Passage du département de la Côte-d'Or en état d'urgence sanitaire

Passage du département de la Côte-d'Or en état d'urgence sanitaire

Info+ :

Préfecture de la région Bourgogne-Franche-Comté,
Préfecture de la Côte-d'Or
53, rue de la Préfecture
21 000 DIJON
www.cote-dor.gouv.fr
www.prefectures-regions.gouv.fr/bourgogne-franche-comte
@Prefet21_BFC
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17 octobre 2020

Le Gouvernement a déclaré l’état d’urgence sanitaire dans 91 départements ou collectivités du territoire national. Le département de la Côte d’Or est intégré à ce périmètre. De nouvelles mesures entrent donc en vigueur ce jour dans l’ensemble des communes du département, en plus de celles qui prévalaient jusqu’alors et qui ont été reconduites dans l’arrêté préfectoral pris ce jour par Fabien SUDRY préfet de la région Bourgogne-Franche-Comté, préfet de la Côte-d’Or.

Principales mesures reconduites :
• port du masque sur les foires, marchés, brocantes, vide-greniers, aux abords des établissements d’enseignement dans l’ensemble du département ;
• port du masque dans les communes de Dijon, Chenôve, Talant, Longvic, Quetigny, Fontaine-les-Dijon, Saint-Apollinaire, Ahuy, Chevigny-Saint-Sauveur et Beaune pour les parties de leurs territoires respectifs mentionnés dans l’arrêté ;
• interdiction de la vente d’alcool dans certaines rues de Dijon entre 21h et 6h et interdiction de consommation d’alcool sur la voie publique à ces mêmes heures sur l’ensemble du territoire de la commune de Dijon ;
• fermeture des bars à 22h et obligation de consommer un repas pour consommer de l’alcool dans les restaurants après 22h à Dijon, Chenôve, Talant, Longvic, Quetigny,
Fontaine-les-Dijon, Saint-Apollinaire, Ahuy et Chevigny-Saint-Sauveur ;
• fermeture des salles de sport à Dijon, Chenôve, Talant, Longvic, Quetigny, Fontaine-les-Dijon, Saint-Apollinaire, Ahuy et Chevigny-Saint-Sauveur sauf certaines dérogations ;
• interdiction des événements festifs et familiaux dans les ERP de tout le département ;
• plafonnement de la capacité d’accueil des salles de cours, de travail et de restauration des établissements d’enseignement supérieur ;
• événements de grande ampleur plafonnés à 1000 personnes dans les ERP ;

Mesure modifiée :
• le plafonnement des rassemblements sur la voie publique ou dans les lieux ouverts au public passe de 10 personnes à 6 personnes, cette règle ne s’appliquant pas aux manifestations revendicatives, aux cérémonies funéraires, aux marchés, etc. ;
Principales mesures nouvelles issues du décret n°2020-1262 du 16 octobre 2020 :
• dans les restaurants, plafonnement du nombre de convives par table à 6 avec obligation d’une distance d’un mètre entre les chaises de tables différentes ;
• obligation de port du masque de manière continue pour les événements organisés dans les ERP (interdiction des événements avec restauration, y compris pour les rassemblements professionnels).

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