Info+ :
Magali Denoyelle
Chargée de mission Projet Alimentaire Territorial (PAT)
06 20 92 02 26
magali.denoyelle@auxoismorvan.fr
POUR RETROUVER LES PRODUCTEURS AUXOIS NATURELLEMENT C'EST ICI
Ils ne viennent pas de sortir. Ils ne pointent pas le nez pour surfer sur une tendance. Ils sont furieusement « in moove » et précurseurs depuis de nombreuses années et défendent le bien produire et le bien manger (et boire) au cœur de l’Auxois Morvan. 25 producteurs pour promouvoir et valoriser des productions locales qualitatives et dynamiser des filières inédites dans un contexte économique, manquant quelque peu de sérénité, sur fond de questionnements dans un contexte environnemental et social en pleine transformation…
Alors pourquoi ce ne sont pas des petits nouveaux ? Alain Mathieu, directeur du PETR Auxois Morvan explique !
Dès 2007, Le Pays de l’Auxois Morvan axe sa stratégie de développement territorial autour de la valorisation des produits emblématiques du territoire et la structuration des circuits courts. C’est dans ce cadre qu’émerge l'initiative « Auxois naturellement ». Des premières rencontres entre acteurs ont lieu, sous l’impulsion de Didier CAVEROT, éleveur bovins et Président de la Commission économie du Conseil de développement du Pays Auxois Morvan et Matthieu VIRELY, Chargé de mission productions locales du Pays Auxois Morvan.
La démarche des productions Auxois naturellement ?
C’est très simple ! Il s’agit d’identifier les produits de l’Auxois-Morvan intégrant une dimension durable, de valoriser et promouvoir les productions agricoles et alimentaires locales, d’informer le consommateur sur l'origine locale de ces produits. C’est aussi dynamiser l'évolution de l’agriculture et des filières agroalimentaires de l’Auxois Morvan dans un contexte économique, environnemental et social en pleine mutation.
On parle donc bien d’une marque locale visant la promotion des produits issus du territoire de l’Auxois Morvan… c’est-à-dire ceux dont la production est réalisée sur le périmètre du PETR, transformés en Auxois Morvan et/ou en Bourgogne et distribués a minima localement, tout en respectant les critères du développement durable.
Petit retour sur la création d’une marque 100% locale !
L’initiative est amorcée pour la filière bovine et se développe rapidement aux autres productions locales… produits fermiers diversifiés, vin, bière, confiture, miel, escargots. En 2010, Le Pays Auxois Morvan pérennise la mise à disposition d’un Chargé de mission dédié afin d’aider à la structuration du collectif de producteurs. En parallèle, il alloue un budget spécifique pour financer notamment les actions de communication autour de la démarche. C’est également en 2010 que la marque est créée et son logo déposé à l’INPI.
Une Coopérative des Producteurs « Auxois naturellement » est créée en juillet 2011 et permet de donner un cadre légal à la commercialisation et aux actions collectives. En 2014-2015, on compte 36 producteurs identifiés dans la démarche, ce qui n’est pas anodin et marque l’intérêt des producteurs et, en face, celui des consommateurs, pour une démarche exigeante et très qualitative Mais un petit « coup de mou » se fait sentir ! la coopérative est dissoute en janvier 2015. La création d’une association est alors envisagée.
Il a fallu faire connaître la marque et c’est tout… Naturellement… que les producteurs se mettent en scène et mouillent la chemise lors de foires et marchés tels que la Salon des vins de Vitteaux, les Journées Gourmandes à Saulieu, le Marché des producteurs à l'Abbaye de Fontenay, la Foire de Montbard, la Foire de la Saint Simon à Flavigny-sur-Ozerain ou encore la Foire Gastronomique à Dijon.
En 2017, Patrick MOLINOZ souhaite relancer la démarche des productions « Auxois naturellement ». En parallèle, et à partir de 2018 le Pays décide de s’engager dans un Projet Alimentaire Territorial pour lequel il est labellisé par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en juin 2021. Début 2022, des réunions sont organisées avec le soutien de la Chambre d’Agriculture afin de structurer le collectif.
Le 6 juillet 2022 l’association des Producteurs et Artisans « Auxois naturellement » est constituée.
Depuis la création de l’association, le collectif a participé à différents évènements locaux tels que Salon des vins à Vitteaux, le Salon des vins à Montbard organisé par le Lion’s Club, les « Soirs de marché » organisés par la Communauté de communes Ouche et Montagne. L’association a également organisé un repas et un marché de producteurs le 1er octobre 2022 au Golf de Chailly-sur-Armançon. Enfin, un point de vente « Auxois naturellement » a été installé dans l’agence postale de Manlay et les producteurs ont participé à un marché le 20 avril dernier.
2023 verra la participation Auxois Naturellement au Fantastic Piquenique et marché de producteurs de l’Abbaye de Fontenay
Vers une marque exigeante ?
L’association s’attèle désormais à la rédaction de 5 nouvelles chartes pour intégrer les artisans Boulangers-pâtissiers, les artisans du Textile, les créateurs d’art, les Producteurs de produits frais transformés tels que les bières et liqueurs et la boucherie-charcuterie.
La dynamique autour du Projet Alimentaire Territorial de l’Auxois Morvan et des Productions « Auxois naturellement » a permis au Pays Auxois Morvan d’accompagner la mise en place des casiers/distributeurs de produits locaux récemment implantés à Semur-en-Auxois (primés le 27 avril dernier lors des trophées de l’Agriculture dans la catégorie « Agriculture de proximité ») et ceux de Venarey-Les Laumes, très récemment.