Développez la filière truffe avec le Parc national de forêts

23 juillet 2024

Le marché de la truffe est en pleine croissance : la demande française de truffes, toutes espèces confondues, est de l’ordre de 150 à 250 tonnes annuelles, alors que la production connue serait de l’ordre de 30 à 40 tonnes par an. Le potentiel de développement est donc très important, de l’ordre de 200 tonnes par an !

La truffe de Bourgogne, naturellement présente sur le territoire du Parc national de forêts, a la particularité d’être une truffe forestière. Sa valorisation constitue une source de revenus pour les forestiers et les agriculteurs, les restaurateurs et les opérateurs touristiques. Produit iconique, sa saveur est mise à l’honneur sur les marchés de terroir et dans les recettes salées ou sucrées des meilleures tables. Le Parc national de forêts souhaite accompagner la filière truffe régionale, notamment en augmentant le volume de production, en développant la sylviculture et les plantations truffières et en travaillant sa valorisation.

Cet objectif impose d’identifier un réseau d’agriculteurs et de forestiers désireux de s’engager dans une nouvelle production, d’identifier les risques, de les maîtriser, et de faire le lien avec le marché. S’inspirant du modèle développé par « la Compagnie des amandes », la création d’une structure juridique permettra de porter le risque financier en rémunérant les agriculteurs et les propriétaires forestiers pendant les années de mise en production des truffières. Ce modèle innovant a pour mérite notamment de rémunérer le travail de l’exploitant agricole et du propriétaire forestier et d’assurer un partage de la prise de risque d’investissement. De plus, l’implication du marché et notamment de l’aval de la filière sera un facteur-clé de succès.

Afin de s’assurer du conseil des meilleurs experts, le Parc national de forêts travaille déjà avec de nombreux partenaires (Centre national de la propriété forestière, Agences régionales des truffes et trufficulteurs, Chambres d’agriculture Côte d’Or et Haute-Marne). Mais ce sont les agriculteurs et les propriétaires forestiers qui sont au coeur de l’action !

Installés sur l’une des communes adhérentes du Parc national de forêts, avec un souhait de valoriser ses terres sans prise de risque financier, ou curieux de participer à un projet collectif et ambitieux pour le développement de la trufficulture sur le territoire ; les volontaires sont invités à rejoindre le réseau truffes du Parc national de forêts !

Vous souhaitez avoir davantage de renseignements ?
Contactez Bénédicte Batier, chargée de mission Développement économique : benedicte.batier@forets-parcnational.fr // 06 33 68 85 29

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