U2P et Pôle emploi Bourgogne-Franche-Comté, une collaboration fructueuse pour les entreprises de proximité !

22 avril 2021

Le mercredi 21  avril, à l’occasion d’une journée « Artisan d’un jour »,   Michel Swieton, Directeur régional de Pôle emploi BFC, et Christophe Desmedt, Président de l’U2P* Bourgogne-Franche-Comté signent une convention régionale formalisant pour la première fois, leurs modalités de collaboration pour les trois prochaines années.

Tout naturellement, Pôle emploi Bourgogne Franche-Comté a initié un partenariat avec l’U2P qui s’articule autour de 3 axes :

Echanger les informations statistiques permettant une meilleure connaissance du marché du travail sur les secteurs des entreprises adhérentes de l’U2P,  analyser et anticiper les besoins de recrutement des entreprises. Cet axe permettra la création et l’actualisation de l’Observatoire des métiers de la proximité, porté par l’U2P.

Promouvoir les métiers de l’artisanat,  du commerce de proximité et des professions libérales, métiers offrant des opportunités d’emploi durable, en mobilisant des chefs d’entreprises et ainsi, faciliter la rencontre avec les demandeurs d’emploi.

Faciliter la communication et les circuits-courts sur l’ensemble des territoires de la région, entre les entreprises de proximité et le réseau des agences Pôle emploi.

 

L’économie de proximité en Bourgogne Franche-Comté représente :
- 113 874 entreprises, soit 2 entreprises sur 3.
- 131 129 emplois salariés
- 10 256 apprentis, soit 50% des apprentis formés annuellement en Bourgogne Franche-Comté.

*L’U2P a pour mission de représenter, défendre et promouvoir l'artisanat, le commerce de proximité et les professions libérales

La boulangerie Bruno Liégeon

La boulangerie-pâtisserie : un secteur qui recrute !

A l’occasion de cette signature, Michel Swieton, participe à l’opération « Artisan d’un jour », destinée à faire découvrir les métiers de l’artisanat de manière concrète et originale. Ainsi, la boulangerie Liégeon, située à Beaune les a accueilli permettant ainsi de mettre l’accent sur le métier de boulanger pâtissier, et les opportunités de recrutement dans ce secteur.

En BFC, la boulangerie-pâtisserie c’est :
- 6 263 emplois salariés
- 450 offres d’emploi dans le secteur de la boulangerie, et 320 offres pour celui de la pâtisserie (sur l’année 2020).
- 78% d’emplois durables (CDD «de + de 6 mois et CDI)
- 98% d’emploi à temps plein
- Plus de 300 apprentis

A l’échelle nationale, c’est 9 000 postes à pourvoir dans ce secteur d’activité.

La boulangerie Bruno Liégeon
La boulangerie Bruno Liégeon



Créée en 1961 par M. Liégeon père, la boulangerie est reprise en novembre 1985, par Bruno Liégeon

6 salariés
Finaliste MOF en 1989
Maître artisan en 1990
Détenteur du Label « Excellence Artisanale »

Si vous avez aimé cet article, vous aimerez aussi...

Lancement du site internet des commerçants du territoire de Gevrey-Chambertin et de Nuits-Saint-Georges
Avec la création du nouveau site de e-commerce, la Communauté de...
271 entreprises soutenues par la métropole
Très rapidement après le début de la pandémie de la...
Orange active son réseau 5G à Dijon et Chenôve
Orange a ouvert son réseau mobile de 5ème...
Jérôme BALLET nommé Président du Directoire de la Caisse d'Epargne de Bourgogne Franche-Comté
Le Conseil d’Orientation et de Surveillance (COS) de la Caisse d'Epargne...
Contrat de plan Etat-Région 2021-2027 : près de 2,75 milliards d'euros dédiés à la Bourgogne-Franche-Comté
L’Etat et la Région sont pleinement mobilisés et...
Plan de relance Etat-Région, un vivier d'opportunités pour la Métropole Dijonnaise
Relance économique, transition écologique et cohésion...
Jardins de l'engrenage à Dijon : Pour le droit au travail et à la sécurité des salariés et des entreprises
Xavier Mirepoix, Président de la CCI Côte-d’Or Dijon...
Contre vents et marées, le Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne soutient les territoires
En 2020, dans un contexte sanitaire et économique compliqué, le...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies tiers destinés à améliorer votre expérience utilisateur.