Dijon métropole et la ville de Dijon présentent TIGA à la Foire internationale et gastronomique

Dijon métropole et la ville de Dijon présentent TIGA à la Foire internationale et gastronomique

Info+ :

L’Inde est l’hôte d’honneur de cette 89ème édition qui se déroulera du 31 octobre au 11 novembre 2019.
Palais des congrès et des expositions
Avenue des grands ducs d’Occident – Dijon

Sur le stand de la ville de dijon et de Dijon métropole, découvrez :
Dijon métropole : alimentation durable 2030


30 octobre 2019

Dijon métropole et la ville de Dijon participent comme chaque année au plus grand événement économique de la région Bourgogne-Franche-Comté qui contribue au rayonnement culturel et attractif (160 000 visiteurs en 2018 pour cette 5ème plus importante foire de France). Cette année, le projet de territoire modèle "Système alimentaire durable 2030" sera présenté au public sur le stand de la ville de Dijon et de Dijon métropole.

 

Dijon métropole : objectif alimentation durable en 2030

D’ici une dizaine d’année, Dijon métropole sera le démonstrateur d’un système alimentaire durable et responsable qui servira de modèle aux autres métropoles. Cette initiative inédite de développement agro-écologique pour mieux produire et pour mieux manger intègre tous les acteurs de la branche agro-alimentaire. Elle place les citoyens-consommateurs au centre du système alimentaire. Il repose sur une approche systémique qui touche à l’ensemble des activités de production, d’échange, de transformation, de distribution et de consommation des produits agricoles et alimentaires du bassin de vie de Dijon.

Cette transformation du territoire dans son ensemble était l’enjeu de la candidature de Dijon métropole à l’appel à projets TIGA « Territoires d’innovation de grande ambition ». Après des mois de travail, plusieurs auditions et une première sélection parmi les 117 porteurs de projets, Dijon métropole a finalement été sélectionnée par l’État. Ce projet modèle, résolument tourné vers l’écologie et l’environnement, est le fruit de la mobilisation de toutes les partenaires (l’INRA, le Groupe SEB, le pôle de compétitivité Vitagora, le réseau Food Use Tech, Dijon Céréales, l’Université de Bourgogne, Orange...). 50 organismes et 180 personnes se sont mobilisés et ont travaillé ensemble pendant 18 mois. Porté par Dijon métropole, il est déjà soutenu par 5 communautés de commune et la région Bourgogne-Franche-Comté. Basé sur des modèles économiques viables pour des productions locales créatrices d’emplois, le projet TIGA est l'opportunité de transformation d’un territoire qui dépasse les frontières de la capitale régionale et profitera à l’ensemble du département. L’alimentation de demain, c’est un projet politique, économique,sociétal et ecologique

Pour rappel, le budget prévisionnel du projet est de 42 millions d'euros.

Danielle Juban

 

Le programme complet des animations

Tous les jours du 31 octobre au 11 novembre
10 / 20 h (21 h pour les soirs de nocturne et 19 h le 11 11 2019)
Tous ce que vous avez voulu savoir sur les Climats de Bourgogne !
Animations ludiques et interactives autour des Climats du vignoble de Bourgogne


Jeudi 31 octobre
10 h / 16 h
L’alimentation durable, un secteur d’avenir
« Formations dating » : venez découvrir des formations d’avenir
11 h / 12 h
Apéritif inaugural
11 h / 13 h
Dégustations avec la FoodTech
Dégustations d’amuses bouches innovants : insectes et légumineuses
13 h / 18 h
Les rencontres du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville de Dijon
Présentation et échanges avec le CCAS
14 h / 17 h 30
Le sarrasin, c’est malin !
Dégustations de produits sucrés et salés à base de sarrasin
16 h – 20 h
Demain se cuisine ici
Animations et dégustations

Vendredi 1er novembre
10 h / 17 h
La légumineuse dans tous ses états
Ateliers et dégustations
Exposition autour de la légumineuse (jusqu’à 21 h)
18 h / 19 h
Les apéritifs autrement
Dégustation du traditionnel Kir dijonnais accompagné d’amuses bouches innovants : les légumineuses
Samedi 2 novembre
10 h / 18 h
Découvrez la mobilité connectée
Rencontres avec Divia mobilités : son application, son coach vocal
14 h / 21 h
Demain se cuisine ici
Animations et dégustations culinaires
18 h / 19 h
Les apéritifs autrement
Dégustation du traditionnel Kir dijonnais accompagné d’amuses bouches innovants : insectes et légumineuses
Dimanche 3 novembre
16 h / 20 h
Demain se cuisine ici
Animations et dégustations

Lundi 4 novembre
10 h / 12 h
À la découverte du kéfir
Démonstrations et dégustations autour du kéfir
10 h / 20 h
Dijon, l’histoire gourmande
Rétrospective projetée
14 h / 15 h 30
Les fêtes de la vigne en avant-première
Représentation de danses tahitiennes
14 h / 17 h
Les rencontres du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville de Dijon
Présentation et échanges avec le CCAS
15 h / 17 h
C’est quoi la mixologie ?
Animation cocktail en live et dégustation de cocktails
16 h / 17 h 30
Les fêtes de la vigne en avant-première
Représentation du fado

Mardi 5 novembre
10 h / 12 h
Les « rendez-vous » du Jardin des Sciences
Découverte du « miel de Dijon métropole » et des actions menées en faveur des insectes pollinisateurs
10 h / 17 h
Les rencontres avec le Crédit Municipal de Dijon
Découverte du prêt sur gages de vins et spiritueux, une manière originale de disposer de trésorerie sans se séparer de ses précieux flacons
14 h / 17 h
Les rencontres du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville de Dijon
Présentation et échanges avec le CCAS
16 h / 21 h
C’est la cuisine centrale qui régale
Dégustations sucrées, salées, réalisées par la cuisine centrale de Dijon
18 h / 19 h
Apéritif avec la cuisine centrale

Mercredi 6 novembre
10 h / 20 h
Le gaspi, c’est fini
Animations anti gaspi : smoothie bike, quiz…
Jeudi 7 novembre
10 h / 13 h
Conférence / débat « Le Café des bourrus »
Echanges autour de l’alimentation durable et de la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin de Dijon
14 h / 17 h
Les rencontres du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville de Dijon
Présentation et échanges avec le CCAS
15 h / 20 h
Le gaspi, c’est fini
Cours de cuisine anti gaspi
17 h / 20 h
Le gaspi, c’est fini
Atelier démonstration « Fabrication de Beewraps » (film alimentaire réutilisable)

Vendredi 8 novembre
10 h / 11 h
Et le bien-être dans tout cela ?
Animation Yoga
10 h / 19 h
Les rencontres du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville de Dijon
Présentation et échanges avec le CCAS
11 h / 12 h
Et le bien-être dans tout cela ?
Animation Taï Chi Chuan
12 h / 13 h
Et le bien-être dans tout cela ?
Animation Pilates
17 h / 19 h
Les « rendez-vous » du Jardin des Sciences
Découverte du « miel de Dijon métropole » et des actions menées en faveur des insectes pollinisateurs
17 h / 21 h
À la découverte du kéfir
Démonstrations et dégustations autour du kéfir
18 h / 19 h
Les apéritifs autrement
Dégustation du traditionnel Kir dijonnais accompagné d’amuses bouches innovants : insectes et légumineuses
Samedi 9 novembre
10 h / 18 h
Découvrez la mobilité connectée
Rencontres avec Divia mobilités : son application, son coach vocal
13 h / 18 h
Les rencontres du Centre communal d’action sociale (CCAS) de la ville de Dijon
Présentation et échanges avec le CCAS
17 h / 21 h
Cuisinez avec l’amicale des cuisiniers Côte-d’Or
Démonstrations et dégustations culinaires
18 h / 19 h
Les apéritifs autrement
Dégustation du traditionnel Kir dijonnais accompagné d’amuses bouches innovants : insectes et légumineuses

Dimanche 10 novembre
11 h / 13 h
Les Nuits d’Orient 2019 en avant-première
Dégustations sucrées et salées orientales
14 h / 21 h
Demain se cuisine ici
Animations et dégustations culinaires
17 h 30 et 18 h 30
Les Nuits d’Orient 2019 en avant-première
Démonstrations de danses
18 h / 19 h
Les apéritifs autrement
Dégustation du traditionnel Kir dijonnais accompagné d’amuses bouches innovants : insectes et légumineuses

Lundi 11 novembre
10 h / 12 h
À la découverte du kéfir
Démonstrations et dégustations autour du kéfir
16 h
Jeu concours de la foire
Tirage au sort
À noter également, la 10ème édition des « Toqués du goût », concours de cuisine amateur qui rassemblera des habitants de la métropole et se déroulera le jeudi 31 octobre prochain à partir de 14 h (fin du concours à 16 h 30 et résultats à partir de 18 h).

 

 

 

 

Si vous avez aimé cet article, vous aimerez aussi...

Bienvenue en Inde à la Foire Internationale et Gastronomique de Dijon
Dépaysement garanti au pavillon indien, qui propose une immersion...
EDF, partenaire des territoires de Bourgogne Franche-Comté
A l'occasion des voeux EDF, Marc Leurette a passé le relai à...
Cité de la gastronomie : Dijon dîne chez Ferrandi et dort chez Hilton
21 mars : jour de printemps pour le pays, jour J pour la Cité...
Les 3 Talents Gourmands 2017 révélés.
Parmis 57 candidats inscrits en Champagne Bourgogne, Nicolas ARNOLD, Auberge...
CRBFC, la commission permanente du 7 avril 2017 attribue 74,7 millions d'euros d'aides
Culture, économie, emploi, gestion des réserves naturelles...
Que sera la maison de ville de demain ?
Logivie et le Grand Dijon se sont associés pour écrire la maison...
Le Vietnam, invité d'honneur de la Foire de Dijon
Pour sa 87e édition, du 1er au 12 novembre 2017, la Foire Internationale...
Diviacity : La navette passe au tout électrique
Voyagez écologique ! La navette City qui roule dans les ruelles du...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies tiers destinés à améliorer votre expérience utilisateur.