Public - Privé, même cantine 100% Côte-d'Or pour les collégiens

17 mars 2021

Depuis plusieurs mois déjà, le Département a demandé aux collèges de recourir toujours plus aux circuits courts : dorénavant, un repas 100% Côte-d’Or est intégré au moins une fois par mois aux menus dans les 40 collèges publics qui assurent la confection des repas et les 7 collèges privés du département. « C’est un signal fort envoyé à nos jeunes, à qui l’on se doit de garantir une restauration de qualité, mais également à nos agriculteurs, qui trouvent ici un nouveau débouché pour distribuer et valoriser localement leurs productions » souligne François Sauvadet, Président du Conseil départemental. C'est dans ce contexte que Catherine Louis, Charles Barrière et Ludovic Rochette, conseillers départementaux se sont rendus aux collèges Paul Fort d'Is-sur-Tille et Saint-Michel de Dijon. 


Ainsi, en 2020, près de 30 % de produits durables et de qualité sont proposés dans la composition des menus des collégiens (contre 22,16 % en 2019). Le Département avance vers son objectif d’atteindre 50 % d’approvisionnement local à l’horizon 2022.
Engagé depuis 2011 dans une démarche ambitieuse en faveur de la restauration scolaire, le Département de la Côte-d’Or poursuit donc ses efforts autour de trois axes majeurs : conduire une tarification juste et accessible à tous, fixer des objectifs qualitatifs et quantitatifs en matière de prestation et favoriser le développement des approvisionnements en produits durables.

Ludovic Rochette, vice-président du Conseil départemental de la Côte-d'Or s'est rendu au collège privé Saint-Michel à Dijon afin de présenter les menus Savoir-faire 100 % Côte-d’Or.

Depuis le 1er janvier 2021, le collège Saint-Michel de Dijon propose deux fois par mois aux élèves fréquentant l’établissement un menu 100 % Côte-d’Or. L’exécutif départemental a tenu à remercier et à féliciter les équipes du collège privé dijonnais qui, comme celles des 6 autres collèges privés du département, se sont engagées dans cette voie. 

Ludovic Rochette

Ludovic Rochette a rappelé la stratégie développée par la collectivité pour l'éducation « Il est de la responsabilité du Département d'offrir à nos jeunes un bon cadre d’éducation pour étudier et se restaurer, en effet, notre ambition pour les collèges c’est manger bien, manger sain et équilibré, mais aussi leur offrir une égalité face au numérique avec 100 % des collèges connectés et raccordés au Haut débit sur tout le territoire départemental en 2020 ».

Tous les collèges privés de Côte-d'Or se sont engagés dans la voie du « 100% Côte-d’Or »

La participation de tous les collèges privés à ce programme témoigne de l’intérêt de cette démarche, sachant que le Département est compétent en matière de restauration collective uniquement dans les collèges publics dont il a la charge.
Liberté a donc été laissée aux structures privées de s’engager dans la voie du « 100% Côte-d’Or ». Tous les collèges privés, qui servent au moins une fois par mois un menu « 100% Côte-d’Or », et qui par conséquent font la promotion de la qualité
des produits, des circuits-courts et des savoir-faire locaux bénéficient de la même contribution de la part du Conseil départemental que les collèges publics, à savoir 0,40 € par repas. 

Le Département lors de sa dernière session du 25 janvier 2021 prolonge et compléte l’ensemble des mesures du Plan de Solidarité Côte-d’Or jusqu’au 30 juin 2021.

Plan de Solidarité Côte-d’Or : 32 millions d’euros
- Solidarité humaines : 14,1 M €
- Solidarité territoriales : 6 M €
- Protection des Côte-d’Oriens : 4 M €
- Dépenses supplémentaires : 8,4 M €.

100% Côte-d’Or

Manon LOISEL, Conseillère Départementale Jeune du Collège
repas 100% Côte-d’Or
100% Côte-d’Or

 Le menu « 100% Côte-d’Or » servi au collège Saint-Michel de Dijon Jeudi 11 mars 2021

ENTREE
Gougères – Boulangerie Maison Chevalier (21910 Noiron-sous-Gevrey)
Artisan : Muriel et Thierry CHEVALIER
PLATS
Boeuf Bourguignon – Les éleveurs de la Côte Verte (21500 Montigny-Montfort
Producteur : Nicolas FEVRIER - agréé 100% Côte-d’Or
Coquilles au beurre – Le Moulin de Léopaul (21610 Montigny-Mornay-Villeneuve-sur-
Vingeanne)
Producteur : Emmanuel RAILLARD - agréé 100% Côte-d’Or
Navets Boule d’Or – EARL du Prelot (21191 Corcelles-lès-Cîteaux)
Producteur : Cyril BERGERET
DESSERTS
Yaourt sucré – Fromagerie DELIN (21640 Gilly-lès-Cîteaux)
Dirigeant : Philippe DELIN
Quatre-quarts cacao pur beurre – BISCUITS MISTRAL (21140 Semur-en-Auxois)
Producteur – Monsieur Benoit CHAUVEL - Dirigeant BISCUITS MISTRAL
Pain – Maison Chevalier (21910 Noiron-sous-Gevrey)
Artisan : Muriel et/ou Thierry CHEVALIER

 

Catherine Louis, vice-présidente du Conseil Départemental de la Côte-d'Or s'est rendue au collège Paul Fort d'Is-sur-Tille en compagnie de de Victor Vaillaut, Conseiller départemental des jeunes afin de présenter la charte de restauration scolaire.

 Catherine Louis, vice-présidente du Conseil Départemental de la Côte-d'Or

Pour Catherine Louis, "La présentation de la Charte d’engagement pour une restauration scolaire de qualité dans les collèges publics de la Côte-d’Or est un événement départemental. Cette charte est une initiative des Conseillers départementaux jeunes de Côte-d’Or et je tiens à redire toute ma fierté envers nos jeunes en la personne de Victor Vaillaut représentant le collège Paul Fort d’Is-sur-Tille. 
La génération actuelle de nos jeunes a développé une vraie sensibilité envers tous les grands sujets de société comme la préservation de l’environnement et de la planète ou l’alimentation, ainsi plus de 90 % des 24.000 collégiens de Côte-d’Or interrogée en 2019 placent l’environnement et l’attachement à leur terroir comme principaux sujets de préoccupation."

Victor VAILLAUT, CDJ

Victor VAILLAUT, Conseiller Départemental des Jeunes a présenté la Charte d’engagement 

 

Savoir-faire 100 % Côte-d’Or

Puis Catherine Louis a rappelé les deux jambes sur lesquelles le Département s'appuie pour servir des repas 100% Côte-d'OR : Agrilocal 21, «Savoir-faire 100 % Côte-d’Or» pour bien manger et soutenir les producteurs locaux

«La Côte-d’Or a la chance d’être une Petite France agricole grâce à la diversité et à la renommée de ses productions, le Département a donc décidé de proposer depuis la rentrée 2020 des menus 100 % Côte-d’Or, afin d’accompagner le déploiement de la marque « Savoir-faire 100 % Côte-d’Or » en soutien à nos producteurs. Pour rappel, cette mesure a été rendue possible grâce à la mise en place de la plateforme Agrilocal 21 en 2018 qui favorise les échanges entre producteurs et professionnels de la restauration collective. Aujourd’hui, la plateforme Agrilocal 21 met en relation 128 fournisseurs locaux (dont 89 agriculteurs) et 70 acheteurs (dont 38 collèges). Ceci permet à 35,62 % en moyenne de produits locaux ou bio d'entrer dans la composition des menus servis dans les cantines de 40 collèges que compte la Côte-d'Or. Le Département a pour ambition de porter cette part à 50 % voire 70 % d’ici 2022, ce qui est déja le cas dans certains établissements. 
Cette belle réussite, c’est aussi celle de la marque « Savoir-faire 100 % Côte-d’Or », lancée lors de la Foire Gastronomique Internationale de Dijon de 2019 et qui compte aujourd’hui 115 producteurs agréés.»

Des producteurs qui ont accepté de s’engager dans cette démarche étaient présents :

  • Sylvain TSCHERTER (GAEC des Truites de l’Aube - Poissons)
  • Matthias COLSON (La Ferme de Labergement – Crèmes glacées et produits laitiers)
  • Philippe PLANCON (GAEC du Pontot – œufs)
  • Ludovic MARET (POUL’ET COMPAGNIE – Volailles et framboises)
  • Frédéric BIASON (EARL La Sans Fonnaise – Légumes frais et pommes de terre)
  • Michel/Thomas PAYOT (GAEC du Mont Lassois – Yaourts)

 

les menus Savoir-faire 100 % Côte-d’Or les menus Savoir-faire 100 % Côte-d’Or

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