Un atelier consacré à l'agriculture et à l'agroalimentaire pour construire la région de demain.

21 juin 2016

Près de 170 acteurs ont participé, lundi 20 juin à Agrosup Dijon, à l’atelier régional consacré à l’agriculture et à l’agroalimentaire. Une manifestation présidée par Marie-Guite Dufay et animée par Sophie Fonquernie, vice-présidente du conseil régional en charge de l’agriculture, de la viticulture et de l’agroalimentaire.

 

 

 

 

 

Cette demi-journée de travail a permis de mettre en commun les expériences pour construire la politique économique régionale. Elle a été rythmée par deux tables rondes portant sur « les débouchés : de l’hyperlocal à l’export » et sur « l’avenir des filières ». Cet atelier s’inscrit dans le cadre de la démarche de concertation engagée par la région avec les habitants et les acteurs du territoire afin de contribuer à l’élaboration du plan de mandat 2016-2021.

 

Région Bourgogne-Franche-Comté agriculture et l'agroalimentaire

 

 « Malgré les crises qui frappent de nombreuses exploitations, l’agriculture est un secteur d’avenir si nous savons trouver des débouchés, créer de la valeur ajoutée et la conserver sur le territoire », a déclaré Sophie Fonquernie, invitant les participants à faire part de leurs propositions. Rappelons que la Bourgogne-Franche-Comté occupe la deuxième place des régions françaises pour la création de valeur ajoutée et la quatrième pour l’emploi agricole*.

 

Région Bourgogne-Franche-Comté agriculture et l'agroalimentaire

 

L’occasion aussi pour la présidente de région de rappeler que « l’agriculture et l’agroalimentaire sont une partie importante de l’ADN régional. Il nous faut aujourd’hui renforcer les liens entre la région et la chambre d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté, et travailler sur le long terme selon trois axes structurants : qualité, filières et coopérations.»

 

Région Bourgogne-Franche-Comté agriculture et l'agroalimentaire

 

Le prochain atelier sera consacré aux nouvelles ruralités. Il se tiendra lundi 27 juin 2016 de 9h45 à 16 heures, au parc des expositions l’Eduen à Autun (avenue André Frenaud).

 

 

* Source INSEE

Si vous avez aimé cet article, vous aimerez aussi...

L’ARS BFC et ses partenaires s’investissent pour un système de santé préventif, accessible et innovant
Jeudi 21 mars 2024, Jean-Jacques Coiplet, directeur général de...
Commission permanente du Conseil régional du 15 mars 2024 ; 41.2 M€ d’aides régionales
Réunis en commission permanente, vendredi 15 mars à...
Pour des territoires en actions, la Région met la main à la poche en Auxois-Morvan !
Trois contrats, pour un total de 4,6 millions d’Euros, ont...
Une alliance territoriale pour un nouvel envol de l'Aéroport Dole-Jura ?
Outil d’aménagement du territoire favorisant le...
Accompagnement des associations d’aide alimentaire : le Département a revu à la hausse son soutien financier et souhaite favoriser le développement de coopérations avec le monde agricole
Ce lundi 4 mars, François Sauvadet, Président du Conseil...
Rénover les lycées en BFC pour le bien-être de leurs occupants et de la planète
Trois ans après le début des travaux en février 2021, les...
BFC Tourisme et le Bureau d'Accueil des Tournages s'associent pour valoriser la Bourgogne Franche-Comté
Depuis le 15 janvier 2024, le Bureau d’Accueil des Tournages a rejoint...
Commission permanente du Conseil régional Bourgogne Franche-Comté : 604,4 M€ engagés
Réunis en commission permanente vendredi 9 février 2024 à...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *