Ce mardi 11 mai, Pôle emploi, la CPRE, l’ANEFA, la FRSEA, les Jeunes Agriculteurs et la Chambre régionale d’Agriculture de Bourgogne-Franche-Comté renforcent leur partenariat par la signature du renouvellement de leur accord cadre pour le développement de l’emploi et de l’insertion professionnelle en agriculture.
Un secteur d’activité qui évolue
Face au besoin de renouvellement des actifs agricoles, la profession a su mettre en place des solutions innovantes : emploi partagé, dispositif d’accompagnement à la création d’entreprise, stages de découverte… avec une réelle volonté d’attirer des personnes non issues du milieu agricole et des profils diversifiés.
Le renouvellement du partenariat renforcé avec Pôle emploi est une façon de se donner toutes les chances d’y parvenir.
L’ensemble des représentants de la branche agricole et Pôle emploi Bourgogne-Franche-Comté vont poursuivre leur mobilisation autour de 5 objectifs : - Echanger et analyser les données afin d’évaluer les besoins d'actifs de la branche. - Favoriser l'insertion professionnelle en agriculture par une meilleure connaissance des métiers et des formations.- Fiabiliser et satisfaire les besoins en recrutement. - Insérer, professionnaliser et contribuer à sécuriser les parcours professionnels des demandeurs d’emploi. - Favoriser la création et la reprise d’entreprise. |
Une agriculture qui compte en Bourgogne-Franche-Comté
La région Bourgogne-Franche-Comté est une région agricole, comptant de nombreux types de production (viticulture, élevage, céréales, paysage, bois, fruits et légumes, horticulture...) , elle est riche en indications géographiques et largement reconnue pour la qualité de ses productions.
Il existe environ 27 000 exploitations agricoles en Bourgogne Franche-Comté dont une majorité en élevage bovin (lait et viande), cultures et viticulture. Parmi ces 27 000 exploitations, environ près d’un quart emploient un ou plusieurs salariés.
A côté de ces productions dominantes, le paysage agricole de la région reste très diversifié ; à titre d’exemples, la Bourgogne Franche-Comté est la première région productrice de sapins de Noël, de moutarde et de cassis bourgeon. L’agriculture contribue par ailleurs de manière essentielle à la renommée gastronomique et à la production agroalimentaire de la région (ainsi par exemple, 14 fromages et produits laitiers AOP sont produits en Bourgogne Franche-Comté).
Plus de 54 000 actifs permanents travaillent au sein des exploitations agricoles de la région, dont 78% d’exploitants et actifs familiaux et 22% de salariés non familiaux.
Alors que le nombre d’exploitants agricoles diminue de manière continue, le nombre de salariés agricoles poursuit sa progression en Bourgogne Franche-Comté (+3.2% en moyenne entre 2010 et 2015).
Aux emplois agricoles au sens strict, s’ajoutent les emplois des services (entreprises de travaux agricoles, paysagistes…), ainsi que les emplois de l’amont et de l’aval (entreprises d’agrofourniture, coopératives agricoles…).
Zoom sur les projets de recrutement dans le secteur de l’agriculture 15 170 projets de recrutement ont été recensés dans l’enquête Besoins en main d’oeuvre 2021 de Pôle emploi, concentrant une part importante de l’activité saisonnière. Les métiers de viticulteurs, arboriculteurs salariés et cueilleurs, font partie du top 10 des métiers les plus recherchés en BFC.
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