Manger et dormir en Côte-d'Or

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    Brochette de sandre, magret de canard et pain d’épices vu par le chef du Burgonde à Nolay

     

    Rencontre sur le vif… Impossible de manquer cette adresse à Nolay. Depuis bientôt six ans qu’ils ont «repris l’affaire», Claudine et Jean-Noël Aprikian ont fait du Burgonde un incontournable. Notre chef a même quitté le soleil de sa Drôme natale (parcours professionnel à Bourg Saint Lire la suite

    Escalopes de foie gras au poivre de cassis vu par le chef du restaurant Stéphane Derbord à Dijon

     

    Escalopes de foie gras de canard poêlées, tatin de pommes fruits, jus au vinaigre de cassis, boules de pommes vertes au poivre de cassis L’innovation régionale Créativité et terroir bourguignon sont mis à l’honneur au restaurant de Stéphane Derbord. Notre chef du jour a débuté ses é Lire la suite

    Friture d’ablettes vu par le chef du restaurant la Navigation à St-Jean-de-Losne

     

    Friture d'ablettes (farine de gaude de Chaussin) Un retour aux sources Avec la farine de gaude, le restaurant La Navigation nous embarque pour un voyage dans l’histoire de la gastronomie bourguignonne. Saviez-vous que pendant plus de trois siècles, la farine de gaude était un incontournabl Lire la suite

    Œufs pochés à l’Epoisses Berthault vu par le chef de l'auberge Au Petit Bonheur à Curtil-Vergy

     

    La tradition sublimée C’est une recette on ne peut plus traditionnelle qu’Olivier Lebail, propriétaire de l’auberge Au Petit Bonheur, a décidé de revisiter. Situé sur le « chemin des moines » entre Vosne-Romanée et l’abbaye de Saint Vivant, Curtil-Vergy est un tout petit village, av Lire la suite

    Panna Cotta d’Epoisses à la gelée d’abricot vu par le chef de l'Auberge du Château à Epoisses

     

    Panna Cotta d’Epoisses à la gelée d’abricot : un duo explosif C’est bien connu : les extrêmes s’attirent. Pourtant qui aurait cru à l’alliance de l’abricot à la peau de velours et de l’Epoisses au caractère (et à la robe) bien trempés. Un pari osé qu’a relevé Dominique Sim Lire la suite

    Parfait glacé à la truffe vu par le chef du restaurant La Table du Colombier à Courban

     

    Une alliance insolite Au restaurant du Château de Courban, notre chef du jour, Ismael Ylmaz, propose un menu dédié à la truffe et offre un dessert duel en bouquet final. Originaire d’un petit village balnéaire près de la mer Noire en Turquie, notre chef a un parcours professionnel long d Lire la suite

    Pressée de foie gras aux pruneaux de Vitteaux et pain d’épices

     

    Pressée de foie gras aux pruneaux de Vitteaux et pain d’épices vu par le chef du restaurant de l'Abbaye à Flavigny-sur-Ozerain Vive le pruneau de Vitteaux ! Il n’y a pas qu’à Agen qu’on fait de bons pruneaux. Et c’est dans le petit village de Flavigny-sur-Ozerain, au restaurant de l Lire la suite

    Timbale craquante d’escargots à l’Epoisses vu par le chef au restaurant La Véranda à Chenôve

     

    Timbale craquante d’escargots à l’Epoisses : Le choc des saveurs Loin de se faire concurrence, les nombreux produits du terroir s’associent souvent pour recomposer des plats 100% bourguignons. Pour preuve, cette timbale craquante d’escargots à l’Epoisses préparée par le chef Patrice Lire la suite

    Tiramisu au cassis et pain d’épices vu par le chef du restaurant La Tour Margot à Semur-en-Auxois

     

    Septième ciel bourguignon A Semur-en-Auxois, on connaissait la Tour de l’Orle d’Or qui domine la cité médiévale du haut de ses 44 mètres. La Tour Margot, elle, a donné son nom au restaurant du chef Dominique Loisier qui nous concocte un tiramisu au cassis et pain d’épices. Au début d Lire la suite

    Millefeuille minute au cassis et Mascarpone vu par le chef du restaurant de l'Ermitage de Corton

     

    Millefeuille minute au cassis et Mascarpone vu par le chef du restaurant de l'Ermitage de Corton à Chorey-lès-Beaune Un dessert à la hauteur Dans cette belle maison de la Côte, qu’elle s’accorde au raffinement d’une gastronomie de circonstance ou qu’elle se décontracte dans la versio Lire la suite

    Crème brulée à la vanille et au pain d’épices vu par le chef du restaurant l'Incontournable à Beaune

     

    A deux, c’est mieux que tout seul ! A l’instar de l’enseigne où il est servi depuis plus de cinq années, la Crème brulée à la vanille et au pain d’épices joue les incontournables sur la carte de Robert Lavier. Le chef beaunois semble d’ailleurs un habitué des duos… Deux saveurs Lire la suite

    Terrine façon bœuf bourguignon vu par le chef du restaurant La Bouzerotte à Bouze-lès-Beaune

     

    « Terrine façon bœuf bourguignon, pain d’épices citron et gingembre confit, foie gras maison snacké et fumé, jeunes pousses de salade croquante ", vu par le chef du restaurant La Bouzerotte, à Bouze-lès-Beaune Une terrine peut en cacher une autre C’est à Bouze-les-Beaune, à quelques Lire la suite

    Surprise Bourguignonne servie dans un Bocal vu par le chef du restaurant Le Clos du Roy à Chenôve

     

    Surprise Bourguignonne servie dans un Bocal (Cassis, Pain d’Epices, Crémant de Bourgogne) Surprise dans son Bocal Une trilogie étonnante de légèreté où l’on retrouve les saveurs emblématiques bourguignonnes, voilà le dessert fétiche d’un chef dont la renommée a largement dépassé Lire la suite

    Crème Bavaroise parfumée aux anis de Flavigny

     

    Crème Bavaroise parfumée aux anis de Flavigny vu par le chef du Restaurant de la Poste à Saint-Seine-l'Abbaye Cette semaine, la recette que nous avons « testée » pour vous pourrait bien vous faire fondre… à moins qu’elle ne vous laisse sur la langue un certain goût anisé… Amateurs de Lire la suite

    Sphère meringuée, noir de Bourgogne Cartron

     

    Sphère meringuée, noir de Bourgogne Cartron vu par le chef du Restaurant La Chassagne à Chassagne-Montrachet Léger, un nom qui ne saurait mentir… Un brin de soleil… et voici que les desserts font la part belle aux fruits, aux coulis et aux saveurs glacées…A l’instar du patronyme de so Lire la suite

    Terrine de foie gras et pain d’épices Mulot et Petitjean

     

    Terrine de foie gras et pain d’épices Mulot et Petitjean vu par le chef de l'Hostellerie d'Auxois à Saulieu Alexandre Dumaine, Bernard Loiseau : deux chefs pour une tradition gastronomique d’excellence… bienvenue à Saulieu. Touchés par la grâce (voir un certain génie), ces deux là ont Lire la suite

    Nonnette de pain d'épices à l'époisses gratiné, parfumée au marc de Bourgogne

     

    Nonnette de pain d'épices à l'époisses gratiné, parfumée au marc de Bourgogne vu par le chef du restaurant Le Relais à Bèze Toujours en quête de recettes originales, c’est aujourd’hui à Bèze que notre palais de fin gourmet se trouve mis à l’épreuve de la tentation. Labellisé par Lire la suite

    Filet de sandre en meurette : une pêche bien arrosée

     

    Filet de sandre en meurette vu par le chef du restaurant l'Ormichal à Marsannay-la-Côte Une pêche bien arrosée En Bourgogne, qui dit meurette dit bien souvent œufs : un duo mythique pour une entrée « 100% terroir ». Mais la meurette délaisse parfois ses compagnons d’assiette habituels Lire la suite

    Persillé de coq au vin blanc, ketchup au cassis

     

    Persillé de coq au vin blanc, ketchup au cassis vu par le chef du restaurant La Gentilhommière - Le Chef Coq à Nuits-Saint-Georges Au cœur de la vallée de la Serrée, tout prêt de Nuits-Saint-Georges, nous avons rendez-vous avec René Pianetti, gentilhomme en sa demeure et derrière les fourn Lire la suite

    Rôti d’Epoisses au pain d’épices sur son lit de salade

     

    Rôti d'Epoisses au pain d'épices sur sont lit de salade vu par le chef du restaurant La Pomme d'Or à Epoisses. Des pommes, de l’Epoisses et du pain d’épices. Le tout réuni pour réaliser une entrée sucrée salée, c’est la recette proposée par le chef du jour, Joël Biraud. À la cart Lire la suite

    Mignon de porc en croûte d’Epoisses

     

    Mignon de porc en croûte d’Epoisses vu par le chef du restaurant Chez Vincent à Agencourt Originaire de la Charente-Maritime, le chef du restaurant Chez Vincent à Agencourt a gardé un goût prononcé pour les spécialités de poisson. Mais il fait là une exception avec ce mignon de porc en c Lire la suite

    Terrine de homard et son bouquet de légumes printanier au pistou

     

    Terrine de homard et son bouquet de légumes printanier au pistou vu par le chef du restaurant Le Clos Prieur à Gilly-lès-Cîteaux Cette semaine, nous posons nos couverts au Château de Gilly. Cette ancienne bâtisse de charme était autrefois la résidence des Pères Abbés de Cîteaux. L’hist Lire la suite