La 9ème Ferme Côte-d'Or, elle a tout d'une grande ! Inauguration et programme...

La 9ème Ferme Côte-d'Or, elle a tout d'une grande ! Inauguration et programme...

Info+ :

Parc des Expositions
3, boulevard de Champagne
21000 DIJON

Entrée : avenue des Grands Ducs d’Occident
Sous chapiteau – Cours du Hall 2


28 octobre 2016

Initiée par le Conseil Départemental en partenariat avec la Chambre d'Agriculture, la Ferme Côte-d’Or plonge le visiteur au cœur d’un espace de démonstration, d’exposition et d’animation. Les 4 grandes filières agricoles qui font de la Côte-d'Or, une petite France, élevage, grandes cultures, viticulture, sylviculture... La diversité des productions, la qualité des produits et les méthodes innovantes de production sont mises à l’honneur. La Ferme Côte-d’Or, c’est un mini salon de l’Agriculture de Paris à Dijon... 

 

 

9ème Ferme Côte-d’Or

 Inauguration de la 9ème Ferme Côte-d’Or

Discours de François Sauvadet, président du Conseil Départemental de la Côte-d'Or, en présence de Vincent Lavier, président de la Chambre d'agriculturee de la Côte-d'Or, Fabrice FAIVRE, président de la FDSEA 21.

Cette Ferme Côte-d’Or est à l’image de tout ce que notre département est capable de produire de meilleur...

La 9ème Ferme Côte-d'Or

"Je veux tout d’abord saluer toutes les équipes qui ont contribué à la mise en place de cette nouvelle édition de la Ferme Côte-d’Or... Les vedettes de la Ferme, ce sont tout d’abord les 50 animaux venus de tout le département : 8 races bovines, moutons, brebis, chevaux de trait et de sport, volailles et lapins. Mais également des poneys cette année.

Au travers d’une exposition, le Conseil Départemental vous explique les différentes interactions entre l’élevage et l’environnement en Côte-d’Or... L’agriculture côte-d’orienne, c’est une petite France ! C’est une mosaïque de productions, portées par des entrepreneurs innovants et audacieux, respectueux de leur territoire, à l’écoute des consommateurs.
L’agriculture en Côte-d’Or, c’est de l’activité, des milliers d’emplois et je me battrai pour que les agriculteurs puissent continuer à vivre de leur travail ! Ils sont à la source même des produits que nous consommons et de la gastronomie que nous célébrons à l’occasion de cette Foire. C’est la raison pour laquelle nous avons souhaité inscrire cette Ferme dans le paysage de la Foire gastronomique de Dijon.

La 9ème Ferme Côte-d'Or

Il est important que chacun, jeunes et moins jeunes, connaissent l’origine des produits qu’il consomme. L’éducation au goût est primordiale. C’est d’ailleurs tout le sens de l’effort que nous portons sur le développement des filières locales qui sont un jeu stratégique pour la sécurisation des revenus de nos agriculteurs.

Nous avons voulu cette année mettre les filières locales à l’honneur, pour lesquelles le CD21 s’est particulièrement engagé (le message sera relayé sur notre stand départemental).
Le CD 21 encourage donc depuis plusieurs années le développement des filières agricoles locales, en favorisant notamment l’approvisionnement des services de restauration collective (centre médicaux et collèges) en produits issus de l’agriculture côte-d’orienne.

La notion de saisonnalité sera également mise à l’honneur. Respecter la saisonnalité des produits, c’est aussi agir en faveur de l’environnement et participer à la limitation de l’empreinte carbone de la planète.

Le kiosque maraîcher offrira une large disponibilité de fruits et légumes de saison.

La 9ème Ferme Côte-d'OrLe développement des filières locales est une première réponse aux difficultés financières de nos agriculteurs, en leur assurant des marges plus importantes et donc un revenu plus décent. Manger local devient un enjeu d’avenir pour les consommateurs et pour le maintien de l’économie rurale et agricole côte-d’orienne. Manger local, c’est l’assurance de consommer des produits de qualité issus de notre terroir. Manger local, c’est bon pour l’environnement. La proximité des produits réduit l’usage des transports et donc les émissions de gaz à effet de serre.

Du Champ à l’assiette il n’y a qu’un pas !

Pour cela les consommateurs doivent devenir des consommaCteurs, conscients des enjeux qui pèsent sur leurs modes d’alimentation.

Car l’agriculture c’est l’âme de notre département. Elle est la synthèse de savoir-faire aussi exigeants qu’ancestraux. C’est une filière dynamique, ingénieuse, et vous pourrez en découvrir les secrets et les mystères dans les différentes animations et ateliers qui lui sont dédiés.

La 9ème Ferme Côte-d'Or

Le Département reste aux côtes de ses agriculteurs.

C
ette Ferme Côte-d’Or s’inscrit également dans un contexte particulier pour le CD21, pour la Chambre d’Agriculture, celui d’une Convention transitoire signée avec la Région Bourgogne Franche-Comté et l’Accord-Cadre 2015-2019. La Loi NOTRé remonte les compétences agricoles à la Région mais nous pourrons toujours agir dans le cadre de ce conventionnement avec elle. Cette Convention permet d’éviter toute rupture dans les  programmes d’aides.

Par ailleurs, la loi NOTRé réaffirme la compétence principale du Département en matière de solidarité sociale (exemple : travail quotidien avec la MSA). Au total, de 2009 à ce jour ce sont 16,4 M€ qui ont été injectés par le CD 21 sur l’ensemble des filières agricoles du département et plus particulièrement dans tous les secteurs clés. Cet investissement a permis de réaliser 50 M€ de travaux et d’acquisitions, ce qui est loin d’être négligeable dans un contexte économique particulièrement dégradé.

La 9ème Ferme Côte-d'Or

L’Accord-Cadre avec la Chambre d’Agriculture 2015-2019 est recentré sur certains dispositifs d’aides et consolide des actions existantes, notamment en les orientant prioritairement vers les Jeunes Agriculteurs. De nombreuses actions du précédent accord-cadre sont reconduites et confortées, en particulier les aides venant encourager les investissements productifs dans les exploitations et celles permettant d’améliorer la qualité des cheptels, ainsi que celles visant à développer les micro-filières et valoriser les filières locales. Ceci étant décliné dans une politique à 3 volets, un volet « territoire », un volet « solidarité » et un « volet agro-environnement ». Nous nous sommes réengagés pour 15 M€ sur 5 ans et 3,03 M€ ont d’ores et déjà été affectés.

Je veux d’ailleurs saluer ici le premier Drive Fermier, 100% Côte-d’Or et 100% fermier qui a ouvert ses portes au marché de gros à Dijon le 10 juin dernier, alimenté par 30 producteurs, bios ou conventionnels, maraîchers et éleveurs, du département réunis en GIE (groupement d’intérêt économique). Le bâtiment de stockage est situé à DIJON derrière l’IKEA www.drive-fermier/21) et mon seul souhait c’est que cette initiative se développe.

Il s’agit ici d’un véritable effort du CD21, dans une période de fortes tensions et de fortes contraintes pour nos finances, mais c’est un choix que nous faisons car c’est un choix qui forge l’avenir et je veux saluer l’action du Président Marc FROT.

Une agriculture d’avenir

La 9ème Ferme Côte-d'Or,Cette ferme, nous la maintiendrons des années encore car c’est une vitrine vivante des activités agricoles de la Côte-d’Or. Un monde agricole en perpétuelle mutation pour répondre aux attentes et aux exigences de nos concitoyens. Un monde agricole, exaspéré, en proie à l’angoisse et à la colère (prix de la viande). Un monde agricole en proie à un véritable malaise qui parcourt une profession essentielle à notre pays et que le Gouvernement doit écouter et respecter. Un monde agricole si proche de nous par nos besoins mais que trop de nos concitoyens connaissent mal.

Nous ne mesurons pas toujours la chance que nous avons de disposer d’une telle richesse à proximité. Avoir la capacité de nourrir sa population nationale et être en mesure d'exporter sont des atouts majeurs, qui sont réapparus clairement lors de la crise des marchés agricoles de 2007. Aujourd’hui, 1 milliard de personnes sur une population mondiale de 6,5 milliards, souffrent de faim chronique. Les exigences futures qui pèseront sur l’agriculture lanceront un autre défi de taille : nourrir une population estimée à 9,1 milliards d’individus en 2050. Autant dire que la France aura une immense responsabilité et dispose d’un atout géostratégique qu’il nous faut conforter dans les années à venir car l'agriculture, est un métier d’avenir.

Cette Ferme en est le plus beau témoignage.

L’agriculture, ça marche !"

 

 La 9ème Ferme Côte-d'Or

Les temps forts de la Ferme Côte d'or


- Jeudi 3 novembre 10h : Inauguration de la Ferme Côte d'Or
- Jeudi 3 Vendredi 4 novembre 10h - 12h et 14h - 16h parcours pédagogique « de la fourche à l’assiette » pour les scolaires de Côte d'Or
- Vendredi 4 novembre 9h-13h : Concours départemental de Jugement de la race Simmental et Montbéliarde porté par les Jeunes Agriculteurs de Côte d'Or. Ce concours est organisé par Eric DEMOURON, professeur de zootechnie à Lycée La Barotte, maître d'oeuvre 21 pour l'organisation des concours avec le Comité d’Organisation JA21.

Les finales départementales s’organisent en 3 temps :

- Le vendredi 4 novembre à la Ferme Côte d’Or (race Montbéliarde, Simmental)
- Le jeudi 17 novembre à Semur (race bovine, charolais)
- Le jeudi 8 décembre au lycée La Barotte à Châtillon (race ovin, équins, bovin, race Brune)
=> Suite à ces finales départementales, 10 candidats âgés entre 16 et 25 ans représenteront la Côte d'Or au Salon de l'Agriculture pour les finales nationales.

Déroulé :
- 9h : accueil
- 9h30 : pointage
- 12h00 : remise des prix
Le principe : Sélectionner des jeunes sur l'aptitude au pointage (il s'agit pour eux de noter les animaux à partir d'une grille afin de noter les qualités et défauts morphologiques d'animaux suite au pointage d'un animal témoin par un jury professionnel.
- Dimanche 6 novembre 15h : Défilé des animaux de la Ferme Côte d'Or
Les animations et ateliers ludiques et pédagogiques pour apprendre, découvrir et s’amuser

 

NOUVEAU !  ESPACE ELEVAGE & TERRITOIRE - Elevage herbivore, environnement et territoires »
"L’herbe dans tous ses états" - Atelier scolaire
- Présentation des différents états de l’herbe en élevage et en exploitation avec animations par l’odorat et le toucher : les différents types de foins, l’ensilage et enrubannage
- Présentation de différents carrés « d’herbe » de prairies avec découverte de l’herbomètre
- Explications autour de l’utilisation des prairies (pâture, fauche).
Par la Chambre d’Agriculture de Côte d'Or


Des haies et des prairies pour la préservation des espèces - Atleier scolaire
Mise en valeur de l’intérêt environnemental du maintien des prairies dans les territoires :
captation de carbone, maintien des espèces, qualité de l’eau… avec :
- maquette sur la préservation du busard cendré qui niche dans les champs
- atelier « Cherche et identifie les oiseaux dans la ferme » avec des longues vues pour la reconnaissance des oiseaux de Bourgogne
- expositions sur l’agriculture et la biodiversité et sur les oiseaux de Bourgogne
Par la Ligue pour la Protection des Oiseaux


Le « Kiosque du goût » – atelier scolaire
Espace de dégustations de viande avec thématiques (mouton, boeuf…) avec présentation de la cuisine des avants et des différents morceaux du boeuf/mouton
Par les éleveurs de Côte d'Or et du Pays Beaunois


Pâturage et entretien des prairies de Côte d'Or
Le Conservatoire a acheté son propre troupeau (10 vaches galloway + 1 poney konik polski) pour lutter contre la déprise et la fermeture du paysage (embuissonnage progressif). L’idée est de montrer l’entretien des pelouses par le troupeau avec les bénéfices suivants :

- l’abroutissement : il consomme de manière sélective la végétation herbacée et ligneuse
- le piétinement du sol et de la végétation
- la fertilisation provoquée par les déjections

Cycles de mii-conférences (15min)
Présentation du conservatoire et des missions
Exposition sur des sites gérés par le Conservatoire.
Par le Conservatoire des Espaces Naturels Bourguignon (CENB)


« Les leçons d’élevage » – atelier scolaire
Cet atelier propose aux enfants de découvrir l’élevage à travers une fresque représentant un paysage agricole. Les enfants sont amenés à apposer des éléments qui viendront compléter ou détailler ce paysage et permettront d’aborder les thématiques de l’environnement et du bien-être animal, notamment.
Par Interbev Elevage


ESPACE FILIERES
> Les grandes cultures sous toutes les coutures - Atelier scolaire
Le Moulin à farine : de l’épi de blé à la farine, découvrir l’univers du meunier.
Concassage de grain de blé pour fabriquer la farine et repartir avec son petit sachet et la recette de la pâte à sel !
Petites graines et grandes cultures : tout savoir sur la culture et l’utilisation des graines de Côte d'Or (orge, moutarde, blé, colza…) grâce aux panneaux pédagogiques, aux plants, à la présentation de graines. Démonstrations avec le
semoir de graine de mais…


NOUVEAU ! Le maraîchage et produits locaux : fruits et légumes - Atelier scolaire
Un maraicher, ce n’est pas juste un agriculteur qui exploite un petit potager au fond de son jardin. Le maraîchage est une vraie filière agricole qui fait vivre ses professionnels qui travaillent à une toute autre échelle qu’un potager familial. Vous saurez tout sur les fruits et légumes qui sont produits près de chez vous avec la roue des légumes de saison et les dégustations de délicieuses soupes de saisons. Le
« tunnel nantais » ou « mini-serre » vous fera découvrir quant à lui différents légumes (mâche, poireau, navet, fraisier, framboisier).


> Formations agricoles et dégustations sensorielles - Atelier scolaire
Présentation des formations agricoles. Retrouvez leurs produits de Côte d'Or (jus de pomme, confitures, pain d'épices et vins…) pour des dégustations sensorielles. Ils vous feront partager leur terroir et leur savoir-faire. Convivialité, conseils gourmands, échanges sur la qualité de leurs produits du lycée de Quetigny :
Avec exposition photos sur les formations des MFR.
Avec l’enseignement agricole : lycée viticole de Beaune accompagné des Maisons Familiales


NOUVEAU ! L’agriculture, ce débat…
Présentation du contexte actuel sous forme d’exposition et de quizz : les grands chiffres synthétiques et des sujets bouillonnants : le prix de la viande de la ferme au consommateur, le revenu des agriculteurs et la démarche « coeur de gamme » pour valoriser les races à viande sur les emballages de la grande distribution, explication des emplois directs et indirects liés à l’agriculture, des surfaces entretenues en prairies, dégustations de viande
Par la FDESEA


> Agrotourisme et vente à la ferme avec « Bienvenue à la ferme »
Découvrez les fermes de votre département avec notamment les différentes offres de vacances, la vie à la ferme…
Bienvenue à la Ferme est une marque nationale portée par les Chambres d'Agriculture. 9000 agriculteurs en France qui vendent en direct leur production ou accueillent des visiteurs sur leur exploitation pour présenter leur métier, leurs produits et faire découvrir des paysages et savoir-faire. Ils vendent des produits fermiers ou proposent des prestations de restauration (ferme auberge) ou d'hébergement (gîte, chambre d'hôte et camping) qui leur permettent un revenu complémentaire et une ouverture vers le public.

Bienvenue à la ferme en Côte d'Or c'est :
- Un réseau de 90 adhérents
- Des participations aux foires et marchés locaux
- Des marchés Bienvenue à la Ferme organisés ponctuellement
- Une prestation traiteur avec des produits de la ferme
- Des formations organisées à la demande pour les adhérents
- Un guide bisannuel tiré à 40 000 exemplaires et distribué dans les OT et sur les exploitations
- Un site internet national pour assurer la promotion des exploitations
- Une Appli "Bienvenue à la ferme"
- Des prix et des commandes groupées sur des produits

 

ESPACE P’TITS FERMIERS  En partenariat avec La Grande Récré

Les ateliers d’Ecole en herbe - Atelier scolaire
Les enfants pourront partir à la découverte des animaux de la ferme et des filières de l’agriculture côte-d'orienne en participant à 3 des ateliers : jeu « à moi l’aventure » ; jeu de reconnaissance d’objets insolites viticoles, collage de sarments et feuilles de vignes, boîte à
toucher (bouchon, bois…), jeux de construction…


NOUVEAU ! « Le fromage, de A à Z » animé par le CNIEL atelier scolaire
Des ateliers pour tout savoir sur la fabrication du fromage, sur l’« accord pain et fromage », avec l’intervention d’un fromager local pour parler de son métier. Mais aussi et surtout, la chocolatière pour vous faire déguster de délicieux chocolats chauds !


« Des hommes et des bêtes » d'Interbev - Atelier scolaire
La Planète, les Hommes, les Bêtes est un univers ludo-éducatif sur l’élevage pour les enfants de 6 à 12 ans. Il permet d’aborder les questions de l’environnement, du bienêtre animal et de la production d’une alimentation de qualité. L’univers met en scène une famille d’éleveurs modernes et engagés qui agit au quotidien pour préserver l’équilibre entre la planète, les hommes et les bêtes !

Le miel & les abeilles atelier scolaire
Une ruche vitrée pour les yeux et une dégustation de miel pour les papilles.

Mais encore la poussinière, les petits veaux et la ferme aux énergies renouvelables
en maquette…


ESPACE RING & ANIMAUX DE LA FERME… atelier scolaire
Des races d’animaux différentes, mises à disposition par les éleveurs côte-d'oriens, seront présentées aux visiteurs. Environ 50 animaux à la Ferme :
Des vaches : 3 Montbéliardes (pour concours jugement), 3 Simmentals ), 2 ou 3 charolais, blondes, 2 limousines, 1 salers, 2 brunes, 2 Prim’Holsthein. Une dizaine de moutons et de chèvres, des veaux, canards, poussins, chevaux, de nombreuses races de poules, des la
poussinière et ses poussins, porcelets
Mais également des poneys cette année : « 1er contact avec le Poney », à l’extérieur, devant la Ferme : initiation aux soins du poney à travers le nattage, le brossage ou encore le pansage…

Le grand ring fait son show !
Il y sera présenté les animaux côte-d'oriens fiertés de leurs propriétaires qui auront plaisir à les faire parader et à expliquer leur métier et les particularités de chaque race.
Le Grand Ring proposera également de nombreuses animations durant 4 jours :
- Présentation de races rapides de bovins avec animations du CNIEL sur la fabrication de fromages
- Présentation des lapins et des poules format de concours de jugement
- Traite de vaches
- Démonstrations de la puissance du cheval de trait Auxois
- Démonstrations de tonte de moutons
- Démonstrations de dressage de chien de troupeau avec des oies
- Démonstrations de poney : Le poney et moi, bougez au naturel ! Thaïs invite les enfants à venir s’essayer avec Roudoudou sur le ring : montage à cru, à l’envers à l’endroit, debout ou encore assis, avec ou sans les mains !

Les jeux de la Ferme…
- « Le Juste poids » et « Questions pour un fermier » avec de nombreux lots à gagner !
- « Le Concours de look de la basse-cour »
- Le grand jeu de la Ferme avec tirage au sort avec à gagner : dîner avec nuitée et petits déjeuners pour 2 personnes et le livre "La ferme de la Ruchotte » d’une valeur de 250 euros: Histoire et recettes d'une ferme-auberge pas comme les autres", une mallette de couteaux de boucher professionnel d’une valeur de 200 euros, la Ferme playmobil d’une valeur de 110 euros

La Ferme Côte d'Or c’est aussi…
Jeudi 3 et vendredi 4 novembre : c’est la journée des enfants à la ferme avec le Conseil Départemental !
Devant le succès des dernières éditions, la journée des enfants continue avec la 9e édition du parcours pédagogique entre la Ferme et la Foire Gastronomique cette année.
Près de 500 enfants (11 écoles maternelles et primaires et collégiens seront présents pour découvrir) le nouveau parcours pédago-ludique « Du Champ à l’assiette »
Autour de l’agriculture en Côte d'Or réalisé en partenariat entre le Conseil Départemental, la Chambre d’Agriculture et Dijon Congrexpo.

Tous les ateliers
3 animations à l’honneur sur le thème des filières agricoles locales :
- Ateliers culinaires : « Fais ton burger », « Fais tes frites »
- Devinez mon parfum : un parcours olfactif
- L’espace Kids avec «Ma petite Ferme Côte d'Or»

Passerelle Brice :
Valorisation de la thématique pour les scolaires :
Les enfants seront accompagnés
Le studio photo
Prendre la pause à la Ferme pour immortaliser votre passage tout en s’amusant.

NOUVEAU ! L’expo photos « Elevage & territoires »
France Bleu en direct depuis le stand départemental à la Foire « Du champ à l’assiette »…

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