Le label « Vélo & Fromages » est attribué à la Voie des vignes

Le label « Vélo & Fromages » est attribué à la Voie des vignes

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Voie des Vignes : véloroute Beaune - Dijon : 2 M€

Le Département de la Côte-d’Or aménage la véloroute Beaune - Dijon, prolongeant l’itinéraire Santenay - Beaune. Cet axe majeur est inscrit au Schéma Cyclable Départemental validé en octobre 2017 et constitue une formidable opportunité de découverte des Climats du vignoble de Bourgogne inscrits au patrimoine mondial de l’UNESCO. Il est également référencé aux Schémas National et Régional des Véloroutes et Voies Vertes.

La première section de la véloroute a débuté de Beaune jusqu’à Premeaux-Prissey et traverse huit communes. Les travaux d’aménagement de la deuxième section sont terminés sur le territoire des communes de Premeaux-Prissey à ChambolleMusigny. Le public peut désormais emprunter cette véloroute à travers chemins ruraux, voies communales et routes départementales. Elle est destinée aux piétons, cyclistes, rollers, personnes à mobilité réduite, dans le cadre des activités liées au tourisme et aux loisirs, ainsi qu’aux déplacements des populations locales et des viticulteurs.

Le Département aménage, cette année, la dernière section de Chambolle-Musigny à Chenôve jusqu’aux «pressoirs des Ducs de Bourgogne».
Ce projet est financé par le Département qui reste aux côtés des communes dans la poursuite de l’aménagement des territoires, avec la participation de la Région Bourgogne-Franche-Comté, de l’Etat et de l’Europe.

François Sauvadet, Ancien Ministre, Président du Département de la Côte-d’Or Hubert Poullot, Président de la Commission Infrastructures, Transports et Numérique et les Conseillers Départementaux

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Voie des Vignes : véloroute Beaune - Dijon


26 février 2020

Le label « Vélo & Fromages » a été attribué le 25 février au soir au Salon de l’Agriculture à Paris par Vélo & Territoires, l’Assemblée des Départements de France, le CNIEL et Tourisme & Territoires, à la Voie des vignes. Cette démarche de labellisation a été portée conjointement par Côte-d’Or Tourisme et le Conseil départemental de la Côte-d’Or.

Les objectifs du label Vélo & Fromages : valoriser les compétences, le patrimoine et les savoir-faire des territoires

Tout nous prédestinait à convoiter ce label : depuis longtemps, la Côte-d’Or cultive des liens intimes avec le vélo. Hier les Cycles Terrot marquaient notre histoire industrielle, aujourd’hui les Cycles Lapierre relèvent le flambeau ; des clubs dynamiques en sont toujours les ambassadeurs. Chaque week-end, près de 2500 licenciés et de nombreux bénévoles d’une soixantaine de clubs FFC et FFCT, prennent part au grand peloton du cyclisme côte-d’orien.

Avec 332 km de véloroutes et voies vertes aménagées, le vélo constitue pour la Côte-d’Or un vecteur touristique de choix et favorise un tourisme doux, respectueux de l’environnement.

Ce label national né en 2019 est fédérateur autant que novateur, et correspond aux tendances de déplacements comme de consommation. Le fromage fait en effet partie intégrante du patrimoine gourmand de la France ; il s’incarne parfaitement en Côte-d’Or sur la Voie des vignes à travers des entreprises, des artisans et des agriculteurs hissant haut les couleurs de fromages emblématiques au plan national : le Brillat-Savarin, l'époisses, le cîteaux, l’ami du Chambertin, le soumaintrain, le délice de Pommard.

label Vélo & Fromages

Ce label permet par ailleurs de valoriser l’action départementale à partir de certaines de ses compétences transversales souvent peu connues des citoyens :

  • La route : l’aménagement d’itinéraires cyclables sécurisés. 
  • Le tourisme et l’attractivité : la promotion de circuits touristiques à vélo, la valorisation du patrimoine culinaire et des savoir-faire traditionnels.
  • Le développement durable : comprenant le développement des mobilités douces, accent sur les espaces naturels.
  • L’éducation, le sport et la santé.
  • La ruralité : mise en valeur des espaces agricoles, développement des circuits-courts, mission des laboratoires départementaux d’analyse.
  • Le numérique : cartes interactives et itinéraires géolocalisés.


Les cibles
Les itinéraires labellisés « Vélo & Fromages » s’adressent à la clientèle touristique suivante :

- Excursionnistes et habitants : à la découverte des fromages locaux, mais aussi des autres produits laitiers (crème, beurre, produits frais) et des métiers du lait : producteur, transformateur, affineur, crémier-fromager…

- Vélotouristes itinérants français et européens : parcours ponctué d’étapes « gourmandes » à la découverte du patrimoine fromager du territoire traversé.

 label Vélo & Fromages

Les sites fromagers ponctuant la voie des vignes

Fromagerie Gaugry  
Atelier de transformation et musée/événement fromager     
RD974 BP 40 
21220 BROCHON

Fromagerie Delin      
Atelier de transformation (type artisan ou industrie laitière)
1 parc d'activité de la petite Champagne
21640 GILLY-LES-CITEAUX

Abbaye de Cîteaux   
Atelier de transformation / Espace de vente directe  
Route de Seurre - RD996        
21700  SAINT-NICOLAS-LES-CITEAUX

Marché de Nuits-St-Georges (vendredi)     
Marché & Espace de vente (coopérative, vente directe, etc.) 
Halles centrales
21700  NUITS-SAINT-GEORGES

Fruirouge & Compagnie l'épicerie fermière          
Marché & Espace de vente (coopérative, vente directe, etc.) 
2 place de l'église      
21700  NUITS-SAINT-GEORGES

La Chèvrerie des Hautes-Côtes
Atelier de transformation (type artisan ou industrie laitière)
Rue Haute à CHANGEY
21420 ECHEVRONNE

Marche de Beaune (mercredi et samedi)   
Marché & Espace de vente (coopérative, vente directe, etc.)             
21200  BEAUNE

Le Tast Fromages     
Marché & Espace de vente (coopérative, vente directe, etc.) 
7, place Carnot           
21200  BEAUNE

Coopérative laitière de Bourgogne 
Atelier de transformation (type artisan ou industrie laitière)
1, route de Laborde    
21200  SAINTE-MARIE-LA-BLANCHE

 


Carte de l’itinéraire de la Voie des vignes
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Le label « Vélo & Fromages » La voie des vignes

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