Info+ :
L’Inde est l’hôte d’honneur de cette 89ème édition qui se déroulera du 31 octobre au 11 novembre 2019.
Palais des congrès et des expositions
Avenue des grands ducs d’Occident – Dijon
Sur le stand de la ville de dijon et de Dijon métropole, découvrez :
Dijon métropole : alimentation durable 2030
Dijon métropole et la ville de Dijon participent comme chaque année au plus grand événement économique de la région Bourgogne-Franche-Comté qui contribue au rayonnement culturel et attractif (160 000 visiteurs en 2018 pour cette 5ème plus importante foire de France). Cette année, le projet de territoire modèle "Système alimentaire durable 2030" sera présenté au public sur le stand de la ville de Dijon et de Dijon métropole.
Dijon métropole : objectif alimentation durable en 2030
D’ici une dizaine d’année, Dijon métropole sera le démonstrateur d’un système alimentaire durable et responsable qui servira de modèle aux autres métropoles. Cette initiative inédite de développement agro-écologique pour mieux produire et pour mieux manger intègre tous les acteurs de la branche agro-alimentaire. Elle place les citoyens-consommateurs au centre du système alimentaire. Il repose sur une approche systémique qui touche à l’ensemble des activités de production, d’échange, de transformation, de distribution et de consommation des produits agricoles et alimentaires du bassin de vie de Dijon.
Cette transformation du territoire dans son ensemble était l’enjeu de la candidature de Dijon métropole à l’appel à projets TIGA « Territoires d’innovation de grande ambition ». Après des mois de travail, plusieurs auditions et une première sélection parmi les 117 porteurs de projets, Dijon métropole a finalement été sélectionnée par l’État. Ce projet modèle, résolument tourné vers l’écologie et l’environnement, est le fruit de la mobilisation de toutes les partenaires (l’INRA, le Groupe SEB, le pôle de compétitivité Vitagora, le réseau Food Use Tech, Dijon Céréales, l’Université de Bourgogne, Orange...). 50 organismes et 180 personnes se sont mobilisés et ont travaillé ensemble pendant 18 mois. Porté par Dijon métropole, il est déjà soutenu par 5 communautés de commune et la région Bourgogne-Franche-Comté. Basé sur des modèles économiques viables pour des productions locales créatrices d’emplois, le projet TIGA est l'opportunité de transformation d’un territoire qui dépasse les frontières de la capitale régionale et profitera à l’ensemble du département. L’alimentation de demain, c’est un projet politique, économique,sociétal et ecologique
Pour rappel, le budget prévisionnel du projet est de 42 millions d'euros.
Danielle Juban
Le programme complet des animations
Tous les jours du 31 octobre au 11 novembre
10 / 20 h (21 h pour les soirs de nocturne et 19 h le 11 11 2019)
Tous ce que vous avez voulu savoir sur les Climats de Bourgogne !
Animations ludiques et interactives autour des Climats du vignoble de Bourgogne
Jeudi 31 octobre
10 h / 16 h
L’alimentation durable, un secteur d’avenir
« Formations dating » : venez découvrir des formations d’avenir
11 h / 12 h
Apéritif inaugural
11 h / 13 h
Dégustations avec la FoodTech
Dégustations d’amuses bouches innovants : insectes et légumineuses
13 h / 18 h
Les rencontres du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville de Dijon
Présentation et échanges avec le CCAS
14 h / 17 h 30
Le sarrasin, c’est malin !
Dégustations de produits sucrés et salés à base de sarrasin
16 h – 20 h
Demain se cuisine ici
Animations et dégustations
Vendredi 1er novembre
10 h / 17 h
La légumineuse dans tous ses états
Ateliers et dégustations
Exposition autour de la légumineuse (jusqu’à 21 h)
18 h / 19 h
Les apéritifs autrement
Dégustation du traditionnel Kir dijonnais accompagné d’amuses bouches innovants : les légumineuses
Samedi 2 novembre
10 h / 18 h
Découvrez la mobilité connectée
Rencontres avec Divia mobilités : son application, son coach vocal
14 h / 21 h
Demain se cuisine ici
Animations et dégustations culinaires
18 h / 19 h
Les apéritifs autrement
Dégustation du traditionnel Kir dijonnais accompagné d’amuses bouches innovants : insectes et légumineuses
Dimanche 3 novembre
16 h / 20 h
Demain se cuisine ici
Animations et dégustations
Lundi 4 novembre
10 h / 12 h
À la découverte du kéfir
Démonstrations et dégustations autour du kéfir
10 h / 20 h
Dijon, l’histoire gourmande
Rétrospective projetée
14 h / 15 h 30
Les fêtes de la vigne en avant-première
Représentation de danses tahitiennes
14 h / 17 h
Les rencontres du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville de Dijon
Présentation et échanges avec le CCAS
15 h / 17 h
C’est quoi la mixologie ?
Animation cocktail en live et dégustation de cocktails
16 h / 17 h 30
Les fêtes de la vigne en avant-première
Représentation du fado
Mardi 5 novembre
10 h / 12 h
Les « rendez-vous » du Jardin des Sciences
Découverte du « miel de Dijon métropole » et des actions menées en faveur des insectes pollinisateurs
10 h / 17 h
Les rencontres avec le Crédit Municipal de Dijon
Découverte du prêt sur gages de vins et spiritueux, une manière originale de disposer de trésorerie sans se séparer de ses précieux flacons
14 h / 17 h
Les rencontres du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville de Dijon
Présentation et échanges avec le CCAS
16 h / 21 h
C’est la cuisine centrale qui régale
Dégustations sucrées, salées, réalisées par la cuisine centrale de Dijon
18 h / 19 h
Apéritif avec la cuisine centrale
Mercredi 6 novembre
10 h / 20 h
Le gaspi, c’est fini
Animations anti gaspi : smoothie bike, quiz…
Jeudi 7 novembre
10 h / 13 h
Conférence / débat « Le Café des bourrus »
Echanges autour de l’alimentation durable et de la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon
14 h / 17 h
Les rencontres du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville de Dijon
Présentation et échanges avec le CCAS
15 h / 20 h
Le gaspi, c’est fini
Cours de cuisine anti gaspi
17 h / 20 h
Le gaspi, c’est fini
Atelier démonstration « Fabrication de Beewraps » (film alimentaire réutilisable)
Vendredi 8 novembre
10 h / 11 h
Et le bien-être dans tout cela ?
Animation Yoga
10 h / 19 h
Les rencontres du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville de Dijon
Présentation et échanges avec le CCAS
11 h / 12 h
Et le bien-être dans tout cela ?
Animation Taï Chi Chuan
12 h / 13 h
Et le bien-être dans tout cela ?
Animation Pilates
17 h / 19 h
Les « rendez-vous » du Jardin des Sciences
Découverte du « miel de Dijon métropole » et des actions menées en faveur des insectes pollinisateurs
17 h / 21 h
À la découverte du kéfir
Démonstrations et dégustations autour du kéfir
18 h / 19 h
Les apéritifs autrement
Dégustation du traditionnel Kir dijonnais accompagné d’amuses bouches innovants : insectes et légumineuses
Samedi 9 novembre
10 h / 18 h
Découvrez la mobilité connectée
Rencontres avec Divia mobilités : son application, son coach vocal
13 h / 18 h
Les rencontres du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville de Dijon
Présentation et échanges avec le CCAS
17 h / 21 h
Cuisinez avec l’amicale des cuisiniers Côte-d’Or
Démonstrations et dégustations culinaires
18 h / 19 h
Les apéritifs autrement
Dégustation du traditionnel Kir dijonnais accompagné d’amuses bouches innovants : insectes et légumineuses
Dimanche 10 novembre
11 h / 13 h
Les Nuits d’Orient 2019 en avant-première
Dégustations sucrées et salées orientales
14 h / 21 h
Demain se cuisine ici
Animations et dégustations culinaires
17 h 30 et 18 h 30
Les Nuits d’Orient 2019 en avant-première
Démonstrations de danses
18 h / 19 h
Les apéritifs autrement
Dégustation du traditionnel Kir dijonnais accompagné d’amuses bouches innovants : insectes et légumineuses
Lundi 11 novembre
10 h / 12 h
À la découverte du kéfir
Démonstrations et dégustations autour du kéfir
16 h
Jeu concours de la foire
Tirage au sort
À noter également, la 10ème édition des « Toqués du goût », concours de cuisine amateur qui rassemblera des habitants de la métropole et se déroulera le jeudi 31 octobre prochain à partir de 14 h (fin du concours à 16 h 30 et résultats à partir de 18 h).