Journée Côte d'Or au Salon de l'Agriculture

28 février 2016

La Côte-d’Or est présente à la plus grande manifestation agricole nationale et c'est l’occasion de valoriser ses produits et savoir-faire « Made in Côte-d’Or » que le prestigieux Concours Général Agricole récompense régulièrement. Cette année, le Conseil Départemental et la Chambre d’Agriculture de la Côte-d’Or vous donnent rendez-vous…


Le Salon International de l’Agriculture de Paris c'est 700 000 visiteurs venus de la France entière, plus de 1 000 exposants et 4 000 animaux.

 

 


Le Salon est organisé autour de différents secteurs :
• Cultures & Filières végétales, Jardin, Beauté au naturel
• Services & métiers de l’agriculture, Éco-habitat
• Régions de France & d’Outre-Mer
• Agricultures & délices du monde
• Filières animales : Bovins, Caprins, Ovins & Porcins ; Canins ; Equins ; Aviculture & basse-cour

 

Né en 1964, le Salon International de l’Agriculture est devenu la plus grande manifestation agricole française. Événement incontournable de l’élevage et de la génétique, le salon est aussi une vitrine exceptionnelle des métiers de l’agriculture, des technologies et des aspects de l’agriculture liés à la société et à l’environnement. Un événement grand public complet, qui dévoile aux petits comme aux grands les richesses et la qualité des savoir-faire agricoles français.
Le Salon de l’Agriculture, c’est aussi une invitation à voyager en France, à la découverte des territoires et de leurs terroirs, un salon du tourisme au vert, qui sent bon les grands espaces, les loisirs nature et la gastronomie conviviale.
Le Concours Général Agricole des animaux, attraction phare du salon, est une démonstration de l’excellence de la génétique et de l’élevage français. Les animaux choisis pour le concours par les Organismes de Sélection Agricole sont issus des programmes les plus rigoureux de sélection et mettent en exergue l’exceptionnelle biodiversité de la génétique française.
Le Concours Général Agricole des produits du terroir, représente pour les producteurs une exceptionnelle occasion de valoriser leur savoir-faire. Le précieux label, apposé sur les produits lauréats, constituent un plus pour leur commercialisation.
Cette année avec une thématique d'actualité : "Agriculture et Alimentation citoyennes" ! À l’heure où l’agriculture occupe une large place dans l’actualité, le Salon International de l’Agriculture, au travers de ses exposants, propose une vision de l’Agriculture et l’Alimentation Citoyennes à travers 3 axes : Axe Sociétal / Axe environnemental / Axe économique. Ce thème rythmera ces 9 jours de salon.

 

Bilan SIA 2015 :
691 058 visiteurs dont plus de 59% de professionnels et parmi eux 39% de provinciaux
300 000 visiteurs à la 1ère édition

 

Une journée « Made in Côte-d’Or »

 

Aux côtés des éleveurs et des animaux (halls 1 et 6). Dans le Hall de l’Élevage et de ses filières, la Côte-d’Or et ses éleveurs mettront à l’honneur l’élevage et les six races berceau, fierté de la Côte-d’Or. Sur l’espace Régions et produits Bienvenue en Bourgogne-Franche-Comté ! (hall 7.1) pour promouvoir le 100% Côte-d’Or
Le Salon de l’Agriculture c’est aussi une vitrine exceptionnelle et incontournable pour découvrir les territoires de France. La Côte-d’Or se présente sur plus de 100 m2 pour valoriser ses produits du terroir et sa gastronomie mais aussi son offre touristique. Une immersion au coeur d’une "petite France agricole" et d’un département en "or".

6 races côte-d’oriennes s’exposent au SIA
La Côte-d’Or soutient ses éleveurs et son agriculture

 

 

 

En partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Côte-d’Or, le Conseil Départemental poursuit son soutien à l'agriculture côte-d'orienne en valorisant l'élevage et les six races côte-d'oriennes, intimement liées à l’histoire du département, et les éleveurs qui font la fierté de la Côte-d’Or.

 

6 races d’élevage à l’honneur

 

La Charolaise, destinée à produire LA viande bovine par excellence : son histoire se confond avec celle de la Côte-d’Or.
La Simmental, race bovine mixte, produit lait et viande.
La Brune, laitière émérite, a pris son envol en Côte-d’Or pour coloniser tous les continents.
Le mouton Charollais s’épanouit depuis des siècles dans les prairies de l’Auxois.
Le mouton Ile-de-France a été de Côte-d’Or avant d’être de France.
Le cheval Trait Auxois doit sa taille et sa carrure aux vallées fertiles et aux pâturages de l’Auxois.

 

 

 

Mardi 1er mars 2016, le programme 100% Côte-d’Or

 

- 10h Arrivée des Côte-d’Oriens au Salon de l’Agriculture
Sur sa page Facebook, le Conseil Départemental a fait gagner à 100 Côte-d’Oriens leur place au Salon de l’Agriculture pour assister à la journée Made in Côte-d’Or. Voyage compris avec 2 bus affrétés pour l’occasion.
- 10h Les races ovines (Hall 1- stand Oson C038, près du ring ovin)
Accueil avec les éleveurs ovins sur le stand Oson, en présence de Jean-Pierre Josselin, Président de l’OS Oson visite des races ovines côte-d’oriennes

 

4 éleveurs côte-d’oriens avec 25 animaux

 

Race Île-de-France EARL Deschamps (Poiseul la ville) 10 animaux

Lenormand Benjamin (Millery) 6 animaux
Race Suffolk et Southdown EARL Benoît Poillot (Thoisy-la-Berchère) 6 animaux
Race Grivette EARL Coquinot Quignard (Quincy-la-Vicomte) 3 animaux

 

Les races ovines en Côte-d’Or

 

14 000 brebis Île-de-France, dont 2 600 en suivi génétique, soit le 2e département français.
21 000 brebis Charollais, dont 1 200 en suivi génétique, soit le 3e département français.
Ce sont deux races bouchères avec agnelages d'automne et élevage des agneaux de boucherie en bergerie pour l'Île-de-France et agnelage de printemps avec élevage des agneaux à l'herbe pour le Charollais.

 

Concours Général Agricole ovins 2016 - Mercredi 2 mars 2016 – 10h30
Race Île-de-France - Dimanche 28 février à 9h
Race Southdown - Dimanche 28 février à 16h30
Race Suffolk - Lundi 29 février à 10h30


- 11h Les Brunes (Hall 1 – Allée F stand n° 054)
Rencontre avec les représentants de la race brune et les lycéens du LEGTA La Barotte de Châtillon-sur-Seine (21)
La race brune présentée par les lycéens de la Barotte
5 vaches élevées au Lycée agricole de La Barotte seront présentées.
3 élèves de bac professionnel 1ère année (Flavio Py, Julien Rodrigues et Pascaline Vincent) s’occuperont des animaux durant les 10 jours de salon.
Formés au toilettage et à la présentation de génisses, ces 3 élèves sont qualifiés pour les finales du « Trophée du meilleur pointeur de race » lundi 29 février à 14h au Salon de l’agriculture.
Ils participeront au mondial de la race brune en avril.
Présentation de la race Brune au Salon Samedi 27 février à 15h30 (grand ring)
Lundi 29 février à 14h30 (ring)
Le concours régional de Brunes à Châtillon-sur-Seine
Du 4 au 5 juin 2016, l’élite de la race se retrouvera en son berceau côte-d’orien pour promouvoir ses atouts et concourir devant un jury international. Le concours sera suivi d'une vente aux enchères d'animaux de la race.
Chaque année, Châtillon-sur-Seine, ville emblématique du Nord Côte-d’Or où fut découvert le remarquable Trésor de Vix, accueille le concours régional de la race Brune dans le cadre des Journées châtillonnaises. En 2013, ce concours a pris de l’envergure puisqu’il a vu converger les meilleurs élevages de race brune de toute
la France pour le concours national.

- 11h45 Les Simmental (sur le grand ring - Hall 1)
Concours de race Simmental avec remise des prix par François Sauvadet, Président du Conseil Départemental de la Côte-d’Or.
5 élevages côte-d’oriens en compétition :
EARL JACQUIN (Chamblanc) avec Folle
GAEC MAGNIERE (Chazeuil) avec Gamine
GAEC AUBRY (Jours les Baigneux) avec Fleur
EARL du Meix de Chêne (Argilly) avec Daphnée
EARL DE TOUTIFAUT (Magny Lambert) avec Hema

 

Concours Général Agricole Simmental 2016 : Mardi 1er mars 2016 - 10h - 12h

 

La Simmental en Côte-d'Or
La Côte-d’Or fait partie du berceau historique de la race Simmental, connue autrefois sous le nom de Pie Rouge de l’Est. Cette race mixte est exploitée pour sa double aptitude Lait-Viande. On compte aujourd’hui 1 639 vaches Simmental au Contrôle Laitier en Côte-d’Or (10 % des effectifs nationaux) dans 47 cheptels différents.


- 12h30 Le Trait Auxois (sur le ring - Hall 6)
Concours Général Agricole Trait Auxois et remise des prix par François Sauvadet, Président du Conseil Départemental de la Côte-d’Or

 

Les éleveurs côte-d’oriens et leurs juments en compétition :
Florian RENON (Lacour d’Arcenay) avec Capucine de Posanges
Florian BIZOUARD (Allerey) avec Radieuse
Georges BAILLY (Meursanges) avec Choukete de Meursanges
Abel BIZOUARD (Sussey) avec Quille de Serrigny

 

Concours Général Agricole Simmental 2016 Mardi 1er mars 2016 – 11h45 - 12h45

 

Chiffres clés race Trait Auxois

 

250 juments poulinières / une trentaine d'étalons approuvés en Côte-d'Or
110 adhérents au syndicat
60 % des effectifs en Côte-d'Or

 

La filière équine en Côte-d'Or :
3 200 chevaux
280 élevages
5 000 licenciés FFE


- 13h Les Charolais (Espace charolais - Hall 1 - Allée H- Stand 072) En présence de l’EARL Guenot Nicolas, exposant éleveur

 

L’élevage côte-d’orien de Charolais, au top en 2015 !
- ÉLISE, EARL Nicolas GUENOT (Allerey) : Prix de synthèse Femelles, National Le Mans 2015 et Prix d’honneur Femelle Adulte, Semur-en-Auxois 2015
- INDIANA, GAEC FROIDUROT (Jours-lès-Baigneux) : Grand prix d’honneur Femelle Adulte, Semur-en-Auxois 2015
- LARISSA, GAEC FROIDUROT (Jours-lès-Baigneux) : Prix d’honneur Jeune Femelle, Semur-en-Auxois 2015
- LUTECE, EARL Jean-Louis BOLÂTRE (Liernais) : 2e Prix d’honneur Jeune Mâle, Semur-en-Auxois 2015 et 2e Prix d’honneur Veau Mâle, Autun 2015
- INVINCIBLE, Cédric TAINTURIER (Montoillot) : Prix d’honneur Mâle Junior, Semur-en-Auxois 2015

 

Présentations et Concours Général Agricole Charolais 2016
Samedi 27 février : Présentation de la race Charolaise de 15h à 15h30 sur le grand ring
Lundi 29 février : Présentation de la race Charolaise de 9h30 à 10h
Mardi 1er mars : Présentation de la race Charolaise de 9h30 à 10h
Jeudi 03 mars : Concours de la race Charolaise de 13h à 16h
Vendredi 04 mars : Présentation de la race Charolaise de 9h à 9h30
Samedi 05 mars : Présentation de la race Charolaise de 16h30 à 17h

 

Charolais France
Charolais France est l’Organisme de Sélection de la race bovine Charolaise. Fondé en 1990, ce groupement d’intérêt économique (GIE) regroupe tous les acteurs intéressés par la sélection de la race Charolaise et de ses utilisateurs. Véritable parlement de la race, Charolais France est une structure de concertation indispensable à l’évolution de la race et à sa promotion.

 

- 15h Défilé des éleveurs et animaux de Côte-d’Or (Ring de présentation – Hall 1)
Éleveurs côte-d’oriens
11 éleveurs bovins, 3 éleveurs ovins et 6 éleveurs équins
Près de 50 animaux de Côte-d’Or présentés

 

Chiffres clés l’élevage côte-d’orien
74 600 vaches allaitantes dont 63 705 charolais
4 981 limousines
1 669 blondes d'aquitaine
15700 vaches laitières dont 5427 montbéliardes
4 345 prim’holstein
3 197 brunes
2 012 simmental

 

- 16h30 Visite de l’espace 100 % Côte-d’Or (Espace Bienvenue en Bourgogne-Franche-Comté ! - Hall 7.1 - Allée D - Stand 37)


 

 

 

Visite de l’espace Bienvenue en Bourgogne-Franche-Comté ! Des exposants et des animations 100% Côte-d’Or

 

La Côte-d’Or affiche son style

 

Détail des animations 100% Côte-d’Or présentée le mardi 1er mars à découvrir ci-dessous.


Remise de deux médailles de l’ordre du mérite avec l'Association des Membres de l'Ordre du Mérite Agricole
Marc DELATTRE, responsable qualité à Dijon Céréales
Jean-Pierre GUILLEMOT, viticulteur à Savigny-les-Beaune et vice-président du Conseil de surveillance du Centre oenologique de Bourgogne

 

 

Le burger Coeur de Côte-d’Or Au village Charolais (Hall 1 – Allée K, Stand 67) Croquez la Côte-d’Or

 

 

 

Venez déguster nos mini burgers Coeur de Côte-d’Or, cuisinés par notre chef côte-d’orien, Gildas Letard, du Bistrot charolais à Saulieu. Une recette originale qui allie à merveille des ingrédients 100% Côte-d’Or : steak charolais, Époisses de la fromagerie Gaugry et ketchup de fruits rouges de la Ferme Fruirouge.
Une trilogie qui ravira vos sens et vos papilles !

L’association Éveil’O’goût proposera une expérience de dégustation unique au travers d’animations d’éducation sensorielle. Des ateliers ludiques et interactifs pour comprendre comment vos sens interagissent et participent au plaisir culinaire. Des boîtes colorées et attractives vous invitent à découvrir l’Époisses et le ketchup de cassis de manière inédite ! Le Département soutient les filières locales Pour soutenir la filière charolaise, valoriser des produits de grande qualité et faciliter les circuits locaux, le Conseil Départemental a mis en place l’opération Burger Coeur de Côte-d’Or dans les collèges. En 2015, 15 collèges ont participé et près de 4 550 repas ont été servis. Missionnée par le Conseil Départemental, l’association Éveil’O’Goût a réalisé des animations d’éducation sensorielle dans 9 collèges.

 

 

 

 

 Au total, ont été servis :
· près de 45 kg de ketchup au cassis
· 4 550 pièces de steaks hachés « Charolais de Bourgogne »
· une soixantaine de kilos d’Époisses
64 % des élèves ont aimé ce repas 100 % local.

 

Des opérations pour faciliter les circuits locaux et valoriser des produits de nos terroirs (en 2013 et 2014)
Le Conseil Départemental a mis en place dans les collèges et établissements sociaux médicalisés relevant de sa compétence, des opérations de promotion des filières locales. Le principe : proposer aux établissements un produit frais de grande qualité nutritionnelle et gustative, provenant d’élevages voisins et entièrement préparé localement.

 

 

Près de 15 000 steaks hachés Charolais
Novembre 2012, en collaboration avec l'Association Charolais de Bourgogne et le distributeur Sodifragel :
- 14 500 steaks hachés Charolais commandés, soit près de 1,8 tonne de viande,
- 23 collèges et 13 établissements médico-sociaux participants.

 

1600 kg de boeuf bourguignon local
Fin 2013, à l’occasion de la Semaine Bleue et de la Semaine du Goût, le Conseil Départemental a renouvelé son opération de promotion d’un produit 100 % local. Il a proposé du boeuf bourguignon aux cantines des établissements relevant de sa compétence.
- 1 600 kg de viande commandés,
- 12 collèges et 14 établissements médicaux sociaux ont participé.

 

4 tonnes de poulet 100 % Côte-d’Or
En octobre et novembre 2014, le Conseil Départemental a renouvelé son opération de soutien aux filières locales avec le poulet 100 % local.
- 4 tonnes de poulets ont été commandées,
- 40 établissements ont participé à l’opération.

 


La Côte-d’Or affiche son style - Espace Régions & produits (Hall 7.1) Mardi 1er mars 10h-19h

 

Le Conseil Départemental de la Côte-d'Or et son Agence de développement touristique Côte-d’Or Tourisme vous invitent à découvrir un département aux multiples facettes et aux nombreux chefs étoilés. Nous vous attendons, en compagnie des acteurs du tourisme côte-d'orien pour vous présenter, au sein de quatre espaces, une Côte-d’Or, terre de goût, d’étoiles, de vins, de loisirs nature et de vélo.

 

La Cuisine Côte-d’Or, le goût de la terre, des étoiles
Dégustez nos produits 100 % Côte-d’Or, médaillés du Concours Général Agricole Tout au long de la journée, des assiettes de dégustations avec des produits de nos terroirs : truite fumée du GAEC des truites de l'Aube (médaille de bronze 2014), du yaourt nature de la Coopérative Laitière de Bourgogne (médaille d'argent 2014) avec de la confiture extra de framboises de la Ferme Fruirouge (médaille d'or 2014) et du Brillat Savarin (médaille d'or 2015).
D’autres produits phares de nos terroirs seront valorisés : anis de Flavigny, truffe de Bourgogne, pain d’épices.
Nos partenaires : GAEC des Marronniers, fromagerie Berthaut, fromagerie Delin, coopérative laitière de Bourgogne, la Ferme fruirouge, GAEC des truites de l’Aube, les Anis de Flavigny, l’Association Charolais de Bourgogne …

 

 

… cuisinés sous vos yeux par le chef étoilé David Le Comte de L’Auberge de La Charme, à Prenois.
Au menu : truite fumée tranchée du GAEC des Truites de l’Aube, à l’aneth et sauce yaourt acidulée, au yaourt de la Coopérative laitière de Bourgogne ; mini Burger de steak Charolais de Bourgogne, à l’Époisses Berthaut et au ketchup de fruits rouges ; Brillat Savarin de chez Delin, truffé à la Truffe de Bourgogne ; panna cotta à l’Anis de Flavigny ; riz au lait à la confiture de framboises de la Ferme Fruirouge ; mousse cassis, poudre de pain d’épices.

 

 

 

 

 

Installez-vous au bar à vin et découvrez les vins 100 % Côte-d’Or.
Des ventes au verre sont organisées au cours de la journée par le BIVB pour les vins de Bourgogne et le CIVJ pour les vins du Jura. La qualité des vins côte-d’oriens vous séduira. Régalez-vous de la Côte-d’Or !

 

 

Au coeur des Climats du vignoble de Bourgogne… la Côte-d’Or à vélo

 

La Côte-d’Or, le coeur des Climats du vignoble de Bourgogne inscrits au Patrimoine mondial de l’UNESCO !
Décembre 2013 : candidature des Climats à l'UNESCO au titre des biens culturels.
Fin 2014 : la Bourgogne est classée par le New-York Times à la 15e place des 50 destinations mondiales incontournables.
2015 : inscription officielle des Climats au patrimoine mondial de l'UNESCO qui devrait générer 10 à 20 % de visiteurs en plus.

 

Avec l’association des Climats du vignoble de Bourgogne, découvrez la richesse viticole, patrimoniale de ces parcelles de vignes au nom universel. Cette mosaïque exceptionnelle de paysages au coeur de la Côte-d’Or forme un site culturel unique aujourd’hui inscrit au Patrimoine mondial de l’UNESCO. Découvrez notre offre de loisirs nature, des randonnées à pied ou à vélo, et partez à la découverte des balades "coup de coeur" proposées dans le secteur des Climats, autour d’Alésia et à Montbard, la cité de Buffon.

 

 

 

 

Au coeur des Climats, la Côte-d’Or

 

· Grand jeu pour découvrir le nom et la géographie des climats. Sur la carte de la Côte de Nuits et celle de la Côte de Beaune, les visiteurs devront situer en trois minutes le nom du climat tiré au sort. Un challenge à réussir pour remporter de nombreux lots !


· Pour les enfants (de 6 à 12 ans, par groupe de 6) : Des ateliers de fabrication de mobiles à partir des éléments de la vigne : feuilles, sarments, tortillons.
· Projection d’un film sur les Climats du vignoble de Bourgogne, suivie d’un moment d’échanges. Un calendrier 2016 sera remis aux visiteurs.

 

Au coeur des Climats, la Côte-d’Or… à vélo
Venez pédaler sur un home-trainer et visitez virtuellement les paysages de notre belle Côte-d’Or. Une balade à vélo dans le prestigieux vignoble côte-d’orien, sur un parcours d’un kilomètre entre Chambolle-Musigny et le Château du Clos de Vougeot, le coeur du coeur des Climats !

 

 

La Côte-d’Or, terre de loisirs nature et de vélo

 

La petite reine est à l’honneur en Côte-d’Or cette année ! Cet été, la Côte-d’Or accueille la 78e Semaine fédérale du cyclotourisme (du 31 juillet au 07 août), une manifestation internationale qui réunira près de 13 000 participants.
Comme eux, partez à la découverte des 300 kms de voies vertes et véloroutes que compte la Côte-d’Or, le long du canal de Bourgogne ou de la Saône, et bien sûr au coeur du vignoble inscrit à l’UNESCO sur la voie des vignes entre Beaune et Santenay. En 2016 le Conseil Départemental aménage le 1er tronçon de la voie des vignes « Dijon Beaune », entre Beaune et Premeaux-Prissey. Une centaine de sorties et manifestations à vélo, sur routes et chemins, en solo, en famille, en mode sport ou détente vous attendent pour découvrir la Côte-d’Or.
Profitez d’un week-end en Côte-d’Or pour participer notamment aux balades « Tous à vélo en 2016 ! ». Elles vous emmèneront sur des lieux emblématiques du département : « Voyage en cyclopédie » à Montbard, « Guinguette & Marinières » à Pontailler-sur-Saône, « Fantastic Picnic » dans le vignoble entre Beaune et Meursault... Retrouvez toute l’année du vélo en Côte-d’Or www.cotedor.fr

 

 

 

 

La Côte-d’Or, terre de loisirs nature et de vélo. Avec Côte-d’Or Tourisme, bougez nature en Côte-d’Or !
Côte-d’Or Tourisme vous livre toutes ses astuces pour trouver le loisir nature dont vous rêvez ! Découvrez deux outils indispensables pour faire le plein de loisirs 100 % nature :

 

 

 

· l’appli mobile « Balades en Bourgogne »
Pour des randonnées, à pied, à vélo ou en canoë, géo-guidées et interactives. Laissez-vous guider par cette appli 100 % découverte et 200 % nature ! (disponible gratuitement sur Appstore et Google Play).

 

· le site internet bouger-nature-en-bourgogne.com le site des loisirs nature en Côte-d’Or : vélo, randonnée, baignade, escalade, cheval et voile. Retrouvez toutes les facettes de la Côte-d’Or sur www.cotedor-tourisme.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En Côte-d’Or, on a aussi Alésia… Muséo Parc Alésia : une nouvelle saison, haute en couleurs, à découvrir au Salon de l’Agriculture

 

En 2016, le MuséoParc Alésia, équipement du Conseil Départemental de Côte-d’Or, vous offre une saison culturelle haute en couleurs : expositions, spectacles,
ateliers, conférences, cinéma... Cette année, le MuséoParc vous propose un voyage dans le temps. Si l’Histoire avec un grand H est toujours au coeur du projet, le MuséoParc valorise l’histoire de France, de l’Antiquité au XXe siècle.
· L’Histoire de France racontée par la publicité ; à travers une galerie de publicités humoristiques, cette exposition vous immergera dans les temps reculés, des affiches sur les colonnes Morris aux fameuses "réclames". Les Gaulois fument des gauloises, Henri IV boit de la bière surmontée d'un panache blanc, Louis XIV abandonne ses courtisans pour déguster une Suze, Napoléon dicte ses mémoires sur une machine à écrire Empire et Marianne avale du Banania pour mieux prendre la Bastille ! La publicité a parfois une drôle de façon d'interpréter l'histoire de France ! Depuis 2012, année de son ouverture, le MuséoParc Alésia a accueilli près de 419 000 visiteurs. 98 % des visiteurs étaient satisfaits de leur visite sur 1 100 personnes interrogées.

 

 

 

 

Le Conseil Départemental soutient le monde agricole côte-d’orien

 

Depuis de nombreuses années, le Conseil Départemental de la Côte-d’Or apporte son soutien au monde rural, accompagnant les territoires et leurs acteurs économiques. Le Département a ainsi engagé un plan de soutien à l’activité agricole que nous avons signé avec la Chambre d’agriculture à hauteur de 15 millions d’euros sur cinq ans au profit d’une agriculture économiquement viable, socialement équitable et respectueuse de l’environnement.
En prolongeant cet accord-cadre et en le renouvelant pour la période 2015-2019 (15 M€), nous avons souhaité poursuivre une politique agricole départementale lisible, claire et partagée avec les acteurs du secteur agricole.

 

Les conséquences de la loi NOTRe sur l'engagement du Département en matière agricole
Depuis la loi du 7 août 2015, la Région est la seule collectivité autorisée à intervenir en matière économique. Le Département n’a donc plus cette compétence.
Par dérogation à ce nouveau cadre juridique, le Département peut néanmoins participer au financement d’aides accordées par la Région en faveur d’organisations de producteurs et d’entreprises exerçants une activité de production, commercialisation et transformation de produits agricoles ...
Il ne peut cependant le faire qu'en passant une convention avec la Région. C'est à cette seule condition que les dispositifs d'aides départementaux pourront être pérennisés. Face à la crise que traverse notre agriculture, François Sauvadet demande à la région Bourgogne Franche-Comté de prendre ses responsabilités
Le 10 février 2016, François Sauvadet, Président du Conseil Départemental de la Côte-d'Or, a donc demandé à la Présidente de la Région Bourgogne Franche-Comté, la mise en place d’un plan d’urgence pour l’agriculture. Il souhaite qu’une réunion soit organisée avec les représentants du monde agricole pour lancer un plan d’actions concerté avec les départements. Pour François Sauvadet, « c’est à la Région qu’il incombe désormais de porter la réponse au cri d’alarme poussé par les agriculteurs. Il faut mettre en oeuvre le plus rapidement possible une réponse concrète et coordonnée sur l’ensemble du territoire, en coordination avec les Départements. »


De par son paysage, sa géographie, ses caractéristiques pédologiques et géologiques, la Côte d’Or est une petite France agricole, représentative d’une grande diversité de productions avec une taille des exploitations dans la moyenne nationale.

 

L’agriculture côte-d’orienne en chiffres

 

- La Côte-d’Or est le 4e plus grand département français par sa superficie.
- La Côte-d’Or est le 2e département de la région par le nombre d’installations d’agriculteurs et le 15e au niveau national.
- La surface agricole utilisée est de 469 900 hectares en Côte-d’Or, soit 53 % du département
- L’agriculture valorise 53 % de l’espace départemental
- 4 893 exploitations agricoles en Côte-d’Or (2010)
- La SAU moyenne des exploitations professionnelles en Côte-d’Or est de 116 ha
- 1 exploitation sur 3 spécialisée en grandes cultures, 1 sur 4 en viticulture
- 100 jeunes agriculteurs créent ou reprennent une exploitation chaque année
- 10 344 actifs permanents
- 5 %, part de l’emploi agricole à l’échelle du département
- 1 milliard d’euros : le chiffre d’affaires annuel généré par l’agriculture (hors subventions)
- Elle représente près de 25 % des exportations du département et plus de 32 % si l’on ajoute les Industries Agro-alimentaires (vins, bovins viande, grandes cultures).
- 10 % : la part du PIB à laquelle l’agriculture participe en Côte-d’Or

 

La viticulture, fleuron de l’agriculture et ambassadrice de nos terroirs

- Une entreprise agricole sur quatre en Côte-d’Or
- 4 800 actifs (équivalents temps plein) et 75 % des salariés d’exploitations du département
- 500 millions d’euros de chiffre d’affaires annuel, soit 50 % de l’économie agricole
- Les vins d’appellation (AOC-AOP) représentent 9 360 hectares en Côte-d’Or, soit 2 % de la Surface Agricole Utile totale
- La Côte-d’Or est le premier département bourguignon pour la vendange à la main (79 % du vignoble)

 

Les grandes cultures : elles valorisent la plus grande partie du territoire


- Elles valorisent 300 000 hectares, soit les 2/3 de la superficie agricole utile de la Côte-d’Or
- Les grandes cultures concernent 1 exploitation sur 3 et emploient 2 200 actifs
- La Côte-d’Or représente le tiers de la production de blé bourguignon et plus de 40 % de la production d’orge en Bourgogne
- Le blé produit en Côte-d’Or (101 660 ha en 2010) est destiné principalement à la panification ou à la biscuiterie
- L’orge est destinée à la brasserie (69 000 ha)
- Le colza (62 400 ha) est destiné à l’alimentation humaine pour 70 % des surfaces concernées
- 25 % du chiffre d’affaires annuel agricole du département

 

Les productions animales valorisent les surfaces fourragères
- 76 000 vaches allaitantes côte-d’oriennes valorisent le tiers de la superficie agricole utile du département
- 1 200 exploitations dont 500 spécialisées
- 80 millions d’euros : le chiffre d’affaires dégagé par les exploitations bovines allaitantes
- 280 élevages vaches laitières détiennent 16 000 vaches qui produisent annuellement 94 millions de litres de lait et génèrent un chiffre d’affaires annuel de 32 millions d’euros
- 350 exploitations détiennent 41 000 brebis et génèrent un chiffre d’affaires annuel de 5 millions d’euros

 

L’agriculture côte-d’orienne, une mosaïque d’initiatives sur l’ensemble du territoire
L’agriculture côte-d’orienne est une mosaïque de productions, portées par des entrepreneurs innovants et audacieux, respectueux de leur territoire, à l’écoute des consommateurs.

 

Les appellations d’origine
2 100 exploitations produisent sous signe de qualité ou d’origine :
 - 1 300 en AOP – AOC (97 % sont des viticulteurs)
 - 130 en label rouge
 - 263 en agriculture biologique ou en cours de conversion
 - 407 en IGP et autres démarches qualité

 

Les productions légumières
 - Une centaine d’exploitations dans le département
 - 35 millions d’euros de chiffre d’affaires
 - 6e département producteur d’oignons de couleur


La moutarde
 - 4 900 hectares
 - 6 millions d’euros de chiffre d’affaires
 - 1er département producteur de moutarde condimentaire

 

Le cassis
 - 325 hectares de cassis en fruit principalement à destination de la liquosterie bourguignonne
 - 254 hectares de cassis à bourgeons destinés à la parfumerie
 - 1er département producteur de cassis bourgeon et le 2e en cassis fruit

 

La diversification des activités
 - 650 exploitations pratiquent une activité de diversification dont 350 comme entrepreneurs de travaux agricoles
 - 90 exploitations transforment à la ferme et 70 ont une activité d’hébergement
 - 27 % des exploitations commercialisent via des circuits courts
 - 69 % des viticulteurs pratiquent la vente directe

 

 


Le plan du salon

 

 

 

Informations

Salon International de l’Agriculture 
Paris Porte de Versailles
1, place de la Porte de Versailles
75015 Paris

 

Horaires : Tous les jours de 9h à 19h00

www.salon-agriculture.com

 

 

 

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