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Inscrivez-vous ! Agrilocal21.fr est ouvert à l’ensemble des producteurs, transformateurs de produits agricoles locaux ou bio de Côte-d’Or ainsi qu’aux fournisseurs des départements limitrophes en mesure de présenter une garantie de la traçabilité d’origine des produits.
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Le Département vous accompagne
Vous pouvez demander un accompagnement gratuit auprès du service Agriculture et Aménagement rural du Conseil départemental de la Côte d’Or.
par mail : agrilocal21@cotedor.fr
par téléphone : 03 80 63 64 80
A l'occasion des 2èmes Rencontres Agrilocal21, organisées à Ahuy, François Sauvadet a rappelé les enjeux du consommer local pour l'économie et la santé. C'est en septembre 2017 que le Département a adhéré à la plateforme nationale Agrilocal. Depuis en Côte-d'Or, 93 fournisseurs et 55 acheteurs se sont inscrits sur la plateforme locale Agrilocal21, générant un total de 275 commandes, soit un montant global de 45.000 €. (Chiffres du 25 septembre 2019).
Agrilocal, c'est une plate-forme de mise en relation directe entre producteurs locaux et acheteurs publics qui ont une mission de restauration collective (établissements scolaires, hôpitaux, maisons de retraite, etc.). Initiée dans la Drôme en 2012, la démarche concerne aujourd'hui 34 départements. Entrer gratuitement en relation directe avec les producteurs locaux. Voilà ce que permet Agrilocal aux acheteurs publics du domaine de la restauration collective.
Chaque producteur dispose d’une page personnelle pour mettre en valeur ses produits et son entreprise. En 2018, 2 349 fournisseurs locaux dont 81% de producteurs sont inscrits.
« C'est une solution qui doit permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail » avait déclaré Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, alors président du Conseil général de la Drôme en 2015.
Soutenir les circuits courts
Rapide, gratuit et efficace. Sur Agrilocal, l'acheteur accède à l’offre de son territoire et visualise immédiatement des producteurs potentiels. Il établit lui-même un périmètre maximal, d'une dizaine de kilomètres ou plus. L'outil part donc du besoin de l'acheteur et lui permet d'avoir une vision instantanée des fournisseurs à proximité ainsi que de la disponibilité de leurs produits.
Simplifiant la commande publique dans le respect du code des marchés, ce portail a été développé par le Conseil général de la Drôme en partenariat avec la Chambre d’agriculture.
Présentation extraite du site https://agriculture.gouv.fr/agrilocal-le-portail-qui-met-en-relation-les-producteurs-locaux-et-les-acheteurs-publics
Au centre, François Sauvadet, Président du Conseil départemental de la Côte-d'Or entouré de Vincent Lavier, Président de la Chambre d'agriculture de la Côte-d'Or, Marc Frot, Vice-Président du Conseil départemental de la Côte-d'Or, Dominique Grimpret, Maire d'Ahuy
Le Département lance AGRILOCAL21
C’est en septembre 2017 que le Département de la Côte-d'Or a fait le choix d’adhérer à cette initiative innovante, initiée en 2013, par les Départements de la Drôme et du Puy-de-Dôme.
Depuis, la plateforme AGRILOCAL21 rassemble 93 fournisseurs et 55 acheteurs, avec un total de 275 commandes, soit un montant global de 45.000 €. (Chiffres du 25 septembre 2019).
En mettant cet outil gratuitement à disposition des fournisseurs et des acteurs publics (lycées, collèges, communes, etc…), le Département souhaite jouer pleinement son rôle de principal promoteur du bien manger local, y compris dans le cadre de la restauration collective !
Les enjeux du consommer local
Soutenir la production locale, assurer un approvisionnement de qualité aux Côte-d’Oriens, maintenir l’emploi local et l’activité en milieu rural, entretenir les paysages, maintenir les exploitations et les liens producteurs-consommateurs sont autant d’enjeux de la mise en place de circuits locaux.
Consommer local constitue un cercle vertueux pour le territoire côte-d’orien : la valeur créée par les producteurs, artisans et autres intermédiaires est consommée et donc conservée sur le territoire.
Les citoyens peuvent connaître l’origine de leur alimentation, savent que la distance parcourue pour les atteindre a été minimisée et permet au tissu économique local de perdurer.
Structurer et développer les filières locales sur le département
Depuis 2011, le Conseil Départemental mène des actions multi-partenariales visant à structurer et à développer les filières locales sur le département. Ainsi, plusieurs types d’actions ont été menés, en partenariat avec une diversité d’acteurs, Chambre d’Agriculture, restaurants collectifs, collectivités, interprofessions, associations de Producteurs, milieu associatif, établissements scolaires, etc.
Ces actions ont permis aux interlocuteurs de comprendre la complexité à laquelle répondait la structuration des filières, d’accompagner les acheteurs publics de la restauration collective et les fournisseurs, afin de créer un réel travail sur le maillon crucial de la logistique.
L’objectif principal pour le Département est de sensibiliser tous les Côte-d’oriens, jeunes et séniors au « consommer local ».
C’est pour notre territoire, cœur battant de la gastronomie nationale, un enjeu stratégique d’éducation au (bon) goût et à l’alimentation :
- pour nos séniors qui veulent retrouver le goût des produits d’antan
- pour nos jeunes qui sont les consommateurs de demain.
Avec plus de 6 millions de repas par an, l’investissement politique et financier du Département sur cette problématique est fondamental :
- 42 collèges en gestion directe représentant (2 millions de repas par an)
- 143 établissements sociaux et médico-sociaux à gestion autonome.
Se pose ainsi souvent la question du manque de fournisseurs locaux ou des difficultés de certaines filières à pouvoir répondre à la demande locale.
C’est dans ce cadre que le Département accompagne tout d’abord:
- les établissements dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, avec d’excellents résultats : 25% d’économie en moyenne
- les équipes de cuisine via des formations et des instances d’échanges, en vue de faciliter l’acquisition de nouvelles compétences et diversifier l’offre de service, sans augmenter les coûts.
Un projet pour satisfaire la demande locale
Afin d’aller plus loin et de contribuer à satisfaire la demande locale, notamment en légumes, le Département a souhaité acquérir du foncier, à Perrigny-lès-Dijon.
Ce projet ambitieux comporte 3 volets :
- une activité de maraîchage de 15 ha, certifiée « bio », à destination des repas des collégiens et résidents de Côte-d’Or
- un espace-test de 1,5 ha à destination d’une pépinière d’entreprises pour futurs maraîchers, ainsi qu’un espace de mise en pratique de 5000m² pour les BPREA du Lycée agricole de Quetigny
- un espace d’expérimentation de 1 ha permettant de mettre en œuvre et restaurer les écosystèmes naturels et les savoir-faire traditionnels.
Par cela, le Département entend :
- donner la possibilité à chaque collégien et résident d’un établissement social ou médico-social, d’accéder à une alimentation saine, de proximité et produite de manière vertueuse pour l’environnement,
- favoriser le développement de la filière maraîchère grâce à l'apprentissage et à la confrontation aux réalités du métier en proposant un cadrage juridique et matériel à de futurs agriculteurs
- contribuer à l’amélioration et la diffusion des savoirs sur la permaculture en milieu urbain en devenant un laboratoire des innovations technologiques et agronomiques en micro-maraîchage bio-intensif.
Un salon pour se rencontrer et relocaliser l'approvisionnement de la restauration collective
Les 2èmes Rencontres Agrilocal21, organisées à Ahuy, avaient notamment pour objectif de réunir dans un même lieu l'ensemble des acteurs concernés par les filières locales, producteurs et acheteurs publics. Cela a permis de nouer des contacts pour relocaliser l'approvisionnement de la restauration collective. 35 agriculteurs ou fournisseurs et les représentants des 44 établissements de restauration collective étaient présents.
La première édition en 2018 de ce salon avait déjà été un succès encourageant, en permettant la rencontre d’une vingtaine de producteurs et d’une soixantaine d’acteurs.
LISTE DES EXPOSANTS
Raison sociale |
Localisation |
Description |
Produits proposés |
GAEC DU MONT LASSOIS
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Etrochey |
Eleveurs passionnés de vaches Montbéliardes depuis 4 générations sur la commune d'Etrochey, en haute Côte d'Or, l'atelier de transformation est apparu sur l'exploitation en 2011. La ferme familiale de polyculture élevage est certifiée AGRICULTURE BIOLOGIQUE. |
Yaourt Adelle nature, nature sucré, vanille, fruité (125 g ou seau de 5 kg). DLC 19 jours
Fromage blanc battu (550 g, 1 kg, 5 kg), faisselle (500 g)
Fromage frais oignon, poivron ou fines herbes (250g, 1kg, 5kg). DLC 23 jours
Lait entier ou écrémé pasteurisé. DLC 23 jours. |
EARL DONET
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Bussy le Grand |
Ferme polyculture élevage bio depuis 2000. Deux cogérants. Une partie des céréales est transformée en farine, puis en pâtes (sans œuf). |
Plusieurs sortes de pâtes : fusili au blé tendre, fusilli à l’épeautre, fusilli au petit épeautre. |
FERME DE NEUVELLE
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Ladoix Serrigny |
Exploitation familiale en grandes cultures et maraîchage biologique. |
Lentilles vertes |
AUX BISCUITS CONTES
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Selongey |
Entrez dans l'univers de « Aux Biscuits Contés » et découvrez de nouvelles saveurs gustatives associées à des valeurs : un concept unique et précieux de création de biscuits gourmands, sains et ludiques qui murmurent des histoires... Ludique ! Chaque variété de biscuit symbolise une histoire, porteuse de valeurs, à raconter aux enfants, inscrite à l'intérieur du rabat... Nourrir le corps et l'esprit en même temps ! Végétal ! Toutes les recettes sont élaborées sans ingrédient d'origine animale pour des raisons éthiques (trace possible de lactose dans le chocolat). Gourmand ! Par un choix minutieux des ingrédients, les biscuits sont très goûteux. Ils sont fabriqués avec de la farine de petit épeautre et de la patate douce, avec la juste dose de sucre et de matière grasse. Local ! Dès que cela est possible, les ingrédients sont choisis au plus près du lieu de fabrication. La fabrication des biscuits est artisanale et exige du temps : L’impression du rabat est réalisée par une entreprise dijonnaise coopérative ouvrière labellisée Imprim'Vert, les emballages sont biodégradables et compostables. A découvrir absolument ! |
Cookies petit épeautre pépites de chocolat, sablé " fleur" petit épeautre lentille carotte, rocher coco, sablé "soleil" amande, crackers salés ail des ours, gâteaux aux épices |
GAEC DES TRUITES DE L'AUBE |
Veuxhaulles sur Aube |
Installés en GAEC piscicole de deux associés depuis 30 ans, nous proposons depuis une quinzaine d'années des produits transformés vendus en circuits courts. Nos poissons sont nourris avec des aliments non OGM et comportant le moins de matières grasses possible afin de respecter la croissance et la physiologie de nos truites. Nous livrons : de nombreux restaurants, drives fermiers, magasins de producteurs, épiceries fines, et des sociétés de pêche. Nous sommes présents sur de nombreuses foires régionales afin d'être en contact avec nos clients. |
Filets de truite désarrêtés en caisse glacée ainsi que toute notre gamme de produits transformés : truite fumée, terrines, mousses, rillettes, saucisse, soupe de truites. |
FERME CUL DE SAC |
Barjon |
En 2014, Aline De Bast s'est reconvertie dans l'agriculture et c'est dans la petite commune de Barjon qu'est née la ferme "Cul de Sac". L'élevage est composé de 35 chèvres de race Alpine conduites dans le respect et le bien-être animal. Le lait récolté chaque jour est transformé à la ferme selon la méthode traditionnelle du moulage à la louche. La gamme est déclinée en fromages, yaourts et faisselles. |
Fromages de chèvre au lait cru entier : frais, affinés, aromatisés, cendrés, tome.
Yaourts nature, brassés et yaourts aux fruits bio.
Faisselles en pots de 500g. |
LA FEE VEGE
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Cormot Vauchignon |
Traiteur certifiée Bio sur 100% de ses plats |
Le buffet du jour
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LA DOUCEUR DES PRODUCTEURS
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Ruffey les Beaune |
« La Douceur des Producteurs » est spécialisée dans la livraison de produits locaux frais en direct des petits producteurs de Bourgogne Franche-Comté. |
Fruits et légumes, farine, lentilles bio, vins, bières, produits d’épicerie, pâtes, … (garantie 100 % local en direct des producteurs) |
EARL DES HOUBLONNIERES |
Tanay |
Production en grande culture avec élevage de génisses pour l’engraissement (charolaise avec mise à l’herbe) Diversification dans le forçage d’endives en vente directe. |
Production d’endives blanchesà la ferme |
CADART CHRISTELLE
|
Fleurey sur Ouche |
Exploitation de 42ha installée dans la Nièvre en Zone AOP Crottin de Chavignol. Cheptel de 200 chèvres nourries exclusivement avec les céréales de l’exploitation |
Fromage de chèvres fermier au lait cru entier. AOP Crottin de Chavignol |
FROMAGERIE JACQUES DELIN
|
Gilly les Citeaux |
Fromagerie familiale créée en 1969. Fabrication de fromage de tradition comme le Brillat-Savarin IGP et Crémeux de Bourgogne. Le lait vient directement des éleveurs locaux en partenariat depuis de nombreuses années |
Brillat-Savarin IGP, Crémeux de Bourgogne, Régal de Bourgogne, Yaourt, Fromage blanc, faisselle |
CLAVIERE VIANDE |
Dole |
Découpe de viande et transformation de produits élaborés (saucisserie fraîche) |
Viande de boeuf, veau, porc, agneau, et produits élaborés. Gamme de produits en IGP et Label Rouge. |
EARL FERME DES MIGNOTINES
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Bard les Epoisses |
Notre ferme se situe tout près d'Epoisses dans l'Auxois. Depuis plusieurs siècles s'y sont succédées des familles ayant fait l'élevage de bovins, ovins et chevaux. En 2010, nous avons acheté cette très belle ferme bourguignonne du 18ème siècle et nous continuons de pratiquer l'élevage sur ces parcelles, avec des moutons, des chevaux et des chèvres. Nous produisons le plus naturellement possible et dans le respect de nos animaux et de la nature. La totalité des fourrages et céréales sont produits sur la ferme ou dans les alentours. |
Fromages de chèvre lactiques au lait cru (crottins nature ou assaisonnés, bûches nature ou cendrées, fromages blancs natures ou aromatisés, bouchons apéro) Fromages de chèvre à pâte pressée au lait cru (tomme, tommette) Yaourts natures, aromatisés ou aux fruits Saucisson sec et chorizo (100% viande de chèvre) |
MANGER BIO BOURGOGNE FRANCHE COMTE
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Ecole Valentin (25) |
Créé en 2019, Manger Bio BFC a pour objet de faciliter l’approvisionnement des restaurants collectifs en produits bio et locaux. La plateforme, 100% coopérative, est gérée par les producteurs |
Large gamme de produis bio : Légumes, épicerie, produits laitiers, fruits, viande, boulangerie |
SARL PRE DIMANCHE |
Ouges |
Producteurs depuis 1974 en plaine dijonnaise, nous commercialisons la totalité de notre production en vente directe, du particulier au grossiste et sur les MIN de Corbas et Rungis. Agriculteurs, polyculteurs depuis 4 générations, nous avons choisi de nous diversifier en légumes de plein champ (oignons, pommes de terre) pour la qualité de notre terroir, sur des terres irrigables à fort potentiel agronomique, dans le respect de l'environnement, pratiquant une agriculture raisonnée |
Oignons jaunes ou rouges calibre 46/60, 60/80, 80/100 en sacs de 5kg-10kg Echalions (oignons-échalotes) calibre 30/50 en sacs de 5 kg Pommes de terre Monalisa, Safrane, Charlotte, Gourmandine (calibre et contenance selon demande) |
CHAZAL |
Saint Apollinaire |
La maison CHAZAL est une entreprise familiale et locale implantée à Dijon et à Dole dans le Jura. Nous sommes fabricants et distributeurs de produits charcutiers. Nous sommes également spécialisés dans la distribution de viande et de volailles fraîches. |
Large gamme de produits adaptés à la restauration collective. |
LDC BOURGOGNE |
Louhans |
GUILLOT COBREDA est un abattoir implanté à CUISERY en SAÔNE ET LOIRE, filiale du groupe LDC, ayant un effectif de 250 personnes. Il travaille avec près de 300 agriculteurs partenaires. Site abattant des volailles fermières LABEL ROUGE DE BOURGOGNE, Poulet JA Brin des Prés, découpes de volailles, farcis de volailles, brochettes et tapas montées à la main (saison estivale), chapons, poulardes, dindes (saison festive) Nos clients : collectivités, grossistes, bouchers, rôtisseurs, rayon boucherie traditionnel des supermarchés et hypermarchés de la région. |
Poulet fermier Label Rouge de Bourgogne (entier, cuisses, sauté), poulet Brin des Prés élevé en Bourgogne et départements limitrophes (entier, cuisses, filets)
Sauté et escalope de dinde élevée en Bourgogne et départements limitrophes |
GAEC COLSON |
Moloy |
Le GAEC Colson est une exploitation familiale située entre Dijon et Châtillon sur Seine. Nous sommes quatre associés passionnés par notre métier. La race Brune est une race de vache locale. L'alimentation des vaches est sans OGM, elles pâturent une bonne partie de l'année pour leur permettre de s'épanouir au maximum. La phytothérapie est utilisée pour traiter certains problèmes. Les ingrédients utilisés dans la préparation de nos produits proviennent au maximum de France et, si possible, de la région. Nous avons envie de faire découvrir, ou redécouvrir, aux consommateurs le goût des produits laitiers simples et naturels. |
Crème glacée, fromage blanc, faisselle, riz au lait, crème fraîche, lait pasteurisé. |
MUTIN HENRI |
Massingy |
Viticulteur élaborateur de Crémant |
Crémant de Bourgogne |
DUVIC BRUCE - L'ESCARGOT BOURGUIGNON |
Vernot |
Elevage d'escargots avec transformation de produits cuisinés sur la ferme. |
Escargots sous différentes formes et sorbets |
PAIN D’EPICES MULOT ET PETIT JEAN |
Dijon |
Fondée en 1796, Pain d’épices fabriqué de manière traditionnelle, avec des ingrédients sélectionnés pour des produits de haute qualité. |
Pains d’épices aneth, figues et noix, graines et son moutarde, amandes raisins |
COLAS LEATITIA- LE JARDIN DE LA POMME
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Ruffey les Beaune |
Maraichage diversifié sans engrais ni produits chimiques. |
Légumes : Epinards, mâche, salade, poireau, carottes |
PICARD GAELLE
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Noidan |
Exploitation biologique de poules pondeuses (1 000 poules) sur parcours arboré. Poules élevées en respectant la charte biologique, soignées avec des huiles essentielles, de plus des sessions de musique sont réalisées tous les jours. |
Œufs bio sous différents conditionnements (centre de conditionnement agréé) |
GAEC HENRIOT
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Villebichot |
Ferme en polyculture élevage : vaches allaitantes et céréales en agriculture biologique. Hervé Naigeon, Laurence Henriot, Raphaël Lanier. |
Farines : blé, épeautre, petit épautre,seigle Viande :pâtés, saucisson, noix de bœuf séchée, caissettes de viande génisse et veau |
MB BOUTIQUE MAISON BENOIT |
Parcey |
Entreprise familiale crée en 1997, magasins halles de Dijon, et halles de Dole. Actuellement 4 magasins en Bourgogne Franche Comté. 200 références essentiellement fromages et charcuteries en lien avec les producteurs locaux |
Fromages et charcuteries de franche Comté , morbier, Tomme, Saucisses de Morteau, Montbéliard |
GAEC DE JUGNY |
Bligny le Sec |
Elevage d’environ 400 bovins dont une centaine de vaches laitières de race Montbéliarde et Simmental3 associés, 3 salariés, 1 apprenti |
Fromage blanc Fromages frais salés, affinés, crottins, aux herbes |
EARL VAROIS ET COUTERNON |
Varois et Chaignot |
Production de légumes de pleins champs et de fruits |
Légumes : pommes de terre, potimarron, carotte, oignon, asperges Myrtilles |
BOUCHERON LAURENT |
Talant |
Réalisation pour vos buffets, réceptions etc. de tout type de création sur fruits et légumes de qualité et si possible locaux : croc’apéro, centre de table fruits sculptés |
Légumes sculptés et animations tous publics |
EARL GARNIER – FERME DE LA GOUTTE D’OR |
Epernay sous Gevrey |
Exploitation agricole en polyculture |
Farine de blé |
GAEC DES MARRONNIERS |
Origny sur Seine |
Elevage laitier avec transformation à la ferme : 150 ha, 70 vaches, 4 associés, 3 salariés |
Yaourts, Epoisses, Flamichs à l’Epoisses |
GEOFFREY PAUTET |
Marliens |
Producteur de fraises ANNULATION PARTICIPATION |
Fraises |
EARL VALLEE DU SEREIN |
Epoisses |
130 ha en polyculture, |
Blé, orge, mais, tournesol, soja, moutarde |
CHANTIER D’INSERTIONPRE VERTCROIX ROUGE FRANCAISE |
Quetigny |
Chantier d’insertion en maraîchage biologique |
Toute la gamme des légumes bio |
GIE LES ELEVEURS DE LA COTE VERTE |
Torcy Pouligny |
Le GIE regroupe plusieurs polyculteurs - éleveurs qui exploitent dans une même région naturelle (AUXOIS). |
Viande bovine à braiser, à griller. Bourguignon, pot au feu, faux- filets, entrecôtes, … conditionnés sous vide et en phase avec la réglementation |
FERME DES LOUVIERES |
St Julien |
Atelier de transformation en viande porcine sans colorants, ni polyphosphates . porcs issus des élevages de Bourgogne franche comté |
Préparations à base de viande de porc : terrines, jambon persillé, saucisses, knack |