Manger et dormir en Côte-d'Or

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    BOLATRE Régis

    Alise-Sainte-Reine   (21150)

    Le Cheval Blanc à Alise-Sainte-Reine Le panache de la toque Depuis dix ans qu'il a repris l'affaire familiale, Régis Bolâtre promène son nom dans le Michelin. Il n'a jamais perdu son 'bib ' durant cette décennie qui a définitivement inscrit un prénom sur l'enseigne du Cheval Blanc à Alise- Lire la suite

    Tél. : 03 80 96 01 55

    21150 - Alise-Sainte-Reine

    BRIONES Eric

    Daix   (21121)

    L'enseigne évoque, naturellement, les ducs de Valois qui portèrent Dijon à son apogée, aux XIVème et XVème siècles, avant le rattachement de la Bourgogne au royaume de France. Comme les mousquetaires de Dumas, les ducs de Bourgogne étaient, certes, quatre, mais Eric Briones n'en a retenu que Lire la suite

    Tél. : 03 80 56 59 75

    21121 - Daix

    CLAUDEL Eric

    Chambolle-Musigny   (21220)

    Restaurant Le Chambolle à Chambolle-Musigny Ah ! Etre voisin du clos "Les Amoureuses", en pleine côte de Nuits ! Eric Claudel apprécie et s'est constitué une belle cave, où le Chambolle et les crus bourguignons attendent le client.Au départ, ce Vosgien grandit entre Epinal et Remiremont : m Lire la suite

    Tél. : 03 80 62 86 26

    21220 - Chambolle-Musigny

    LOBIANCO Liborio

    Bèze   (21310)

    Auberge de la Quatr'Heurie à Bèze Si l'auberge de la Quatr'heurie - souvenir de nos "quatre heures" - était située en Normandie, elle pourrait servir de décor à une adaptation télé de la merveilleuse nouvelle de Maupassant, "Boule de Suif" . Les bâtiments avec leurs façades à colombages Lire la suite

    Tél. : 03 80 75 30 13

    21310 - Bèze

    Pas de photo disponible

    JAGLA Jean-Pierre

    Lamarche-sur-Saône   (21760)

    Hostellerie Le Saint-Antoine à Lamarche-sur-Saône La maison est plantée en retrait de la route, à l'abri de grands arbres. C'est une belle bâtisse, à l'enseigne des ' Logis de France ', à mi-chemin entre Pontailler-sur-Saône et Auxonne.L'homme qui nous accueille a un gabarit de poids plume, Lire la suite

    21760 - Lamarche-sur-Saône

    POITEVIN Jean-Alain

    Chailly-sur-Armançon   (21320)

    Restaurants l'Armançon et le Rubillon à Chailly-sur-Armançon Jean-Alain Poitevin, fidèlement bourguignon La cuisine est une vocation. Il a fait ses premières gammes en Bourgogne, chez "Lameloise" à Chagny ce qui lui a permis d'apprécier les richesses de la région et de percer le secret du Lire la suite

    Tél. : 03 80 90 30 30

    21320 - Chailly-sur-Armançon

    REBSAMEN Yves

    Gevrey-Chambertin   (21220)

    Restaurant Chez Guy and Family à Gevrey-Chambertin La cuisine en héritage Dans la famille Rebsamen, demandez Yves. Et même si papa a conservé son nom sur l'enseigne, en cuisine, le chef, c'est bien le fils ! Et sous ses airs réservés le jeune homme devient prolixe quand il s'agit des pro Lire la suite

    Tél. : 03 80 58 51 51

    21220 - Gevrey-Chambertin

    POINSOT Armand

    Arnay-le-Duc   (21230)

    Restaurant Chez Camille à Arnay-le-Duc L'apparition d'Armand Poinsot dans le hall de son restaurant évoque à la fois un personnage célèbre de Jules Renard, par la couleur du poil, un mousquetaire à la moustache conquérante et Bourvil dans la ' Cuisine au beurre '.Fils d'agriculteurs du canto Lire la suite

    Tél. : 03 80 90 01 38

    21230 - Arnay-le-Duc

    POILLOT Philippe

    Chenôve   (21300)

    L'Auberge du Clos du Roy à Chenôve Déjà propriétaire du Clos du Roy à Chenôve, Philippe Poillot n'est pas un inconnu sur la scène culinaire côte-d'orienne et a ouvert un deuxième restaurant dont le nom fait écho à celui de son grand frère, l'Auberge du Clos du Roy. Ne tentez pas le ch Lire la suite

    Tél. : 03 80 27 17 39

    21300 - Chenôve

    PIANETTI René-Georges

    Nuits-Saint-Georges   (21700)

    Restaurant le Chef Coq Aux portes de Nuits Un ancien pavillon de chasse du XVIè siècle transformé en un lieu dédié à la gastronomie, tel est le décor où le chef vous fera découvrir ses spécialités. L’histoire démarre auprès de sa mère et de ses grand-mère toutes excellentes cuisi Lire la suite

    Tél. : 03 80 61 12 06

    21700 - Nuits-Saint-Georges

    OGE-DUB Marc

    Hauteville-lès-Dijon   (21121)

    Restaurant La Musarde à Hauteville-lès-Dijon Flânerie gustative Sur les hauteurs de Dijon, à quelques kilomètres du circuit de Prenois, le rugissement des automobiles a laissé sa place au tintement des casseroles : nous voici au restaurant La Musarde, dirigé par Marc Ogé-Dub. Depuis 198 Lire la suite

    Tél. : 03 80 56 22 82

    21121 - Hauteville-lès-Dijon

    MUZEL Gilles

    Saint-Rémy   (21500)

    Restaurant La Mirabelle à Saint-Rémy Après de nombreuses expériences en restauration à Saint-Tropez, Toronto et Beaune, Patricia et Gilles Muzel ont choisi Montbard pour s'installer et créer La Mirabelle. En 9 ans ils se sont parfaitement intégrés à la région et se sont faits une réputat Lire la suite

    Tél. : 03 80 92 40 69

    21500 - Saint-Rémy

    FRACHOT William

    Dijon   (21000)

    Hostellerie du Chapeau Rouge à Dijon - Restaurant William Frachot Issu d'une famille de restaurateurs depuis plusieurs décennies, William Frachot s'est naturellement dirigé vers ce domaine. Durant l'école hôtelière, il rencontre de grands chefs de la région qui lui donnent la passion du mé Lire la suite

    Tél. : 03 80 50 88 88

    21000 - Dijon

    DERBORD Stéphane

    Dijon   (21000)

    Appelez-moi juste Derbord Il fait incontestablement partie des grands de la place dijonnaise. Et pourtant, derrière une enseigne à son nom (d'aucuns diront qu'il fallait oser), Stéphane Derbord reste sans doute le plus timide des chefs de Côte-d'Or. Mais le talent se passe souvent de paroles.. Lire la suite

    Tél. : 03 80 67 74 64

    21000 - Dijon

    GERMAIN Fabrice

    Santenay   (21590)

    Restaurant Le Terroir à Santenay Chef, dessine-moi un dessert ! Dans ce coin de paradis pour promeneurs en tout genre, la pause s'impose au Terroir, à Santenay. Avec son décor élégant mais confortable, voilà une maison qui sait accueillier avec finesse et décontraction, Fabrice Germain aux Lire la suite

    Tél. : 03 80 20 63 47

    21590 - Santenay

    ZUDDAS David

    Dijon   (21000)

    Le chef du DZ'Envies à Dijon, David Zuddas, est un passionné de la première heure. A 17 ans il débute dans les cuisines parisiennes, à 20 ans il s’impose comme second de Jean-Paul Jeunet à Arbois et à 27 ans il ouvre son premier restaurant à Prenois. En 2008, le chef se défait de son éto Lire la suite

    21000 - Dijon

    Pas de photo disponible

    MINOT Bernard

    Dijon   (21000)

    Restaurant Ma Bourgogne à Dijon On peut dire que Bernard Minot est tombé dans la marmite dès sa naissance. Pensez donc : son grand-père crée le fameux restaurant du Parc, à Dijon, dans les années 20 ; son père lui succède dans les années 30-40 et en fait un lieu privilégié pour banquets Lire la suite

    21000 - Dijon

    Pas de photo disponible

    COMPAGNON Thomas

    Beaune   (21200)

    L'Ecusson à Beaune Le Chef, Thomas Compagnon, a cumulé de nombreuses expériences dans les cuisines de Grands Hôtels, répartis aux quatre coins de la France, avant d’intégrer de belles maisons étoilées. Après quelques années à l’Hostellerie du Vieux Moulin, à Bouilland, il s’inve Lire la suite

    Tél. : 03 80 24 03 82

    21200 - Beaune

    SIMON François

    Flagey-Echézeaux   (21640)

    Restaurant Simon à Flagey-Echezeaux Depuis 30 ans, François SIMON multiplie les expériences étoilées. Que ce soit en Touraine où il commence son apprentissage dans les années 70 chez Barrier à Tours (1 étoile Michelin) où il passe son CAP, mais également au Domaine de la Tortignère, cl Lire la suite

    Tél. : 03 80 62 88 10

    21640 - Flagey-Echézeaux

    PINEIRO Gonzalo

    Dijon   (21000)

    Le Château Bourgogne à Dijon Le Chef Gonzalo Pineiro commence son parcours en Espagne par une formation professionnelle hôtelière à Saint Jacques de Compostelle. Il se perfectionne dans son pays natal dans différents restaurants gastronomiques proposant cuisine galicienne, basque ou encore in Lire la suite

    Tél. : 03 80 72 31 13

    21000 - Dijon

    PEUGEOT Laurent

    Pernand-Vergelesses   (21420)

    Restaurant Le Charlemagne à Pernand-Vergelesses Koki Food & Shop à Beaune L'exotisme à la mode Peugeot Pour le chef de Pernand-Vergelesses dont le restaurant étoilé sonne pourtant bien français (' Le Charlemagne '), l'insolite en cuisine ne sonne jamais faux. Affichant ouvertement son amo Lire la suite

    21420 - Pernand-Vergelesses

    BERTRON Patrick

    Saulieu   (21210)

    Le Relais Bernard Loiseau à Saulieu Pour une cuisine longue en bouche Parce qu'il adore les saveurs ' limites ' et les goûts puissants, Patrick Bertron, chef des cuisines du relais Bernard Loiseau à Saulieu depuis 2003, affiche une carte généreuse et typée. Pas facile de reprendre le flamb Lire la suite

    Tél. : 03 80 90 53 53

    21210 - Saulieu

    Pas de photo disponible

    DETOT Romain

     

    Originaire de Vitteaux, Romain Détot officie depuis quelques années au restaurant Les Gourmets à Marsannay-la-Côte. Digne successeur de Joël Perreaut, il mijote des petits plats traditionnels, en appliquant les techniques modernes de "cuisson à la minute". En début de carrière, Romain a ef Lire la suite

    Tél. : 03 80 52 16 32

    AUGE Philippe

    Levernois   (21200)

    Philippe Augé, chef de cuisine à l'Hostellerie de Levernois, a débuté son apprentissage en 1986, date à laquelle il obtient un BEP et un CAP de cuisine. L'année suivante, il passe un CAP traiteur et pour ne pas s'arrêter en si bon chemin, il poursuit ses études et obtient en 1989 un BAC prof Lire la suite

    Tél. : 03 80 24 73 58

    21200 - Levernois

    ISNARD Nicolas et Le COMTE David

    Prenois   (21370)

    Auberge de la Charme à Prenois Cuisine à quatre mains On ne le dira jamais assez : deux, c'est toujours mieux qu'un ! Mais avec quatre, quand il s'agit de piano ou de batterie...de cuisine, c'est quasi l'idéal. A l'Auberge de la Charme à Prenois, Nicolas Isnard et David Lecomte composent une Lire la suite

    Tél. : 03 80 35 32 84

    21370 - Prenois

    Pas de photo disponible

    BOISSEAU-BERTELOOT Charlotte

    Ladoix-Serrigny   (21550)

    La Buissonnière à Ladoix-Serrigny Le parcours de la chef du restaurant La Buissonnière peut paraître atypique et pourtant. Cette jeune diplômée (BTS de gestion et mercatique hôtellerie - restaurant) de l'école hôtelière de Poligny dans le Jura descend dans le sud et débute par un importa Lire la suite

    Tél. : 03 80 26 43 58

    21550 - Ladoix-Serrigny

    SIRUGUE Alain

     

    Le Délit Gourmand à Brazey-en-Plaine Péché pardonné Durant sa carrière, Alain Sirugue a toujours associé cuisine et gestion. Mariant les ingrédients comme il jongle avec les chiffres, ce chef n'a eu aucun mal à lancer le Délit Gourmand, son restaurant ouvert en 2006 à Brazey-en-Plaine Lire la suite

    Tél. : 03 80 29 88 63

    PANART Hervé

    Dijon   (21000)

    Restaurant de la Porte Guillaume à Dijon Tradition oblige Dans cette maison dijonnaise par excellence où se sont succédé quatre générations de Frachot, le dernier en cuisine porte un autre patronyme. Parce que William a décidé de s'installer ailleurs, c'est Hervé Panart qui officie au Res Lire la suite

    Tél. : 03 80 50 80 50

    21000 - Dijon

    QUEANT Christophe

    Beaune   (21200)

    Le Carmin à Beaune Présente-t-on encore l’ex-chef de Loiseau des vignes ? Passé par la maison mère de Saulieu avant de rejoindre Joël Robuchon à Monaco, le jeune homme a finalement retrouvé Beaune et Dominique Loiseau en 2009. Trois ans et une étoile plus tard, l’heure était venue pou Lire la suite

    Tél. : 03 80 24 22 42

    21200 - Beaune

    MAZOYER Matthieu

    Chambolle-Musigny   (21220)

    Restaurant Le Millésime à Chambolle-Musigny La jeune garde assure la relève La jeunesse revendique souvent la fougue quand l'expérience de l'âge n'est encore qu'en devenir. Malgré sa petite trentaine, Matthieu Mazoyer officie depuis six ans déjà à Chambolle-Musigny. Autant dire que le je Lire la suite

    Tél. : 03 80 62 80 37

    21220 - Chambolle-Musigny

    BOURDON Vincent

    Dijon   (21000)

    Les Oenophiles à Dijon Dîner en jardin Au fil des chaudes promenades d'été, il est une adresse dijonnaise qu'il est presqu'impardonnable de ne pas dénicher. Caché des regards indiscrets et bien à l'abri entre les murs d'une magnifique maison du XVIIème siècle, le jardin des Oenophiles res Lire la suite

    Tél. : 03 80 30 73 52

    21000 - Dijon

    PERTHUIS Fabien et GUYON Pierre

    Pontailler-sur-Saône   (21270)

    L'Hostellerie des Marronniers à Pontailler-sur-Saône Du deux en un A la fois restaurant traditionnel et pizzeria-brasserie, l'Hostellerie des Marronnier compte également deux chefs en cuisine. Une formule bien rodée pour cet établissement qui s'adapte à sa clientèle parfois pressée par le Lire la suite

    Tél. : 03 80 36 12 76

    21270 - Pontailler-sur-Saône

    MAUNY Aurélien

    Dijon   (21000)

    Les Jardins de la Cloche à Dijon Aux douze coups de midi A l'heure où la cloche sonne, il est temps de passer à table. Mais pas n'importe laquelle. Dans l'une des plus reconnues de Dijon, aujourd'hui elle est dirigée par un jeune chef : Aurélien Mauny. Sa philosophie en cuisine : Prendre Lire la suite

    Tél. : 03 80 30 12 32

    21000 - Dijon

    BONNARDOT Anthony

    Pouilly-en-Auxois   (21320)

    Restaurant de la Poste à Pouilly-en-Auxois Une halte de bon goût Pour voyageurs en transit ou promeneurs du dimanche, voilà une adresse qui ne manque ni de sérieux ni de saveurs dans un Auxois où les produits du terroir annoncent déjà fièrement la couleur. Si trois générations se sont s Lire la suite

    Tél. : 03 80 90 86 44

    21320 - Pouilly-en-Auxois

    BOLE Benjamin

    Dijon   (21000)

    'Chez Léon' à Dijon, c'est un peu comme à la maison et la cochonnaille, ça se mérite, ça se partage et ça laisse surtout la place à d'autres inspirations quotidiennes. Tout y est et, comme on dit...tout est bon! L'ardoise, les tables, les nappes, les set de table 'à la tête' du patron (s Lire la suite

    Tél. : 03 80 50 01 07

    21000 - Dijon

    CROTET Guillaume

    Saint-Romain   (21190)

    Les Roches à Saint-Romain C'est dans l'un des plus beaux villages des Hautes-Côtes que Guillaume Crotet s'est installé il y a quelques années, accueillant avec disponibilité les fidèles de son ' hôtel perché ' et les marcheurs de passage. Qui n'a pas un jour rêvé site aussi grandiose po Lire la suite

    Tél. : 03 80 21 21 63

    21190 - Saint-Romain

    MARCHAL Yves

    Seurre   (21250)

    Restaurant Le Grillardin à Seurre Le changement dans la durée Voilà une adresse bien connue des habitants des bords de Saône. Mais si la balade vous entraîne du côté de Seurre, voilà une adresse à ne pas oublier... Si les années (presque 13) ont fait la réputation de ce rendez-vous Lire la suite

    Tél. : 03 80 21 17 62

    21250 - Seurre

    Pas de photo disponible

    PROTOT Thomas

    Nuits-Saint-Georges   (21700)

    Restaurant La Cabotte à Nuits-Saint-Georges La bonne adresse nuitonne Avec sa cuisine dans l'air du temps et sa déco juste ce qu'il faut, Thomas Protot s'est doucement installé au coeur du vignoble avec la réputation d'une adresse sympa, à son image de chef. Disponible et enjoué, il s'affa Lire la suite

    Tél. : 03 80 61 20 77

    21700 - Nuits-Saint-Georges

    NICOLAS Julien

    Beaune   (21200)

    La Part des Anges à Beaune Un petit coin de paradis au coeur de Beaune Attention. A en croire les commentaires laissés sur le web par quelques touristes anglo-saxons, rapidement devenus de véritables ambassadeurs, cette Part des Anges pourrait bien conquérir l'Amérique. On s'y croirait pres Lire la suite

    Tél. : 03 80 22 07 68

    21200 - Beaune

    CARRE Denis

    Saulon-la-Rue   (21910)

    Le Château de Saulon-la-Rue Villégiature gourmande Choisir une table, ce n'est pas qu'une question de menus ou de carte. Pas même uniquement de palais. C'est parfois préférer un plat, aimer le savoir-faire d'un chef ou se sentir bien dans une ambiance. Dans certain cas, le décor tout entier. Lire la suite

    Tél. : 03 80 79 25 25

    21910 - Saulon-la-Rue

    CAMUSET Stéphane

    Semur-en-Auxois   (21140)

    La Table de l'Hostellerie à Semur-en-Auxois Une adresse vertigineuse Une vue imprenable et romantique, une carte emplie de petites trouvailles gastronomiques, il n'en fallait pas moins pour faire de la Table de l'Hostellerie, une table incontournable. Sur les hauteurs de Semur, légèrement en Lire la suite

    Tél. : 03 80 97 28 28

    21140 - Semur-en-Auxois

    BRULARD Nicolas

    Saint-Seine-l Abbaye   (21440)

    L'Hôtel de la Poste à Saint-Seine-l'Abbaye Un marmiton du pays Comme dans beaucoup de petites communes du département, se retrouver autour d'une bonne table, souvent en famille, reste un rituel qui marque les grands moments de la vie. A Saint-Seine-l'Abbaye, si la table de l'Hôtel de la Po Lire la suite

    Tél. : 03 80 35 00 35

    21440 - Saint-Seine-l Abbaye

    LAGRUE François

    Is-sur-Tille   (21120)

    Auberge Côté Rivière à Is-sur-Tille Déjeuner en paix On connaît bien la chanson à l'Auberge Côté Rivière. Nichés dans un hectare de verdure, l'hôtel et le restaurant offrent un calme absolu pour une partie de campagne savoureuse. Il est un peu tard pour réserver en ce jour dédié Lire la suite

    Tél. : 03 80 95 65 40

    21120 - Is-sur-Tille

    SEGAY Rodolphe

    Dijon   (21000)

    Restaurant la Carte Blanche à Dijon Pour une pause de douceur Ouvert il y a à peine plus d'un an, le restaurant de Rodolphe Segay a pris place au pied de la tour Elithis. 'Une cuisine les pieds dans le jardin, la tête dans les étoiles'. C'est ainsi que le propriétaire décrit l'univers d Lire la suite

    Tél. : 03 80 28 97 58

    21000 - Dijon

    CHIRAT Vincent

    Chorey-lès-Beaune   (21200)

    L'Ermitage de Corton à Chorey-lès-Beaune Une retraite de luxe A l'horizon, des parcelles de vignobles semblent encercler l'Ermitage de Corton. Mais pas de quoi faire vaciller cette forteresse de la gastronomie dirigée par le chef Vincent Chirat. Situé entre la Côte de Nuits et la Côte de Lire la suite

    Tél. : 03 80 22 05 28

    21200 - Chorey-lès-Beaune

    Pas de photo disponible

    CANNET Patrick

    Mirebeau-sur-Bèze   (21310)

    La Venelle à Mirebeau-sur-Bèze Inutile de tenter de joindre Patrick Cannet, le chef de la Venelle à Mirebeau-sur-Bèze en plein milieu de la matinée. A cette heure-ci, il déserte sa cuisine pour y revenir les bras chargés de produits frais et entamer son service sous les meilleurs hospices. Lire la suite

    Tél. : 03 80 39 22 34

    21310 - Mirebeau-sur-Bèze

    MATHIEU Thibaut

    Beaune   (21200)

    L'Hôtel de la Poste à Beaune - Le Relais Il existe des lieux qui par la grâce nostalgique de leur décor nous entraînent à la rêverie. Rien de tel que le charme discret et romantique du restaurant d'un grand hôtel pour s'imaginer héroïne fatale d'un soir... L'aventure, parfois, se joue à Lire la suite

    Tél. : 03 80 22 08 11

    21200 - Beaune

    PAUTHEX Pierre

    Is-sur-Tille   (21120)

    Restaurant O Dix d'Is à Is-sur-Tille Sur place où à emporter ? Voilà une bourgade où vous ne risquez pas de mourir de faim. Avec cinq restaurants, le villge d'Is-sur-Tille affiche fièrement un renouveau gastronomique attendu. Le dernier né, Ô Dix d'Is, installé depuis quelques mois dans Lire la suite

    Tél. : 03 80 95 54 47

    21120 - Is-sur-Tille

    Vercingétorix

     

    Voilà sans doute, parmi tous les hommes qui ont traversé l’Histoire de France, le plus célèbre. Elevé au rang de héros national et littéralement de mythe dans un XIXème siècle en mal de « sauveur de la nation » (surtout après les défaite de 1870), il est aussi celui dont on ne sait pa Lire la suite

    LOISEAU Bernard

    Saulieu   (21210)

    « Un jour, j’aurai 3 étoiles ! » Il naît le 13 janvier 1951 à Chamalières en Auvergne dans un milieu modeste. Sa mère est une fine cuisinière qui lui transmet l’amour de la cuisine française et ses recettes de prédilection : « la tourte aux champignons » et « l’épaule d’agneau Lire la suite

    21210 - Saulieu

    Le Chanoine Kir

     

    Personnage au charisme affirmé, le Chanoine Kir demeure dans la mémoire de tous les Bourguignons. D'origine alsacienne, sa famille s'installe en Bourgogne en 1870. Félix Kir naît le 22 janvier 1876 à Alise-Sainte-Reine, la ville du célèbre siège d’Alésia : un détail annonciateur d’un d Lire la suite

    VAN DER WEYDEN Rogier

     

    Son empreinte en Côte-d'Or :
    L'une de ses oeuvres majeures, qui fut d'ailleurs attribuée dans un premier temps à Jan Van Eyck, est le polyptyque du Jugement dernier. Il le réalisa à la demande de Nicolas Rolin, chancelier de Philippe le Bon et fondateur des célèbres Hospices Civils de B Lire la suite

    SLUTER Claus

     

    Son empreinte en Côte-d'Or :
    Les oeuvres majeures de Claus Sluter peuvent aujourd'hui encore être admirées à Dijon. Le tombeau de Philippe le Hardi se trouve dans la salle des gardes du Musée des Beaux-Arts de Dijon. Le puits de Moïse, toujours situé sur le domaine de la Chartreuse de C Lire la suite

    HARDOUIN-MANSART Jules

     

    On doit à Jules Hardouin-Mansart la plus célèbre et la plus belle sans doute des places de la ville de Dijon. A partir de 1685, l'architecte est en effet appelé pour travailler à la reconstruction classique du Palais des Ducs et des Etats de Bourgogne. Il prend pour modèle la place Royale de P Lire la suite

    De RABUTIN Roger

     

    Noble turbulent de la cour du Roi-Soleil, il est exilé à deux reprises : une première fois pour avoir participé à une orgie au cours de la semaine sainte et une seconde fois à la suite de la publication (à son insu) de son "Histoire amoureuse des Gaules" dans laquelle il raconte les moeurs de Lire la suite

    De SEVIGNE Marie (De RABUTIN-CHANTAL)

     

    Madame de Sévigné, cousine du comte de Bussy, a elle aussi très fréquemment séjourné en Côte-d'Or : lors de ses nombreuses visites à son cousin à Bussy-le-Grand, mais aussi au château de Bourbilly, propriété de sa famille depuis le XVème siècle. Elle aimait également venir à Epoisses.

    BOSSUET Jacques-Bénigne

     

    Son empreinte en Côte-d'Or :
    la maison des ancêtres de Bossuet, construite en brique rouge à damiers de briques vernies et datant du XVIème siècle abrite aujourd'hui l'office de tourisme de Seurre, une galerie d'art et le musée de la Saône et des gens de la Saône.

    RAMEAU Jean-Philippe

     

    Jean-Philippe Rameau est né à Dijon. C'est son père, organiste à la collégiale Saint-Etienne et à l'église Notre-Dame de Dijon, qui lui donne le goût de la musique. En 1709, il succède à son père comme organiste de l'église Notre-Dame de Dijon.

    LECLERC Georges-Louis, Comte de Buffon

     

    Buffon est pour tous un scientifique et un naturaliste de renom. Ce que l'on sait moins souvent c'est qu'il fut également maître de forge. En effet, en 1768, Georges Louis Leclerc, alors âgé de 61 ans, implante son usine sur la terre qu'il avait acquise en 1732 et dont Louis XV le fit comte en 1 Lire la suite

    RUDE François

     

    François Rude est né à Dijon. Il se forme tout d'abord dans sa ville natale, à l'école de dessin de François Devosge. Si l'Arc de Triomphe doit l'un de ses décors à Rude, l'histoire de plusieurs monuments parisiens nous laisse découvrir un lien étroit entre la capitale et la Côte-d'Or.
    Lire la suite

    ZIEM Félix

     

    Félix Ziem est le premier artiste a avoir été exposé de son vivant au musée du Louvre à l'occasion du legs de Chauchard en 1909. Précurseur de l'impressionnisme,son travail de la lumière fera sa renommée. Le “plus” : prolixe, il a peint plusieurs centaines de toiles, peut-être en raiso Lire la suite

    POMPON François

     

    François Pompon naît en 1855 à Saulieu. Il est, dans un premier temps, apprenti tailleur de pierre puis part à Paris en 1875 pour entrer à l'Ecole nationale des arts décoratifs. Son empreinte en Côte-d'Or. Le célèbre ours blanc de Pompon accueille les visiteurs de la capitale des ducs de Bo Lire la suite

    EIFFEL Gustave

    Dijon   (21000)

    Le "plus" : son vrai nom est Gustave Bönickhausen. Le nom d'Eiffel viendrait d'"Eifel", une région d'Allemagne où a vécu le grand-père de Gustave Eiffel. Né à Dijon, Gustave Eiffel quitte la ville pour poursuivre ses études à l'Ecole Centrale des Arts et Manufactures de Paris qu'il intègre Lire la suite

    21000 - Dijon

    Pas de photo disponible

    MAREY Etienne-Jules

     

    Pionner dans le domaine de la photographie,précurseur du cinéma, Etienne Jules Marey consacrera la majeure partie de ses recherche à l'étude du mouvement. En 1882, il crée le fusil photographique. Basé sur la technique de la chronophotographie (décomposition et analyse du mouvement par la pho Lire la suite

    GORSLINE Douglas

     

    Douglas Gorsline a vécu une vingtaine d'années en Côte-d'Or, dans le petit village de Bussy-le-Grand au coeur de l'Auxois. On peut y visiter le musée Gorsline, créé en 1994 par sa femme Marie Gorsline. Son style, dont les sources sont le réalisme et le cubisme, est très largement influencé Lire la suite

    COPEAU Jacques

    Paris   (75000)

    Célèbre critique, il lance en 1908 la Nouvelle Revue Française (NRF) aux côtés d'André Gide, Marcel Drouin, André Ruyters, Jean Schlumberger et Henri Ghéon. Ce magazine s'impose rapidement comme une référence majeure dans le domaine littéraire. En 1913 il fonde le Théâtre du Vieux Colom Lire la suite

    75000 - Paris

    Pas de photo disponible

    LELOUCH Claude

     


    Avant d'accomplir la carrière exceptionnelle qu'on lui connaît en tant que réalisateur,Claude Lelouch a fait ses début comme journaliste en réalisant notamment des reportages sur l'URSS en 1957. En 1960 il monte sa société de production "Les Films 13". Il réalise à cette époque de no Lire la suite

    VINCENOT Henri

     

    Tout d'abord journaliste à la Vie du Rail, il écrit par la suite de nombreux romans dont l'histoire se déroule très fréquemment en Bourgogne et dans lesquels il remet en valeur les anciennes pratiques païennes celtiques,en montrant à quel point elles sont intégrées dans la culture populaire Lire la suite

    LAURENS Camille

     

    Après avoir obtenu une agrégation de Lettres à la Sorbonne, Camille Laurens part enseigner à Rouen puis au Maroc à partir de 1984. Son premier livre "Index" est publié en 1991. En 1995, elle publie "Philippe", un récit autobiographique sur la perte de son enfant. Ce drame aura une influence m Lire la suite

    CAENS Thierry

     

    Thierry Caens découvre la trompette très tôt, aux côtés de son père, Marcel, lui-même trompettiste et professeur au Conservatoire National de Région (CNR) de Dijon. Son empreinte en Côte-d'Or Depuis 1985, Thierry Caens a succédé à son père et enseigne au Conservatoire de Dijon. Il est Lire la suite

    JAMAIT Yves

     

    Issu d'un milieu ouvrier populaire, Yves Jamait propose des textes réalistes et touchants qu'il interprète avec beaucoup de sincérité et qui font de lui un des chanteurs les plus renommés de la nouvelle scène française. Yves Jamait est resté très fidèle à la ville natale qui a accompagné Lire la suite

    Pas de photo disponible

    LEVI-STRAUSS Claude

     

    Claude Lévi-Strauss fait ses études à Paris : il obtient tout d'abord une licence en droit puis une agrégation de philosophie en 1931.Il part enseigner la sociologie à l'université de Sao Paulo en 1934. Il restera au Brésil jusqu'en 1939. C'est à cette époque qu'il étudie les tribus indien Lire la suite

    Pas de photo disponible

    PEI-MING Yan

     

    Yan Pei-Ming est né en 1960 en Chine, à Shanghai. Il devient, très jeune, peintre officiel et réalise de nombreux portraits de Mao pour la propagande. Le portrait demeure son sujet de prédilection. Il en réalise de nombreux : Mao, Bouddha , Bruce Lee... Le style de Pei-Ming se définit égalem Lire la suite

    BAN Shigeru

     

    Shigeru Ban est né en 1957 à Tokyo. Il part faire ses études aux Etats-Unis à la fin des années 70. Son travail s'articule autour de l'utilisation de matières naturelles comme le carton, le bois, le bambou qu'il a utilisé pour réaliser des abris d'urgence.
    En 2004, il réalise, à la d Lire la suite

    TSCHUMI Bernard

     

    Français né à Lausanne, Bernard Tschumi vit et travaille à Paris et à New-York. Son parcours atypique d'architecte prend sa source aussi bien dans l'enseignement que dans la recherche théorique. Se référant à d'autres disciplines, comme la littérature et le cinéma, il organise et crée un Lire la suite

    MILES Alex

    Dijon   (21000)

    Son empreinte en Côte-d’Or : Alex Miles propose des cours de cuisine en français et en anglais dans toute la région Bourgogne. Il s’est associé avec plusieurs chambres d’hôtes de Côte-d’Or pour proposer ses services à leurs clients.

    21000 - Dijon

    Chausson Anne-Caroline

    Dijon   (21000)

    « La tête dans le guidon ! » Anne-Caroline Chausson naît le 08 octobre 1977 à Dijon. Elle passe son enfance à Mâlain, une petite commune de Côte-d’Or à quelques kilomètres de la capitale des ducs de Bourgogne. A six ans elle découvre le BMX (bicross) avec ses deux frères. Petite derni Lire la suite

    21000 - Dijon

    Pas de photo disponible

    DARBELET Benjamin

    Dijon   (21000)

    « L’art martial qui pesait 73kg » Né à Dijon le 13 novembre 1980, Benjamin Darbelet incarne l’élite du judo français depuis son entrée en équipe de France en 1998. Il fait ses débuts dans le club dijonnais de l’Alliance Judo 21. Il est d’ailleurs licencié de ce club lorsqu’il ob Lire la suite

    21000 - Dijon

    Pas de photo disponible

    DURIEUX Brigitte

     

    « L’incroyable destin de la chaise A » Journaliste de formation et passionnée par le monde de la brocante et des antiquités, Brigitte Durieux a écrit deux ouvrages références sur l’histoire du mobilier industriel en France. En parallèle, elle a rejoint le milieu de la communication en c Lire la suite

    TROUBAT Catherine

    Flavigny-sur-Ozerain   (21150)

    « Les Anis de Catherine, un si bon bonbon ! » Catherine Troubat naît en 1964 dans la cité médiévale de Flavigny-sur-Ozerain, classée parmi les Plus Beaux Villages de France. Après avoir obtenu en 1982, un diplôme Universitaire Technologique (option publicité et marketing) à l’Universit Lire la suite

    21150 - Flavigny-sur-Ozerain

    ROZOY Charles

    Chenôve   (21300)

    « Comme un poisson dans l’eau ! » Depuis sa plus tendre enfance, Charles Rozoy fréquente les bassins des piscines et se découvre une passion pour la natation. Ce petit baigneur a intégré dès l’âge de 6 ans l’Alliance Dijon Natation, club dans lequel il est toujours licencié aujourd Lire la suite

    21300 - Chenôve

    FERNANDEZ Daniel

    Dijon   (21000)

    « Une musique métissée » Né le 14 novembre 1970 dans le quartier de la Fontaine-d’Ouche à Dijon, Daniel Fernandez se passionne pour la musique aux couleurs métissées et aux senteurs épicées. Fils d’immigrés espagnols, cet enfant des banlieues a grandi avec d’autres étrangers venan Lire la suite

    21000 - Dijon

    LOISEAU Dominique

    Saulieu   (21210)

    « Quand la passion devient un combat » Femme d’affaires française, Dominique Loiseau est connue et reconnue pour diriger avec succès le groupe Bernard Loiseau depuis 2004. Après un BTS de biochimie et une Maîtrise de biochimie/microbiologie obtenue en 1975 à l’Université Louis Pasteur d Lire la suite

    21210 - Saulieu

    GILLOTTE Fabrice

    Dijon   (21000)

    « L’avant-gardiste du chocolat » Fabrice Gillotte naît le 13 novembre 1963 à Troyes. Fils de boulanger-pâtissier, il suit l’exemple de son père et commence un apprentissage en pâtisserie dans les années 80. Le chocolat est alors sa bête noire, trop difficile à travailler. La maîtrise Lire la suite

    21000 - Dijon

    BAZIN Jean-François

    Dijon   (21000)

    « Les raisins bleus » Né en 1942 dans la ville de Dijon, Jean-François Bazin obtient un doctorat en droit et devient diplômé de l’Institut d’études politiques de Paris. Tout d’abord journaliste et homme politique, il consacrera une partie de sa carrière à présider le Conseil régiona Lire la suite

    21000 - Dijon

    CHEVIGNARD Louis-Marc

    Nuits-Saint-Georges   (21700)

    « Le Grand connétable de Nuits » Né le 1er janvier 1950 à Nuits-Saint-Georges, Louis-Marc avait un destin tout tracé… Son père, liquoriste chez Cartron et membre de la Confrérie des chevaliers de Tastevin, donne le goût à son fils de devenir un ambassadeur des vins de Bourgogne. Après Lire la suite

    21700 - Nuits-Saint-Georges

    Pas de photo disponible

    DAY Paul

     

    « L’artiste de l’urbanité » Paul Day naît en 1967 en Angleterre, dans la ville d’Horsham (Sussex de l’Ouest). Dès son plus jeune âge il aime dessiner, notamment des caricatures. A 11 ans, il visite la National Gallery (galerie d’art donnant sur Trafalgar Square à Londres) avec sa m Lire la suite

    Pas de photo disponible

    BOUVIER Stéphanie

    Dijon   (21000)

    « La glace jusqu’au bout des doigts » C’est à Dijon, le 15 novembre 1981 que naît Stéphanie Bouvier, chef de file de l’équipe de France de short track. Dès son plus jeune âge Stéphanie est très sportive : elle pratique la gymnastique, l’équitation et la natation. Très tôt elle s Lire la suite

    21000 - Dijon

    Pas de photo disponible

    PECQUEUX-ROLLAND Véronique

     

    « Légende française du pivot » Née à Voiron le 9 octobre 1972, Véronique Pecqueux-Rolland a toujours aimé le sport et pratiqué diverses disciplines dès sa plus tendre enfance. Elle commence par découvrir la gymnastique sportive très tôt, puis c’est au tour du basketball. En entrant au Lire la suite

    Pas de photo disponible

    ARBEZ-NICOLAS Pascal, alias VITALIC

    Dijon   (21000)

    « Electro made in Dijon » Pascal Arbez-Nicolas, alias Vitalic, est né le 1er janvier 1976 dans la ville de Dijon. Après avoir commencé des études en langues étrangères (anglais et russe), il se dirige ensuite vers un parcours musical. Il étudie la musique classique et joue du trombone. C Lire la suite

    21000 - Dijon

    Pas de photo disponible

    HADDOUCHE Mourad

    Beaune   (21200)

    Arrivé en juillet 2012 à la maison Loiseau des Vignes à Beaune, le chef Mourad Haddouche, a tout juste 35 ans, à plus d’une idée dans sa toque. Originaire de Marseille, le jeune chef a fait ses classes en parcourant différentes maisons et s’est armé de patience pour gravir les échelon Lire la suite

    Tél. : 03 80 24 12 06

    21200 - Beaune

    BOCQUILLON Christophe

    Beaune   (21200)

    Le Jardin des Remparts à Beaune Déterminisme et authenticité, voici deux belles qualités que l’on peut attribuer au chef Bocquillon, successeur du chef Chanliaud au Jardin des remparts. Christophe Bocquillon a démarré son parcours avec principal leitmotiv : ouvrir un jour son propre restau Lire la suite

    Tél. : 03 80 24 79 41

    21200 - Beaune

    CHARVET Benoit

    Saulieu   (21210)

    Le Relais Bernard Loiseau à Saulieu Benoît Charvet, élu chef pâtissier 2013, est un artiste qui conçoit chaque dessert pour obtenir une véritable création sucrée. Imaginatif, créatif et passionné, le chef réalise de vrais chefs-d’œuvre en jouant avec des thèmes bien précis. Son sav Lire la suite

    Tél. : 03 80 90 53 53

    21210 - Saulieu

    LAZARD Julie

    Chevigny-Saint-Sauveur   (21800)

    Julie Lazard née à Chevigny-Saint-Sauveur en 1989, licenciée au club de l'ASC Chevigny-Saint-Sauveur, pratique la Boxe Française - Kick Boxing dans la Catégorie des "- 65 kg" Championnat du Monde à Rome : 2ème titre mondial pour Julie Lors de la finale des - 65 kg, Julie Lazard, affr Lire la suite

    21800 - Chevigny-Saint-Sauveur

    Pas de photo disponible

    MIGNOT Edouard

    Chassagne-Montrachet   (21190)

    L'Edem à Chassagne-Montrachet Diplômé de l’école hôtelière de Paris en 2000, Edouard Mignot a poursuivi sa formation chez les compagnons des devoirs unis ainsi qu’au côté des plus grands. Il a commencé par faire ses classes au ministère des Affaires étrangères, au Grand Hôtel Inter Lire la suite

    Tél. : 03 80 21 94 94

    21190 - Chassagne-Montrachet

    Pas de photo disponible

    REY Emilie

    Chassagne-Montrachet   (21190)

    L'Edem à Chassagne-Montrachet Chef pâtissière à l'Edem à Chassagne-Montrachet. Après avoir suivi un BTS en cuisine et arts de la table, complété d’une année en desserts de restauration, Emilie Rey fait ses armes à travers plusieurs stages, puis intègre l’Auberge de l’île à Lyon Lire la suite

    Tél. : 03 80 21 94 94

    21190 - Chassagne-Montrachet

    CHANLIAUD Roland

    Beaune   (21200)

    La Maison du Colombier à Beaune Du Gastronomique au Gastro Bar Figure emblématique de la gastronomie beaunoise par son expérience pendant 22 ans aux commandes du restaurant étoilé Le Jardin des Remparts, Roland Chanliaud s’est lancé un nouveau défi avec le concept de la Maison du Co Lire la suite

    Tél. : 03 80 26 16 26

    21200 - Beaune

    Pas de photo disponible

    VIGILANT Louis-Philippe

    Dijon   (21000)

    Loiseau des Ducs à Dijon Pur produit de l’école Loiseau, nourri aux saveurs bourguignonnes, ce jeune chef talentueux n’hésite pas à explorer de nouveaux territoires culinaires. Il a obtenu en mars 2014 une première étoile Michelin à Loiseau des Ducs. Formé à l’école hôtelière de M Lire la suite

    Tél. : 03 80 30 28 09

    21000 - Dijon

    BARANDE Arnaud

    Saulieu   (21210)

    Hostellerie de la Tour d'Auxois à Saulieu A 17 ans le chef de la Tour d'Auxois à Saulieu, Arnaud Barande, démarre son apprentissage à l’Auberge Côté Rivière à Is-sur-Tille. Après quelques autres établissements il retourne travailler avec M. LAGRUE en tant que second de cuisine. Curieux Lire la suite

    Tél. : 03 80 64 36 19

    21210 - Saulieu

    PIOMBINO Patrick

    Beaune   (21200)

    La Table de Guigone à Beaune Meilleur apprenti de Côte-d’Or en 1976 puis après son diplôme et son service militaire durant lequel il fait le tour du monde comme cuisinier dans la marine, il effectue un parcourt à travers la France pour satisfaire ses curiosités culinaires. En 1989 il cré Lire la suite

    Tél. : 03 80 21 16 04

    21200 - Beaune

    CEMACHOVIC-MAISSI Luna

    Hauteville-lès-Dijon   (21121)

    La Grèce Gourmande à Hauteville-lès-Dijon Luna Maissi Cemachovic est passionnée de cuisine et de produits de qualité. Elle vous propose également ses services de chef à domicile pour des délicieux moments de dégustation en spécialités Grecques, Françaises ou Orientales.

    Tél. : 03 80 56 36 07

    21121 - Hauteville-lès-Dijon

    BITARELLE Xavier

    Beaune   (21200)

    La Ferme aux Vins à Beaune Cuisine traditionnelle revisitée. Xavier Bitarelle travaille les produits frais et s’approvisionne auprès de fournisseurs locaux. Conjuguant travail manuel et art, la cuisine est une alchimie entre l’homme et la nature. Le Chef Xavier Bitarelle est soucieux de l Lire la suite

    Tél. : 03 80 22 46 75

    21200 - Beaune

    MAILLARD Rémy

    Dijon   (21000)

    Hôtel Ibis Dijon-gare - le Klub « La simplicité n'est pas un but dans l'art, mais on arrive à la simplicité malgré soi en s'approchant du sens réel des choses. », cette citation de Constantin Brancusi reflète l’état d’esprit et l’idée de la cuisine que le chef, Rémi Maillard, souh Lire la suite

    Tél. : 03 80 43 01 12

    21000 - Dijon

    FLEURY Emilien

    Dijon   (21000)

    Emilien Fleury, né à Dijon le 09 juillet 1985, a vécu à Bèze, Is-sur-Tille où il a effectué sa scolarité au Collège Paul Fort. Il est parti loin de la terre ferme dijonnaise pour retrouver la mer à destination de la Côte Basque. késako ! : longboard et le shortboard Il ne faut pas conf Lire la suite

    21000 - Dijon

    AGIER Alizée

    Semur-en-Auxois   (21140)

    La Semuroise Alizée AGIER, a triomphé à Brême (Allemagne) et glane son premier titre de championne du monde. Elle en rêvait. Elle l'a fait. Alizée Agier a réalisé son rêve en étant, ce samedi après-midi, sacrée championne du Monde de karaté dans sa catégorie des -68 kg en battant la N Lire la suite

    21140 - Semur-en-Auxois

    FAUCONNET Thibaut

    Dijon   (21000)

    Thibaut Fauconnet, né le 23 avril 1985 à Dijon, est patineur de vitesse sur courte piste français, vainqueur de la coupe du monde 2011 sur la distance du 1 000 m, du classement général et deuxième de la distance du 500 m, il s'empare lors de la même année du titre de champion d'Europe du 500 Lire la suite

    21000 - Dijon

    THIBAUT Sandie

    Savigny-le-Sec   (21380)

    Sandie Thibaut, né à Savigny-le-Sec en 1997. Licenciée au BMX CLUB Messigny-et-Vantoux. Championne de France, double championne d'Europe et championne du monde juniors. Dès la rentrée (2014), Sandie Thibaut s'en est allée sous d'autres cieux, pour le Pôle France Jenne BMX à Bourges, avec c Lire la suite

    21380 - Savigny-le-Sec

    BRUNET Maxime

    Dijon   (21000)

    Maxime Brunet, Meilleur Jeune Sommelier de France 2013 Il remporte la 3ème édition du Trophée Duval-Leroy. Ce jeune sommelier du restaurant le Chapeau Rouge à Dijon a su convaincre un jury prestigieux. Pour remporter ce titre organisé par l'Union de la sommellerie française, en partenariat ave Lire la suite

    Tél. : 03 80 50 88 88

    21000 - Dijon

    MOROT Charlotte

    Izier   (21110)

    Du haut de ses 14 ans, Charlotte Morot vient de décrocher les titres de Championne de France et d'Europe minimes de BMX. C'est une compétitrice hors pair, elle aime la bagarre aux sorties des tremplins et dans les virages relevés, là où il faut gagner sa place. C'est un sport spectaculaire en Lire la suite

    21110 - Izier

    ROYER Guillaume

    La Bussière-sur-Ouche   (21360)

    Un nouveau chapitre commence. Le 12 février, à la réouverture de l'Abbaye après sa fermeture annuelle, c'est un nouveau Chef de Cuisine qui orchestra les deux restaurants, Le Bistrot des Moines et Le 1131. Enfant du pays bourguignon, Guillaume Royer arrive fort d’une très bonne formation dan Lire la suite

    Tél. : 03 80 49 02 29

    21360 - La Bussière-sur-Ouche

    Chern Hwei GAN

    Morey-Saint-Denis   (21220)

    Au gré des envies, des saisons, du moment, le Chef élabore une formule quotidiennement réinventé, qui puisse dans la tradition régionale et se nourrit d'influences internationales. Les produits, du plus simple au plus noble, exclusivement issus de producteurs locaux réputés pour leur savoir f Lire la suite

    Tél. : 03 80 34 33 09

    21220 - Morey-Saint-Denis

    LEDRU Christophe

    Beaune   (21200)

    Christophe Ledru après avoir commencé sa carrière comme commis de cuisine au Meurice à Paris, a fait ses gammes dans les cuisines d’Alain Ducasse (au Royal Champagne à Champillon, au Plaza Athénée à Paris et à the Dorchester à Londres), à l’Auberge des Glazicks en Bretagne ainsi qu’ Lire la suite

    Tél. : 03 80 24 01 01

    21200 - Beaune

    HENRY Sébastien

    Sainte-Sabine   (21320)

    C’est au Lycée hotelier Saint Joseph de Château Thierry que Sébastien Henry obtînt son CAP de cuisinier en 2004. Il réalisa son apprentissage aux côtés de Christophe Bernard, Chef étoilé de « l’Hostellerie de la Briqueterie », ancien disciple d’Alain Ducasse. C’est auprès de Phi Lire la suite

    Tél. : 03 80 49 22 01

    21320 - Sainte-Sabine

    Pas de photo disponible

    PAGET Franck

    Gilly-les-Cîteaux   (21640)

    Après l’Ecole Hôtelière de Thonon et l’Ecole Supérieure Ferrandi à Paris où il fait ses premières armes aux côtés de grands Chefs (Joël Robuchon, Antoine Westermann...), Franck PAGET évolue dans de prestigieuses maisons comme l’Hôtel Negresco à Nice, La Grande Cascade et le restau Lire la suite

    Tél. : 03 80 62 89 98

    21640 - Gilly-les-Cîteaux

    SUGIMURA Keishi

    Beaune   (21200)

    Le Bénaton est dorénavant tenu par Keishi Sugimura, l'ex-second de Bruno Monnoir. Les fondamentaux de ce restaurant gastronomique de Beaune sont conservés. Si le Chef a laissé à sa carte la Tête de veau rôtie "clin d'oeil à Bruno Monnoir", il la renouvelle avec ce talent qui lui est pro Lire la suite

    Tél. : 03 80 22 00 26

    21200 - Beaune

    FERRIGNO Angelo

    Dijon   (21000)

    Angelo Ferrigno, c’est le chemin classique du cuisinier. Parcours scolaire logique (BEP puis BP cuisine), apprentissage et tour de France des belles maisons. D’abord engagé en tant commis à l’Hostellerie de Levernois, c’est un peu par hasard qu’il se retrouve à la Maison des Cariatide Lire la suite

    Tél. : 03 80 45 59 25

    21000 - Dijon

    BROCHOT Jérôme

    Dijon   (21000)

    « By Jérôme Brochot » …le nouveau sigle gourmand du Grand Dijon Le chef étoilé de Montceau-les-Mines, Jérôme Brochot, s’installe à Dijon. Rue Bannelier, face aux halles. Un lieu bien choisi, la philosophie du chef, né sur les terres morvandelles, c’est la proximité et les produits Lire la suite

    Tél. : 03 80 27 47 8

    21000 - Dijon

    KOWALCZYK Maxime

    Meursault   (21190)

    Ce jeune chef de 24 ans est venu rejoindre La Cueillette depuis novembre 2015. C’est un enfant du pays, de Pommard, jeune étoile montante des chefs en Bourgogne : Meilleur apprenti cuisinier de France en 2009, 4 ans chez Lameloise ***, 1 an au restaurant « Le Gabriel » ** à Bordeaux, 1 an au Lire la suite

    Tél. : 03 80 20 62 80

    21190 - Meursault

    STREIFF Olivier

    Beaune   (21200)

    La passion de Nina et Olivier, c’est la cuisine, la gastronomie, les bons produits, les bons vins. Nina, fille de viticulteur de la Côte de Beaune vient du tourisme et Olivier, chef de cuisine au parcours assuré et au look décalé est récemment auréolé par son passage dans le concours culina Lire la suite

    Tél. : 03 80 22 01 35

    21200 - Beaune