Remise de la plaque d'Ambassadeur à Takashi Kinoshita et 7e comité d'agrément de la marque "Savoir-Faire 100% Côte-d'Or"

Remise de la plaque d'Ambassadeur à Takashi Kinoshita et 7e comité d'agrément de la marque "Savoir-Faire 100% Côte-d'Or"

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UNE NOUVELLE APPLICATION « SAVOIR-FAIRE 100 % CÔTE-D’OR »

Grâce à la nouvelle appli « Savoir-faire 100 % Côte-d’Or », les producteurs, éleveurs, commerçants, restaurateurs, traiteurs et artisans agréés 100 % Côte-d’Or sont à portée de main.

 

 

 

 


20 avril 2022

C'est dans le cadre magnifique du Château de Courban que s'est tenue le 7ème comité d’agrément de la marque Savoir-Faire 100% Côte-d’Or  ainsi que la remise officielle au Chef Takashi KINOSHITA de son diplôme et de sa plaque de Chef Ambassadeur 100% Côte-d’Or. 

A l’occasion du 7ème Comité d’agrément de la marque « Savoir-faire 100% Côte-d’Or », 41 dossiers ont été examinés dont 31 issus de candidats nouveaux à l’agrément, et parmi une grande diversité des productions et des savoir-faire côte-d’oriens allant des producteurs de viande bovine, ovine ou de lapins, au miel, aux fruits et légumes, aux producteurs d’escargots, mais aussi des huiles végétales, de la farine, des herbes aromatiques, de la farine, de la laine ou encore un traiteur.

François Sauvadet s'est réjoui de l’attractivité grandissante de la marque « Savoir-faire 100% Côte-d’Or » avec l’arrivée d’une grande société emblématique du paysage industriel côte-d’orien : la SEB qui a présenté 3 dossiers d’agréments pour ses cocottes-minutes et ses autocuiseurs produits sur le site de Selongey, cœur historique de l’entreprise et au titre d’Ambassadeur 100% Côte-d’Or de Bruno BLANCHOT, le Chef de la SEB, qui s’est engagé à faire découvrir et à faire vivre dans ses cuisines toute la richesse culinaire et gastronomique de la Côte-d’Or, en faisant de son entreprise, fleuron de l’industrie côte-d’orienne, mais aussi française, un véritable porte drapeau de la Côte-d’Or dans le monde.

Il s'est félicité également de l’entrée dans la marque de producteurs de grande qualités et de talent tels que Les Champs du Destin, Boulangerie et chocolaterie de pains bios de céréales paysannes et chocolats bio basée à Sacquenay. La démarche des artisans est de s’approvisionner en circuit ultra-local en céréales qui proviennent d’un rayon de 5km autour du village de Sacquenay pour produire un pain cuit dans un fournil construit à la main dans des matériaux nobles et traditionnels.

"Le seuil des 240 agréés est maintenant dépassé toujours en privilégiant, la diversité et l’excellence" a rappelé le Président Sauvadet.

 

L’autre temps fort de cette journée, était la remise officielle à Takashi KINOSHITA, "sans aucun doute le plus côte-d’orien des japonais" selon François Sauvadet, du diplôme officiel d’Ambassadeur 100% Côte-d’Or ainsi que sa plaque officielle distinctive.

Takashi KINOSHITA est après Jean-Alain POITEVIN et Guillaume ROYER, l’un des tout premiers chefs côte-d’orien de premier plan à avoir fait confiance et à avoir joué le jeu de ce menu composé d’ingrédients 100% issus de Côte-d’Or et proposé au public sur une base régulièrement d’au moins une fois par mois.

Ainsi au fil des comités, un réseau de plus en plus étoffé de restaurateurs autour de la démarche du bien-manger et du bien-vivre en Côte-d’Or, portée depuis 2019 par le Département, avec la création de cette marque « Savoir-faire 100 % Côte-d’Or », ils sont désormais 5 : Jean-Alain POITEVIN, Takashi KINOSHITA, Guillaume ROYER, Arole DUPATY et Ralf MESTRE, le dossier de Bruno BLANCHOT étant à l'étude.

Puis le président Sauvadet a rappelé
... les objectifs du réseau,
- promotion des circuits et des producteurs locaux,
- promotion de l’excellence gastronomique et touristique de la Côte-d’Or et de ses producteurs à l’échelon local, régional, national, voire international, notamment grâce à la création ou à la participation à des événements promotionnels comme le Salon International de l’Agriculture ou la Foire Gastronomique Internationale de Dijon.- donner le goût du bien-manger et du manger sain,
- relocaliser la valeur-ajoutée dans les territoires de production, au plus des bassins de productions historiques,
- le respect de notre environnement, de sa biodiversité, mais aussi de nos traditions et de nos modes de productions (élevage extensif notamment), ainsi que de nos paysages emblématiques

... les conditions d'éligibilité à la marque.
Il est destiné à accueillir tous les restaurateurs, brasserie ou gastronomique qui se reconnaissent dans , ce qui comprend,
Sont éligibles tous les restaurants qui s’engagent à proposer à leurs cartes, un menu 100% Côte-d’Or au moins une fois par mois (vin compris : Bourgogne-Côte d’Or ou Bourgogne issu de Côte-d’Or).

Les restaurants partenaires seront distinguées par une plaque avec un code couleur spécifique apposée sur leur devanture afin de mieux valoriser cet engagement, ainsi qu’une plus grande transparence auprès des consommateurs côte-d’oriens ou d’ailleurs.

 

L’engagement du Département en faveur des circuits locaux, pour une alimentation de qualité et produite de manière durable

« A l’issue de la dernière session le Conseil départemental a adopté son budget de 609,8 millions d’euros pour l’année 2022, dont 4,3 M€ dédiés au soutien à l’Agriculture et au développement des filières locales.

Le Département s’est engagé à intensifier le déploiement des menus 100% Côte-d’Or au sein des cantines de nos collèges, qui affichent désormais près de 50% de produits locaux, de qualité et durables (rappel : objectif de 80% d’ici fin 2022), mais aussi de garantir à tous la liberté alimentaire face aux injonctions de la nouvelle loi « Climat et résilience » en proposant un menu alternatif en parallèle de chaque menu végétarien qui sera servi au sein de nos collèges car mieux se nourrir, c’est aussi le droit de choisir.

Nous poursuivons également le déploiement du Plan « Alimen’terr 21 », reconnu officiellement par le Gouvernement et les services de l’Etat, en accompagnant les collectivités volontaires pour la mise en place de leurs propres plans alimentaires territoriaux locaux, grâce à :
- la mise à disposition de deux chargées de mission auprès des 2 collectivités les plus engagées dans cette démarche
- le recrutement d’un logisticien (grâce à l’attribution d’une subvention de 80.000 € du Plan France Relance) chargé de structurer l’offre logistique à l’échelle de toute la Côte-d’Or jusqu’au « dernier kilomètre ».
- le pilotage du nouveau Conseil départemental de l’Alimentation, mis en place en octobre dernier.
- la création d’une légumerie départementale, pour laquelle nous sommes actuellement en négociation
- la mise en production du site de maraîchage expérimental départemental de Perrigny-lès-Dijon qui aura la triple vocation de favoriser le recours à l’insertion, la formation dans un métier en tension et de devenir un site expérimental pionnier de l’innovation pour faire face aux défis de demain.

Comme vous le savez, notre ambition est simple : créer le maximum de valeur-ajoutée au plus près des lieux de production, avant de la ramener vers les lieux de consommation.

Nos producteurs sont une chance pour la Côte-d’Or et nous avons la chance d’être riches de la très grande diversité de nos productions qui font de notre département une véritable « Petite France Agricole ».

Face aux aspirations de nos concitoyens pour une meilleure qualité de vie, exacerbées depuis le début de cette crise que nous traversons, nous avons la responsabilité de trouver des solutions pérennes et innovantes, afin de rechercher collectivement les voies de l’efficience, car tout ce que l’on pourra faire pour accompagner ce mouvement contribuera à réconcilier les gens avec l’action publique.

Pour conclure, je rappelle que chacun peut retrouver l’ensemble des producteurs, commerçants, artisans, restaurateurs et traiteurs agréés 100% Côte-d’Or depuis son téléphone en téléchargeant gratuitement la nouvelle application téléphone « Savoir-Faire 100% Côte-d’Or » qui leur permettra d’accéder à l’intégralité de notre catalogue d’agréés au plus près de chez eux et ainsi contribuer eux aussi à cette dynamique en devenant de véritables consomm’acteurs du développement de leur territoire.»

 

 

Frédéric VAN DEN DRIESSCHE a accueilli le 7ème comité d'agrémént dans le cadre magnifique du Château de Courban

François Sauvadet et  Takashi KINOSHITA entourés de l’ensemble des producteurs 100% Côte-d’Or présents : Sylvain TSCHERTER, Agrée Savoir-faire 100% Côte-d’Or (Truites ; Veuxhaulles-sur-Aube), Gaëlle PICARD, Agréée Savoir-faire 100% Côte-d’Or (Oeufs ; Noidan), Philippe DELIN, Agrée Savoir-faire 100% Côte-d’Or (Fromages/produits laitiers ; Gilly-les-Cîteaux), Claire BRIOTTET, Agréée Savoir-faire 100% Côte-d’Or (Liqueurs/sirop ; Dijon), Clotilde LECUYER, Agréée Savoir-faire 100% Côte-d’Or (Produits de la ruche ; Buncey), David NOGUEIRA, Président de l’Union des Boulangers de Côte-d’Or, Agrée Savoir-faire 100% Côte-d’Or  (Boulangerie/Pâtisserie ; Dijon), Elisabeth MAYOL, Elue de la délégation Côte-d’Or de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat, représentant Yves BARD, Président de la CMAI 21, Agréée Savoir-faire 100% Côte-d’Or (Dorure sur bois ; Dijon).

Hôtel Restaurant Spa Château de Courban. 7 rue du lavoir, 21520 Courban

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