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Comment candidater à la marque « Esprit-Parc national – forêts » ?
Les candidatures sont traitées dans le cadre d’une procédure au fil de l’eau. Les candidats sont invités à se manifester auprès du Parc national de forêts (secretariat@forets-parcnational.fr ) pour demander un dossier de candidature et être informé des règlements d’usage.
Où trouver de l’information ? Sur le site officiel du Parc national de forêts.
Trois nouvelles entreprises bénéficient de la marque Esprit parc national – forêts. Ainsi, La Brevonnière, le Château de Courban et le Nid de cigogne rejoignent, pour une durée de 5 ans, les 24 premiers bénéficiaires. Pourquoi et comment candidater à la marque « Esprit-Parc national – forêts » ? Réponses ci aprés.
En décembre 2020, le Parc national de forêts lançait la marque « Esprit- Parc national-forêts ». Cette marque collective des Parcs nationaux de France valorise des activités économiques s’inscrivant dans le respect des patrimoines du territoire des parcs nationaux.
«Nous sommes rassemblés aujourd’hui pour vous confirmer dans la marque « Esprit parc national - forêts », à la suite de vos demandes et après l’analyse du cahier des charges nous ayant permis de vérifier que vous répondiez bien aux critères de la Charte.
"La marque Esprit parc national - forêts vient valoriser le savoir-faire des acteurs économiques du territoire du Parc national de forêts en s’appuyant sur des valeurs partagées d’engagement pour la préservation de la biodiversité, de l’authenticité des produits, services et modes de production, de respect de la nature et de la santé, de convivialité et de vitalité.
«Après cinq ans d’existence, la marque collective « Esprit Parc national » compte 1100 produits et services bénéficiaires dans les 11 parcs nationaux français. C’est un gage de qualité et d’origine propres à attirer des « promeneurs-découvreurs », en quête de connaissance, de typicité et d’insolite.
Six nouveaux types de produits et de services pourront bientôt bénéficier de la marque Esprit Parc national-forêts. « Côté tourisme », restauration, séjours, et visites de sites viendront bientôt enrichir le panel des services déjà labellisés à savoir les hébergements traditionnels, les hébergements en sites isolés et les circuits de découvertes.
C'était aussi l'occasion de présenter l’ouverture d’un nouveau cahier des charges dédié aux céréales, oléoprotéagineux et produits qui en sont issus. Ce nouveau cahier des charges a été créé spécialement pour et à l'initiative du Parc national de forêts en tenant compte de la particularité de son territoire non seulement forestier mais aussi agricole. Ainsi des produits comme le pain ou la bière produits à partir de céréales du parc national pourront bénéficier du label « Esprit parc national - forêts ».
Il sera désormais possible de candidater pour les produits issus de l’aquaculture, les céréales, oléo-protéagineux et produit transformés qui en sont issus, en plus du miel et de ses produits dérivés, des fruits, légumes, champignons, fleurs et plantes comestibles, du lait et des produits laitiers ainsi que du vin, tous déjà ouverts à la labellisation,
Avec ces produits, la marque Esprit Parc national-forêts s’envole vers l’innovation et le partage de pratiques plus respectueuses de l’environnement.
Jean-Louis LAMEY gérant de la BREVONNIÈRE a remercié l'équipe du Parc national et à la commission qui a validé sa candidature ainsi que sa fierté d'obtenir le label « Esprit Parc National ».
« Le label « Esprit Parc National est la récompense d'un travail qui remonte à plusieurs années. La Brevonnière s'est en effet associée à plusieurs autres professionnels du tourisme de la Vallée du Brevon pour militer activement pour la création du Parc, alors que celui-ci s'appelait encore le GIP. Tous ensemble, nous avons créé le GIE Entre Seine et Brevon pour mettre ce territoire en valeur, et agir solidairement en faveur d'un développement économique harmonieux et respectueux du patrimoine constitué par la flore, la faune, mais aussi et surtout par les habitants du Châtillonnais.
Aujourd'hui, nous attendons de la marque « Esprit Parc National » qu'elle nous aide à faire évoluer notre clientèle d'hôtes. Ceux-ci sont encore majoritairement des voyageurs en transit qui, venant du nord et de l'est de l'Europe, se dirigent vers le sud et/ou les Alpes. Nous espérons que seront plus nombreux les hôtes qui, séduits par l'existence du Parc, viendront découvrir les merveilles de la nature locale et se ressourcer dans nos forêts.
Mais nous souhaitons aussi que les habitants voient avec fierté ce label et le considérent comme une reconnaissance du pays auquel ils sont attachés, parfois en oubliant la qualité de ce patrimoine auquel ils ont contribué.
Je voudrais terminer en exprimant un voeu qui émane de tous les membres du GIE, et qui est destiné à l'Office français de la biodiversité.
Malgré la qualité de la procédure de sélection pour obtenir la marque, nous trouvons que certaines règles posent problème. Il s'agit de la quasi obligation pour les candidats d'adhérer à Gîtes de France ….
Il s'agit aussi de la nécessité, pour les candidats, d'être sur le territoire d'une commune qui a adhéré à la charte, alors même qu'ils exercent leur activité sur le territoire du Parc …
Le label gagnerait encore en crédibilité et en efficacité en révisant ces règles un peu rigides.
En tous cas, Vive la marque, et Vive le Parc National de forêts !»
Liste actuelle des bénéficiaires de la marque Esprit Parc national - forêts
STRUCTURE |
Nom |
COMMUNE |
Cahier des charges (RUC) |
Les ruchers de Darbois |
Benoit LECUYER |
Buncey (21) |
Miel |
Le rucher du Barrois |
Sébastien HUVIG |
Arc-en-Barrois (52) |
Miel |
L'abeille Arquoise |
Guido VIGNOZZI |
Arc-en-Barrois (52) |
Miel |
|
Christophe SIKORA |
Terrefondrée (produit à Bure-les-templiers) (21) |
Miel |
Le rucher des sources |
Cécile RAFFIER |
Aprey (52) |
Miel |
|
André MITAUT |
Dancevoir (52) |
Miel |
Les Jardins du cosmos |
Loïc JOUNOT |
Leuglay (21) |
fruits et légumes |
Régie rurale du plateau |
Aline PAINDAVOINE |
Vaillant (52) |
fruits et légumes |
Gren |
Vincent FOUGAIROLLE |
Sainte-Colombe-sur-Seine (21) |
fruits et légumes |
Aujonoslégumes |
Baptiste GALISSOT |
Saint-Loup-sur-Aujon (52) |
fruits et légumes |
Herberie de la tille |
Elsa GAUTHEROT |
Vals-des-Tilles (52) |
fruits et légumes |
|
Marylène DUPAQUIER |
Colmier le haut (52) |
Lait |
GAEC de Conclois |
Sophie SALLOIGNON |
Bures les templiers (21) |
Lait |
Domaine Muid Montsaugeonnais |
Dominique BERNARD |
Vaux-sous-Aubigny (52) |
Vin |
La Maison de Gabrielle |
Madelaine LOISON |
GIEY SUR AUJON |
hébergement |
Le Petit Bonheur 21 |
Esther VUILLERMET |
ST GERMAIN LE ROCHEUX |
hébergement |
Les Villas du parc en Bourgogne |
Nathalie PIERRE |
VANVEY |
hébergement |
Pollen et Propolis |
André MITAUT |
DANCEVOIR |
hébergement |
Château de Courban |
Frédéric VANDENDRIESSCHE |
COURBAN |
hébergement |
La Brevonnière |
Jean-Louis LAMEY |
BEAULIEU |
hébergement |
Le Nid de Cigogne |
Bernard CORNELIUS |
DANCEVOIR |
hébergement |
Centre d'Initiation à la Nature |
Jean-Yves GOUSTIAUX |
AUBERIVE |
Hébergement en site isolé |
Herberie de la Tille |
Elsa GAUTHEROT |
VAL DES TILLES |
Hébergement en site isolé |
Echappée Nature |
Jean-Michel BARBIER |
|
sorties |
Les Sentiers de la Belette |
Aurélie GUY |
CHATEAUVILLAIN |
sorties |
Maison de la Forêt |
Sylvain BOULANGEOT |
LEUGLAY |
sorties |
Office de Tourisme du Chatillonnais |
Régis GATTEAUT |
CHATILLON SUR SEINE |
sorties |