05 décembre 2024
Ce concours coorganisé par le Village by CACB et le Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne a pour ambition de soutenir l’innovation sous toutes ses formes, en mettant à l’honneur les agriculteurs/viticulteurs, les artisans, les commerçants, les chefs d’entreprises, les start-up et les associations du territoire qui innovent quotidiennement pour répondre à un contexte économique, social, environnemental en perpétuelle évolution. L’innovation existe dans tous les domaines et permet de répondre aux multiples enjeux sociétaux. C’est un levier de compétitivité, de croissance et de performance.
« Le Village by CACB a pour principale mission de soutenir des projets innovants à fort potentiel dans les domaines variés : énergie, santé, agriculture…Notre volonté est de mettre en avant les hommes et les femmes qui portent ces projets/détecter les Talents de notre territoire. » Florence Imbert, Maire du Village by CACB.
À la suite de l'appel à candidatures 2024, 80 candidatures ont été reçues. 54 candidats ont été pré- sélectionnés et ont pitché leur projet devant le jury composé d’entreprises partenaires du Village by CACB et de membres de la Caisse locale de l’innovation du Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne.
La remise des trophées a eu lieu le 27 novembre 2024 à la Y SCHOOLS de Troyes, devant plus de 200 invités.
// 10 lauréats récompensés
Catégorie Artisans et Commerçants
>Alexia CHEVALLIER – O’FARM’IENTE : Trophée de la transition Alexia est éleveuse de brebis rustiques dans le Chatillonnais en Côte-d'Or et vient de créer la marque OFARM’IENTE. Elle fabrique la laine, collecte des tissus de seconde main pour ensuite concevoir dans ses ateliers de jolis accessoires éthiques et éco-responsables. Présentation vidéo : https://youtu.be/3XKLdI0MfnE
Site internet : https://www.ofarmiente.fr/
>Sabrina et Christophe MOUSSY – C2M ELECTRONICS : Trophée de l’innovation Basée à Langres (Haute-Marne), C2M ELECTRONICS est une entreprise de services de conception et réparation de systèmes électroniques et maintenance électrotechnique. Sabrina et Christophe ont conçu un système de monitoring des ruches à distance et une couveuse de transport de cellules royales. Présentation vidéo : https://youtu.be/0TodQpfn1RA Site internet : https://c2m-electronics.fr/
Catégorie Associations
>Christian MARCELLOT - Association Akhilleus : Trophée de la transition
Située à la Chapelle Saint-Luc (Aube), l’association Akhilleus est une maison sport santé spécialisée dans le travail biomécanique. Elle propose des cours tout public : travail postural, renforcement musculaire, coordination et concentration. Christian MARCELLOT, coordinateur technique, a présenté le Tour d’Europe en pédalier, un challenge d’activité physique à destination des plus de 60 ans et de toutes personnes porteuses d’handicap.
Présentation vidéo : https://youtu.be/jOHrNjakdPw Site internet : https://www.akhilleus.fr/
>Nicolas CALVAO - ADAVIRS : Trophée de l’innovation L’Association Départementale d'Aide aux Victimes d'Infractions et à la Réinsertion Sociale (ADAVIRS) déploie la justice restaurative dans l’Yonne. Elle propose notamment un dispositif de rencontre entre les victimes et les auteurs d’infractions, avec pour objectif le dialogue, l’apaisement, la réparation. Présentation vidéo : https://youtu.be/dbpTLjMz2qM Site internet : https://www.adavirs.com/
Catégorie Agriculteurs et Viticulteurs
>Thibault VAN DE CAPPELLE et Mikaël PECHERY - SAS HUILES ETERNELLES : Trophée de la transition
Thibault et Mikaël, 2 amis d’enfance agriculteurs dans l’Yonne, ont créé la marque Beaucharme Cosmétique. Ils proposent des produits cosmétiques en s’appuyant sur des techniques agricoles avancées et assurent la traçabilité des matières premières en utilisant un maximum de produits de leur ferme.
Présentation vidéo : https://youtu.be/kZPRBYcv8iE
Site internet : https://www.beaucharme-cosmetique.com/
>Véronique et Vincent GODIER - DISTILLERIE DE SOLIGNY : Trophée de l’innovation Véronique et Vincent GODIER, couple d’ingénieurs agronomes à Soligny dans l’Aube, proposent un whisky français de terroir. Leur single malt est issu de l’orge de leurs champs, brassé avec l’eau de l’Orvin et conservé dans les fûts de chênes de la région. Présentation vidéo : https://youtu.be/r2KaBbEFExU Site internet : https://www.solignywhisky.fr/
Catégorie Entreprises
>François-Xavier DÉSERTOT - LES EUGENE : Trophée de la transition
François-Xavier DÉSERTOT est fondateur et dirigeant de la société LES EUGENE. Basée à Dijon (Côte-d’Or), cette entreprise est spécialisée dans la désinfection de conteneurs à déchets. Ses particularités : véhicules utilitaires légers, recyclage de l’eau, digitalisation et un projet de laveuse 100% électrique qui va bientôt voir le jour.
Présentation vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=xknsFBkGc7Y
Site internet : https://les-eugene.fr/
>Serge GRYGOROWICZ - RB3D : Trophée de l’innovation
RB3D conçoit et propose une large gamme d’équipements d’assistance aux efforts, en particulier des des exosquelettes. Cette entreprise icaunaise a créé Exoviti, un exosquelette fabriqué en France qui permet de soulager les lombaires des viticulteurs.
Présentation vidéo : https://youtu.be/NMtyYc4fSjw
Site internet : https://www.rb3d.com/fr/
Toutes catégories confondues
>Hugo MAZZOCCHI - Le Rémouleur Haut-Marnais : Trophée « Coup de Coeur » Hugo, 26 ans, est un rémouleur passionné et affûteur itinérant en Haute-Marne. Il entretient et rénove tout outil tranchant : couteaux, ciseaux, sécateurs… pour les particuliers et professionnels. Sa mission : éviter le gaspillage et redonner vie à vos outils !
Présentation vidéo : https://youtu.be/0NzH9r21_6o Infos sur sa page Facebook
>Anaïs REMEN – Studio Anaïs : Prix du Public
Pendant la soirée de remise de prix, 10 start-up ont pitché leur projet en direct pour le soumettre au vote des 200 personnes présentes dans la salle. C’est Anaïs REMEN, élève à l’école Supérieure de Design de Y SCHOOLS, qui a convaincu le public avec son innovation : SimplyLock. A 22 ans, Anaïs propose une solution pour aider les personnes âgées ou en situation de handicap à insérer leur clé plus facilement dans la serrure.
Site internet : https://www.simplylock.fr/
PHOTO DES LAURÉATS Crédit photo : Olivier Douard
Le Jury
Le jury est composé de dirigeants des entreprises partenaires du Village by CA et des administrateurs de la Caisse Locale de l’Innovation du Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne. Il s’est réuni au cours du mois d’octobre 2024 pour statuer sur les candidatures et désigner les lauréats.
Voir la vidéo
Pour cette 2e édition, les membres du jury sont :
- Benoit BERT, président Bussy Compost, lauréat de la première édition des Talents de l’Innovation
- Vincent DELATTE, membre BFC Angel, partenaire du Village by CACB
- Arnaud DORIDOT, président Boostherm, lauréat de la première édition des Talents de l’Innovation
- Franck DUHAMEL, expert-comptable associé CAPEC, partenaire du Village by CACB
- Amélie GERVAISE, chargée de développement au Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne
- Frédéric ANDRE, responsable animation Territoriale et mutualisme au Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne
- David BOUSSARD, directeur général CPAGE, partenaire du Village by CACB
- Frédéric IIMBERT, directeur Innovation Dijon Céréales, partenaire du Village by CACB
- Christian MULENET, juriste expert en stratégie de Propriété Intellectuelle GUIU IP
- Patrick HENRY, président de l’association Grange de Beauvais, lauréat de la première édition des Talents de l’Innovation
- Guillaume BLANCHET, directeur associé UI INVESTISSEMENT, partenaire du Village by CACB
- Florence IMBERT, responsable Village by CACB
- Valérie Vuillemot, spécialiste de la transformation et d’innovation durable Caisse Locale Innovation CACB
- Emma PICARD, présidente Cculte, lauréate de la première édition des Talents de l’Innovation
- Euphémie PICQ, directrice des relations externes SCHIEVER, partenaire du Village by CACB
- Eva PUISAIS, chargée de déploiement du programme jeunes, Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne.
- Alexandra METOR, startup manager Village by CACB.
La confection des trophées confiée à des étudiants de l’Ecole Supérieure de Design de Y SCHOOLS à Troyes
Pour la réalisation des trophées des Talents de l'Innovation 2024, le Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne a fait appel aux élèves de 4e année de l’École Supérieure de Design de Y SCHOOLS. 10 pièces uniques ont été confectionnées à partir de bois et plastique recyclé. Après la contribution remarquée des élèves apprentis de la section taille de pierre du Lycée des Marcs d’Or à Dijon en 2023, le Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne est heureux de mettre en lumière le talent et la créativité de jeunes étudiants designers du territoire. Voir la vidéo