06 novembre 2017
10 produits innovants étaient proposés par leurs créateurs pour cette nouvelle édition du concours MIAM. 5 prix ont été accordés par un jury de professionnels, acteurs de l’agroalimentaire, experts en innovation, bloggeurs et journalistes, à l'occasion de la foire gastronomique de Dijon.
L’innovation alimentaire fait partie des priorités affirmées dans le Contrat de la Filière Alimentaire en Bourgogne Franche-comté. Depuis 2012, ARIA Bourgogne (EABFC) et le GPPR organisent un concours régional des produits innovants.
L’INNOVATION ALIMENTAIRE : LES OBJECTIFS
- Favoriser la commercialisation des innovations par une communication auprès des professionnels et de la presse.
- Contribuer à une image positive du secteur et des entreprises par une communication grand public.
- Valoriser une culture de l’innovation dans les PME bourguignonnes et franc-comtoises par la mise en avant de projet.
Le concours est ouvert de façon large aux entreprises franc-comtoises et bourguignonnes : entreprises agroalimentaires, artisans, producteurs fermiers, fournisseurs (de matériel, de MP, de services…), entreprises de l’emballage et du conditionnement mais toujours en lien avec l’agroalimentaire. Très ouvert, il n’y a pas de conditions d’accès trop restrictives, afin de ne pas freiner l’adhésion de TPE et PME.
Le Chef Patrick Franchini a reçu dans son restaurant gastronomique “Le Moulin des Ecorces” à Dole la deuxième édition du concours MIAM ! 2017.
Les 10 entreprises ont pu challenger leurs produits innovants face à des jurés expérimentés dans un cadre convivial et chaleureux !
A l’issue, le jury a décidé, à l’unanimité, d’attribuer 5 prix aux meilleures innovations alimentaires. De plus, le Prix du consom’acteur sera arrêté lundi 31 octobre, après un mois d’appel au vote sur la page facebook du Concours MIAM !
LES LAURÉATS 2017
Prix Nouveau mode de consommation
115 ans après l’invention de la liqueur de bourgeons de sapin du Haut Doubs, la distillerie Guy (25)
innove avec un mode de consommation atypique de son produit : la mousse à la liqueur de sapin.
Sans produit laitier mais à la texture onctueuse et légère, cette mousse permet de déguster la liqueur sous une forme très étonnante ! En shooter, en cocktail ou en cuisine, les déclinaisons offertes par cette mousse laissent place à une créativité culinaire sans limite.
Contact : Pierre Guy - distillerie.armandguy@gmail.com
03.81.39.04.70
Page Facebook : Distillerie Pierre Guy
Prix Santé Bien Être
Dans son souhait de développer une gamme de produits naturels et bénéfiques pour la santé, Céline Nicole, de La Ferme du Vieux Chemin ( 39), innove avec un fromage de chèvre à la spiruline. Une algue considérée comme un “super aliment”, très riche et aux
nombreuses vertus. bénéfique pour la santé. Une productrice passionnée, des produits naturels, de quoi créer un fromage savoureux à la couleur étonnante !
Contact : Céline Nicole - ferme-vieuxchemin@orange.fr 06.85.81.47.12
Page Facebook : La Ferme du Vieux Chemin
Prix Saveur
Avec cette recette revisitée d’un grand classique de la charcuterie, la knack pur boeuf charolais des Salaisons Dijonnaises (21) permet de retrouver le goût incomparable du boeuf charolais. Garantie sans porc et valorisant la race Charolaise, la knack de la famille Sabatier, charcutiers de père en fils depuis 1874, allie tradition et modernité.
Une explosion de saveurs et un croquant naturel qui raviront petits et grands.
Contact : Jean-Baptiste Sidot - jbsidot@asabatier.fr - 03.80.78.78.00
Page Facebook : Antoine Sabatier
Prix Coup de Coeur du Jury
Au-delà d’un produit, c’est une histoire que les frères Ducret (25), Richard, 22 ans et Arthur, 19 ans, sont venus raconter aux membres du jury. Tous deux encore étudiants, ils ont misé sur une expérimentation un peu folle : créer leur propre liqueur à base d’aiguilles de sapin. Le résultat : une liqueur puissante et boisée, originale et très proche du terroir du Haut-Doubs. “Un produit forestier”, “une commercialisation en mode 2.0”, “un procédé de fabrication naturelle”, “une qualité gustative étonnante”, tels sont les commentaires déposés par les membres du jury, conclus par un message à destination des jeunes générations “Vive la jeunesse et longue vie aux Frères Ducret !”.
Contact : Richard Ducret - ducret.richard@gmail.com
Page Facebook : La Sapinette des Frères Ducret - 06.45.00.39.69
Prix Rayonnement du terroir
Attribué aux cancoillottes de Fabrice Piguet (70), maître cuisinier de France, le prix rayonnement du terroir vise à récompenser cet
excellent ambassadeur de la cuisine bourguignonne-franc-comtoise.
Produit incontournable du luxe gastronomique, les cancoillottes Piguet se veulent être bien plus qu’un simple fromage : les qualités
gustatives, le parfait équilibre des saveurs et le caractère précieux des matières premières utilisées en font un véritable voyage des sens.
Gare à l’addiction !
Contact : Fabrice Piguet - fabrice.piguet@laposte.net - 06.85.05.49.74
Page Facebook : Cancoillotte Piguet