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A propos de la Caisse d’Epargne de Bourgogne Franche-Comté : La Caisse d'Epargne de Bourgogne-Franche Comté est une banque coopérative régionale au service du développement économique et social de ses territoires. Grâce à une situation financière solide, 1.3 milliards d'euros de fonds propres, elle poursuit un développement ambitieux. Ses 1750 collaborateurs, à travers 226 agences et 6 centres d'affaires, mettent chaque jour leurs compétences et leur expertise au service de plus de 1.1 million de clients.
Pour plus d’informations : www.caisse-epargne.fr
05 juillet 2017
Devenue aussi traditionnelle qu’un paulée à la fin des vendanges, les Rencontres de la viticulture organisées par la Caisse d’Epargne Bourgogne Franche-Comté (CEBFC) se veut la vitrine de la banque dans le monde viticole. Au menu : trois ateliers professionnels suivi d’un moment gourmand… inspiré cette année par les Halles de Beaune.
Rencontrer ses clients – la CEBFC est la banque de plus de 500 domaines dans la région – et ses prospects dans un cadre moins guindé qu’un bureau : voilà l’esprit des Rencontres de la viticulture. Dans les salons historiques des Hospices de Beaune, trois ateliers attendaient les invités : l’un consacré au conseil bancaire (« Partenaire-conseil dans votre organisation patrimoniale viticole »), à l’immobilier viticole (« Architecture et technologie pour sublimer les vins de nos terroirs »), et à la « magie bourguignonne » (plus prosaïquement la distillation des fines et marcs de Bourgogne). Trois ateliers tournants mais le don d’ubiquité ayant ses limites, l’Echo des communes a pu en suivre deux en intégralité...
Parler de gestion patrimoniale en un temps contraint, sans barber un auditoire qui en sait de surcroît déjà long sur la question : voilà le défi relevé par Patrick Chamouton, directeur de la Banque privée de la CEBFC et Jean-Luc Jomain, ingénieur patrimonial au sein de cette même structure, réservée aux « Happy few » disposant d’un patrimoine suffisant. Défi relevé avec les aventures patrimonales de la famille « Volnay » dont les différents membres ont le bon goût de présenter tous les profils possibles (mariés, veuf, divorcé, célibataire, avec ou sans enfant…) au sein d’un domaine où un GFA (Groupement foncier agricole) détenant les vignes, cohabite avec une SAS en holding détenant au début de la démonstration 78 % des parts d’un SARL commercialisant les productions du domaine. De décès en cession de parts, en passant par le déménagement de l’autre côté du globe du potentiel successeur, tous les cas ont été étudiés, tant du point de vue juridique que fiscal en vue d’optimiser chaque changement de situation… jusqu’à la vente à la famille « Meursault ». Sursis d’imposition, entrée de la BDR (banque d’investissement de la CEBFC) dans le capital comme alternative au financement bancaire, donations, pacte Dutreil, plus-value… ont soulevé des questions de la part de l’auditoire, de toute façon très calée en la matière : être vigneron c’est aussi être gestionnaire !
Plus gourmande, la plongée dans les secrets de la distillation des fines et marcs de Bourgogne dispensé par la famille Pigneret (Moroges, 71) donr le savoir-faire se vérifiait dès l’entrée des Hospices avec le superbe alambic mobile garé devant ! Production à long-terme qui nécessite de la part du vigneron une vision à 10 ans mini, les fines et marcs ont vu leurs stocks baisser… mais la demande interntionale (Asie, Etats-Unis, Belgique, France et secteur agro-alimentaire qui représente 1/4 du marché) ont relancé la production… et les Domaines se tournent à nouveau vers les distillateurs. Sans aller jusqu’à dévoiler tous les secrets de fabrication, Eric Pigneret a expliqué le procédé de distillation qui permet d’obtenir depuis le pressoir des eaux-de-vie exceptionnelles, nécessitant au même titre que le vin le « feeling » du vigneron pour donner son meilleur. Quid de la modération ? Ce qu’il y a de certain, c’est que le voisin de M. Pigneret qui venait boire en douce un verre de fine a vécu très longtemps… car « On a vu plus de buveur d’eau-de-vie devenir vieux que de buveurs de vin blanc ». A méditer ! Enfin cerise sur le gâteau si l’on peut dire, l’alambic sert aussi à cuire quelques cochonnailles (palette, saucisse…) dont certaines se sont retrouvées dans les Halles de Beaune, transformées pour l’occasion en marché gourmand.
Depuis les vins, évidemment ceux des clients de la CEBFC, jusqu’aux assiettes, la région a fait étalage de merveilles pour les invités : viande charolaise, fromages, légumes à dipper de Yannick Loubet, le promoteur des semences libres, petits fruits de la ferme Fruitrouge de Concoeur sans oublier une gourmande infidélité avec quelques produits de la Côte d’Emeraude (huîtres et crevettes) accompagnés des très chics pains Poilâne et beurres Bordier… De quoi nouer des conversations, même professionnelles, dans d’excellentes conditions !
La banque des viticulteurs : Caisse d’Epargne Bourgogne Franche-Comté (CEBFC)
Anthony TOLEDO Chargé d’Affaires Viticoles Mâcon |
Jean-Loïc LAGRANGE |
Jonathan |
Fabien CHAUVE Membre du Directoire |
Thierry LAGNON Membre du Directoire Banque de Détail |
Jean-Pierre DERAMECOURT Président du directoire |
Jean-Pierre CHAPUIS Directeur Marchés Spécialisés |
Romain COISSARD Chargé d’Affaires Viticoles Côte de Nuits |
Eric SCHIVO Chargé d’Affaires Viticoles Yonne, Nièvre |