La Ferme Côte-d'Or à la Foire gastronomique de Dijon

La Ferme Côte-d'Or à la Foire gastronomique de Dijon

Info+ :

Dijon Congrexpo •  Entrée Avenue des Grands Ducs d'Occident
Sous Chapiteau • Cours du Hall 2

LES TEMPS FORTS DE LA FERME COTE-D’OR

Jeudi 7 et vendredi 8  novembre de 10h à12h et de 14h à 16h : parcours pédagogique « De la ferme à l’assiette» pour les scolaires de Côte-d’Or. Sous forme d’atelier de 20 minutes.

>> 700 élèves inscrits

Jeudi 7 novembre à 17h00 : inauguration de la 12e édition de la Ferme Côte-d’Or

Vendredi 8 novembre de 9h30 à 13h : Concours de jugement de bétail >> 15h : remise de prix

9h30 : accueil des jeunes
10h00 : début du pointage
13h00 : fin du pointage
15h00 : remise des prix en présence de M. Frot, Président de la 2e Commission aménagement du territoire

Samedi 9 novembre à 17h00 : Spectacle d’hypnose, un spectacle pour les familles.
Spectacle d’hypnose proposé par Stéphane Krimm, laissant place à l’imaginaire, aux sensations fortes et à des moments riches en émotion.

Dimanche 10 novembre à parti de  15h30 : Le grand défilé des animaux de la Ferme.
Tous les animaux de la Ferme et les éleveurs sur le ring pour la photo souvenir.

AU PROGRAMME DE LA  FERME COTE-D’OR 2019

Des ateliers ludiques et pédagogiques pour apprendre, découvrir et s’amuser…

ESPACE VEGET

Le maraîchage « Plus qu’un loisir, un métier »

Venez découvrir les légumes dans tous leurs états au fil des saisons. De la reconnaissance des graines, au légume en passant par la plante. Dégustez la soupe de légume du jour, à chaque jour son légume.

Les grandes cultures   « Des graines aux plantes »
Découvrez  les cultures implantées en Côte-d’Or et repartez avec vos graines de céréales ou protéagineux.

Des  céréales  au  pain  NOUVEAU
Venez apprendre comment cultivez, récoltez  et transformer les céréales en pain.
Dégustation de pain ou de brioche

Biodiversité : un pacte gagnant- gagnant ! NOUVEAU
Découvrir les auxiliaires de culture
Comprendre la synergie entre les abeilles et de la moutarde

Truffe : Ce petit champignon à la grande réputation !  NOUVEAU
Découvrez la truffe, son histoire, de son cycle de vie

Formations agricoles : « plus qu’un métier une passion »
Simulation de conduite de tracteur pour découvrir les formations agricoles en Côte d’Or…

Les certifications, pour une viticulture plus sure NOUVEAU
Comprendre les enjeux environnementaux et adapter les pratiques agricoles.
>> Corner sur l’appellation Bourgogne-Côte d’Or >> Film + cartographie

Des médicaments pour les hommes et des produits phyto pour les plantes.
Comment adapter et limiter l’utilisation de produits phytosanitaires

Dégustation de crêpes

ESPACE PETITS FERMIERS

Ecole en herbe
Identifier les différentes  graines
Semer et faire pousser
Créer et décorer avec des graines
A chacun sa pattes ! Reconnaissance des empruntes des animaux de la ferme

ESPACE ANIMAL

Des races d’animaux différentes, mises à disposition par les éleveurs côte-d’oriens, seront présentées aux visiteurs.  Environ 50 animaux à la Ferme de 40 races différentes :
Les chevaux de trait de l’Auxois
Pansage et nattage des chevaux
Le dressage du cheval de travail
Les ovins
Identifier les différentes races
Découvrir le métier de tondeur
Les caprins et porcins
Exposition
Les volailles et les lapins
Découvrez les différentes races et leur histoire
Les bovins laits
Exposition des différentes races : Montbéliardes,  Simmental ,  Brunes,  Prim’holstein
Et tous les jours à partir de 17h découvrez la traite des vaches.
Les produits laitiers sont nos amis pour la vie !
Comprendre pourquoi la vache fait du lait
Apprendre à traire une vache
Déguster de bons produits laitiers
Les bovins viande
Exposition des différentes races : Limousines, Charolaises,  Blonde d’Aquitaine,  Salers ou Parthenaise
Déguster la viande de la confrérie du Charolais
Escargot, montre-nous tes cornes !   NOUVEAU
Ateliers autour de l'anatomie de l'escargot
Son mode de déplacement.
Les étapes de l'élevage des escargots.

LES ANIMATIONS DU RING

Il y sera présenté les animaux côte-d’oriens, fiertés de leurs propriétaires qui auront plaisir à les faire parader et à expliquer leur métier et les particularités de chaque race.

Le Grand Ring proposera également de nombreuses animations durant 4 jours :
>> Présentation de races ovines et bovines avec focus sur le charolais
>> Présentation des lapins et des poules format de concours de jugement
>> Démonstrations de la puissance du cheval de trait Auxois, démonstration de montée de cheval
>> Démonstrations de tonte de moutons
>> Démonstrations de dressage de chien de troupeau avec des oies
>> Concours de jugement de bétail : 3 races  laitières Simmental Montbéliarde et Prim’Holstein
>> Concours de Trait Auxois
>> Pansage et nattage des chevaux – exposition races
>> Démonstration de dressage des chevaux
>> Démonstration de traite des vaches

CONCOURS DEPARTEMENTAL DE JUGEMENT DE BETAIL

>>>> VENDREDI 8 NOVEMBRE A PARTIR DE 9H30 

Comme chaque année les Jeunes Agriculteurs de Côte d’Or participent à l’organisation de la Finale Départementale de Jugement d’animaux. La Prim’Holstein, la Simmental et la Montbéliarde seront les 3 races bovines jugées lors de la finale du vendredi 8 novembre 2019 pendant la Ferme Côte d’Or. Ce premier concours est destiné à sélectionner les candidats qui représenteront le département de la Côte d’Or lors du Concours National au Salon International de l’Agriculture 2018 à Paris.

Ce concours est organisé par Eric DEMOURON, professeur de zootechnie à Lycée La Barotte, maître d'œuvre 21 pour l'organisation des concours  avec le Comité d’Organisation JA2.

Les finales départementales s’organisent en 3 temps :
- Le vendredi 8 novembre à la Ferme Côte- d’Or (race Montbéliarde,  Simmental et Prim’holstein)
- Le jeudi 14 novembre matin à Semur en Auxois (race Bovine, charolais)
- Décembre / Janvier au lycée agricole de La Barotte à Châtillon pour (race ovin, équin et bovin brune)

Suite à ces finales départementales, une dizaine de candidats âgés entre 16 et 25 ans représenteront la Côte d’Or au Salon de l'Agriculture pour les finales nationales dont les 3 gagnants de la Ferme co.

LES JEUX DE LA FERME :

« Le Juste poids »
« Le Jeu du Fer à Cheval »
« Questions pour un fermier »
Concours photos instagram + Tirage au sors FB


06 novembre 2019

La Ferme Côte-d’Or, c’est un mini-salon de l’agriculture en Côte-d’Or à découvrir sous un chapiteau de 1400 m², avec des animations, des ateliers, des démonstrations qui font déjà son succès depuis 12 ans mais aussi des nouveautés et surprises pour toute la famille.  Vitrine d’une agriculture moderne et diversifiée, la Ferme Côte-d’Or est mise en place par le Conseil Départemental et la Chambre d’Agriculture de Côte-d’Or. Elle permet de découvrir les productions et élevages locaux à travers la mise en avant des grandes filières agricoles de la Côte-d’Or (grandes cultures et machinisme, productions légumières, filière lait et viande, sylviculture, …) et des produits de terroir valorisés en circuits courts. Pour cette 12e édition, la diversité des filières et le savoir-faire des agriculteurs sera mise à l’honneur. 

Longtemps à la Foire de Dijon, il y eut la Saint Martin Elevage, grande fête de l’agriculture. Depuis 2008, le grand rendez-vous de l’agriculture côte-d’orienne, c’est la Ferme Côte-d'Or qui se déroule désormais dans le cadre de la Foire gastronomique, du 7 au 10 novembre cette année. Fort d’un succès rencontré dès la 1e édition, elle attire environ 12 000 personnes à ce jour. Le public, principalement familial, est désireux de venir à la rencontre d’hommes de terrain.

La Ferme Côte-d'Or 2019 - Conseil Départemental
L'inauguration de la 12e édition de la Ferme Côte-d’Or

François Sauvadet, Président du Conseil Départemental de la Côte-d'Or

Depuis 12 ans La Ferme Côte-d'Or remporte chaque année un succès grandissant ce qui traduit l’intérêt renouvelé du public pour la découverte du monde agricole et de ses spécificités côte-d’oriennes. Un intérêt qui conforte le Président dans sa politique volontariste en faveur des producteurs locaux car "on ne peut pas mettre en valeur la gastronomie de la Côte-d’Or, sans valoriser la qualité de ses productions, en amont de la chaîne agro-alimentaire. On ne peut pas promettre la qualité alimentaire et la sécurité alimentaire si l’on ne défend pas les producteurs locaux, ceux de Côte-d’Or, qui sont reconnus comme parmi les meilleurs du monde (nous en avons la preuve chaque année au Salon International de l’Agriculture, où les Côte-d’Oriens font une véritable razzia sur les trophées). On ne peut pas avoir de résultats dans ce domaine si l’on se contente de suivre les modes : chez nous, c’est une action de long terme."

La Ferme Côte-d’Or

Cette année encore, le public pourra découvrir tous les aspects d’une mini-ferme à la ville, notamment au sein de l’espace animal, en admirant les 50 animaux présents, issus de 40 races différentes et emblématiques des terroirs de Côte-d’Or, comme les chevaux de trait de l’Auxois ou les célèbres vaches charolaises qui ont fait le succès des éditions passées. Il pourra néanmoins découvrir de nombreuses nouveautés comme les produits emblématiques de nos terroirs comme l’escargot ou la truffe de Bourgogne ; obtenir des informations sur les préoccupations majeures et actuelles comme les synergies possibles entre production agricole et biodiversité ou l’importance des certifications dans une viticulture plus sûre.

La Ferme Côte-d’Or

De nombreuses nouveautés

La Ferme Côte-d’Or Escargot, montre-nous tes cornes !

Escargot, montre-nous tes cornes !
Ateliers autour de l'anatomie de l'escargot
Son mode de déplacement.
Les étapes de l'élevage des escargots.

La Ferme Côte-d’Or Truffe : Ce petit champignon à la grande réputation !

 Truffe : Ce petit champignon à la grande réputation ! 
Découvrez la truffe, son histoire, de son cycle de vie

La Ferme Côte-d’Or Des céréales au pain

Des céréales au pain
Venez apprendre comment cultivez, récoltez  et transformer les céréales en pain.
Dégustation de pain ou de brioche

La Ferme Côte-d’Or Biodiversité : un pacte gagnant- gagnant !

Biodiversité : un pacte gagnant- gagnant ! 
Découvrir les auxiliaires de culture
Comprendre la synergie entre les abeilles et de la moutarde

La Côte-d'Or, terre d'agriculture

Avec une surface agricole de 468 870 hectares sur 880 338 hectares au total, l'agriculture est un secteur essentiel de l'économie de la Côte-d'Or. La production, de plus de 985.8 millions d’euros, contribue pour 8% du PIB et 5% des emplois contre moins de 2% pour la métropole. Ce sont environ 6 000 exploitations qui occupent l’équivalent de plus de 10 300 personnes (agriculteurs et salariés) travaillant à temps plein.

C'est pourquoi le Conseil Départemental de la Côte-d'Or a renouvelé son soutien aux agriculteurs au travers  d'un accord-cadre qui prévoyait 15 millions d'euros répartis sur 5 ans (2015-2019). Avec cet accord cadre, le Conseil Départemental soutient un secteur d’activité  dynamique, pourvoyeur d’emplois et de vitalité sur le territoire, dans un cadre respectueux de l’environnement et où le renouvellement des générations doit être une priorité.

Pour la période 2020-2025, la Chambre et le Département proposeront au vote de leurs assemblées respectives à la fin du mois, un nouveau projet d’accord-cadre.
Avec ce nouvel accord, le partenariat entre le Département et la Chambre d’Agriculture continue d’aller plus loin, notamment dans le cadre de l’élaboration d’un Plan Alimentaire Territorial, voté par le Département le 14 octobre dernier.
Ce projet ambitieux et à une échelle inédite en France sera co-construit avec les agriculteurs, les collectivités et l’ensemble des acteurs économiques et de la logistique, il aura pour vocation à recenser et fédérer l’ensemble des initiatives locales en permettant l’émergence de véritables valeurs ajoutées territorialisées, à l’échelle de chaque bassin de vie, en capitalisant sur les forces et les spécialités de chaque terroir.
Changer d’échelle pour permettre de fournir en produits locaux les marchés et désormais les cantines des collèges, les restaurants des maisons de retraite. 
A vocation transversale, le Projet Alimentaire Territorial sera au croisement de tous les enjeux stratégiques de demain que sont la préservation de la biodiversité, un approvisionnement en eau durable et raisonné, ainsi que le développement de filières alimentaires locales qualitatives et pourvoyeuses d’emplois locaux pérennes.

Après la mise en avant des filières agricoles ou des territoires, cette année, la diversité des productions d’excellences qui font de la  Côte-d’Or une véritable Petite France agricole seront mises à l’honneur

La Ferme Côte-d’Or

Les objectifs de la Ferme Côte-d'Or

La ferme Côte-d'Or est une vitrine de l’agriculture de Côte-d’Or, c’est aussi l’occasion de mettre en valeur l’ensemble du travail réalisé conjointement entre le Département et la Chambre d’Agriculture.
C’est aussi un lieu où l’on valorise les innovations, notamment celles du programme départemental FUTURS 21.
Les visiteurs auront ainsi la possibilité d’en apprendre plus autour de deux projets emblématiques du Département :
→Le projet « Perrigny »
- une activité de maraîchage de 15 ha, certifiée « bio », à destination des repas des collégiens et résidents de Côte-d’Or
- un espace-test de 1,5 ha à destination d’une pépinière d’entreprises pour futurs maraîchers, ainsi qu’un espace de mise en pratique de 5.000m² pour les élèves préparant le Brevet professionnel Responsable d’exploitation agricole du Lycée agricole de Quetigny, parce que nous croyons aux vertus de la formation agricole française et de l’apprentissage agricole
- un espace d’expérimentation de 1 ha permettant de mettre en œuvre et restaurer les écosystèmes naturels et les savoir-faire traditionnels.
→ Le Projet « Vignes »
- Acquisition en mars 2019 d’une parcelle de vigne de 63 a 66 ca bénéficiant de l’appellation « Bourgogne Côte-d’Or » à Pommard et plantés en Chardonnay et Pinot Noir. J’en ai d’ailleurs envoyé deux bouteilles au Président TRUMP.
- Objectifs de mettre en œuvre, par le recours à l’insertion, un lieu d’expérimentation en viticulture dans un contexte d’adaptation au changement climatique.
- Mise en œuvre d’une démarche de certification en agriculture biologique depuis fin juillet 2019, en partenariat avec le Bureau VERITAS.

 

100 % Côte-d’Or

A l'issue de leur visite  les amateurs peuvent également se rendre sur le Pavillon Côte-d’Or qui se trouve au cœur de la Foire de Dijon, dédié cette année à la promotion des filières locales et où ils pourront découvrir les savoir-faire 100 % Côte-d’Or proposés dans le cadre de la boutique, de l’espace bistrot, du coin des chefs et d’un espace dégustation consacré au charolais et au pain de Côte-d’Or.
C’est là où a été lancé, avec l’ensemble des acteurs de la filière panification, le pain de Côte-d’Or et la marque 100% Côte-d’Or, mardi 5 novembre.

 

 La Ferme Côte-d’Or La Ferme Côte-d’Or La Ferme Côte-d’Or La Ferme Côte-d’Or

 

 

Si vous avez aimé cet article, vous aimerez aussi...

Etre bien accompagné pour bien vieillir en Côte-d'Or !
Avec plus de 150 000 personnes de plus de soixante ans en...
Tour de France : 51 maires des communes traversées mobilisés pour le Tour en Côte-d’Or
Dans 90 jours exactement, 177 coureurs du Tour de France traverseront 51...
Déploiement du THD en Côte-d'Or... C'est bientôt terminé
Alain Lamy et Charles Barrière, vice-présidents du Conseil...
La Région accompagne la Communauté de communes du Pays Châtillonnais dans ses projets de territoire
Mercredi 27 mars 2024 à Leuglay, la Région...
Femmes dans l'agriculture : reconnaître et combattre les stéréotypes pour atteindre l'égalité professionnelle
Reconnues puis oubliées, les femmes reprennent depuis quelques...
Session du Conseil départemental du Lundi 25 mars 2024
L’Assemblée départementale s’est réunie lundi...
J-100 jours avant le passage du Tour de France Le compte à rebours est lancé !
Le Tour de France arrive en Côte-d’Or et le Département de...
L’ARS BFC et ses partenaires s’investissent pour un système de santé préventif, accessible et innovant
Jeudi 21 mars 2024, Jean-Jacques Coiplet, directeur général de...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *