Faciliter la transition alimentaire par l'innovation

Faciliter la transition alimentaire par l'innovation

Contact :

Le village by CA

67 rue des Godrans – 21000 Dijon
Thomas Dupont - 06.73.87.22.76
Thomas.dupont@ca-cb.fr

En savoir plus et candidater aux European Plant-based protein Awards
http://plantbased-protein-awards.ca-norddefrance.fr/
En savoir plus sur le 14ème Plant-based Foods Summit Europe
https://bridge2food.com/summits/protein-europe/


Le Village by CA s’allie à Terres Univia et au 14ème Plant-Based Foods Summit pour faire des « European Plant-based protein Awards » un grand prix de l’innovation de référence en Europe pour les start-up
La troisième édition des European Plant based Protein Awards a été lancée le 5 juillet en lien cette année encore avec le Plant-based Foods Summit qui se tiendra à Lille du 2 au 4 octobre 2019.

Largement soutenu par l’écosystème agricole et agroalimentaire français qui comprend de nombreux leaders mondiaux du secteur, l’appel à candidatures dédié à la protéine végétale pour l’alimentation humaine est organisé par les Villages by CA Nord de France et Champagne-Bourgogne. Il sera relayé par le réseau des Villages by CA, un réseau unique de 29+ accélérateurs maillé sur tout le territoire français disposant de relais dans le monde entier. Pour cette édition, Terres Univia qui fédère tout un réseau d’acteurs de la filière des protéines végétales, s’associe à l’initiative pour porter l’innovation au coeur des territoire.

L’objectif : donner un nouvel élan à la transition agricole et alimentaire en offrant aux start-up lauréates un programme d’accélération et une visibilité uniques en Europe.
Une ambition commune : “fostering the future of food”, ou comment accompagner et encourager la transition agricole et alimentaire rendue nécessaire par la croissance démographique mondiale, pour nourrir la planète tout en préservant le climat, les ressources naturelles, la biodiversité et la santé humaine.

Des partenaires puissants et engagés : Bonduelle, Sodexo, Limagrain, Groupe Advitam, Dijon Céréales, Terres Univia l’interprofession des huiles et des protéines végétales, le Crédit Agricole Nord de France et le Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne, l’Université Catholique de Lille-Yncréa, le Pôle IAR et Improve. L’appel à candidatures bénéficie également du soutien de Protéines France, de la Fondation Avril, des Pôles Nutrition Santé Longévité, Euralimentaire et Vitagora.

"La France a tous les atouts à la fois agricoles, technologiques et culinaires pour être leader en Europe dans la valorisation des protéines végétales en alimentation humaine. Terres Univia avec toute la filière des protéines végétales est fière d’accompagner ce challenge qui dynamisera ce leadership."
Laurent ROSSO, Directeur de Terres Univia

"Accompagner l'émergence de nouvelles offres dans le domaines des protéines végétales rentre complètement dans notre mission de référent mondial du bien-vivre par l'alimentation végétale."
Benoit Bonduelle, Directeur Génétal de Bonduelle Prospective & Développement

"Porté par un contexte sociétal favorable aux protéines végétales et au « consommer local », nous sommes convaincus du potentiel de production sur notre territoire et nous voulons offrir des débouchés innovants aux agriculteurs." 
Xavier Harlé, Groupe Advitam

"Rassembler les acteurs, faciliter les collaborations et soutenir les projets innovants : IAR et son écosystème alimentaire de premier plan contribuent à la mise en place des systèmes alimentaires inclusifs et circulaires de demain, pour répondre aux enjeux d’une alimentation sure, saine et durable."
Yvon LE HENAFF, Président d’IAR - Le pôle de la Bioéconomie

"Dans un contexte de ressources fragilisées, la banque accompagne ses clients et son territoire, en accord avec les défis sociétaux de son époque. Elle soutient la recherche et développement autour de l’alimentation de demain." 
Christian VALETTE, Directeur Général, Crédit Agricole Nord de France

"Un an après son ouverture, le Village by CA Champagne-Bourgogne est devenu un acteur majeur du territoire dans le domaine de l’alimentation de demain. Ancré dans l’écosystème local et régional, il s’installera d’ici 2020 dans la future Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin." 
Jacques KERMARREC, Directeur Général du Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne.

"Créer de nouvelles activités pour les adhérents de Limagrain Coop, créer de nouvelles offres pour nos clients." 
Valérie MAZZA, Directrice des Affaires Scientifiques et de l’Innovation, Limagrain

"En réunissant les leaders français des protéines végétales et nouvelles ressources, Protéines France accélère le développement de solutions innovantes et participe pleinement à la réponse aux enjeux de l’alimentation de demain".
Anne WAGNER, Présidente de Protéines France

Les « European Plant-based protein Awards » destinés aux start-up récompenseront des entrepreneurs prometteurs qui innovent dans le domaine des protéines végétales pour l’alimentation humaine et les aideront à accélérer leur développement.

7 catégories d’Awards sont proposées autour de l’innovation dans le domaine de la protéine végétale :
Consumer Impact : services ou solutions présentant le plus fort impact consommateur pour accompagner sur le plan culturel et des pratiques quotidiennes une consommation saine et écologique | Pulses : innovations autour des légumineuses | Agtech : Innovations dans l’agriculture grâce aux nouvelles technologies | Ingrédients : innovations dans les ingrédients à base de protéines végétales| Food : innovations dans les produits alimentaires à base de protéines végétales | High Protein Food : innovations dans les produits alimentaires à haute teneur en protéines végétales | Process & digital : innovations dans les processus industriels et le digital.
Jusqu'au 3 septembre, toutes les start-up innovantes de moins de 5 ans d'existence – implantées en Europe ou souhaitant s’y développer – sont invitées à candidater.
Les lauréats se verront remettre leur prix le 2 octobre prochain à Lille, au Village by CA Nord de France qui accueille cette année la cérémonie d’ouverture du Plant-based Foods Summit. Ils seront mis en avant pendant cette 14ème édition de l’événement.

Les enjeux pour les lauréats : bénéficier d’un programme d’accélération et d’une visibilité uniques en Europe en rejoignant une communauté d’acteurs qui partagent et soutiennent leurs ambitions.

Les bénéfices pour les lauréats :
- Visibilité exceptionnelle, grâce à leur mise en valeur au cours du 14ème Plant-based Foods Summit qui se tiendra à Lille du 2 au 4 octobre, événement international majeur visant à accélérer les réponses de l’industrie aux nouvelles questions autour des protéines dans l’alimentation, et par des canaux promotionnels du Village by CA et de Bridge2Food touchant plus de 500 000 spécialistes de l’alimentation et de l’agroalimentaire.
- Accès au marché facilité et mentorat : mise en relation des start-up avec leurs futurs clients, partenaires et investisseurs pour dynamiser leur activité.
- Coaching et consulting : accompagnement personnalisé : structuration, expertise scientifique et technique, aide à l'expérimentation et à l'évaluation, intelligence économique, stratégie marketing et communication, etc.
- Accès privilégié aux expertises et plateformes technologiques des partenaires du Village : entreprises, pôles IAR et NSL, Improve….
- Programme d’accélération à distance ou hébergé au sein des Villages by CA Nord de France à Lille et Champagne-Bourgogne à Dijon, ou dans les espaces des partenaires de l’initiative : postes de travail en open-space ou bureau privatif, laboratoires de production, ateliers, etc.
- Accompagnement international : grâce au réseau des 29+ Villages by CA.
En savoir plus et candidater aux European Plant-based protein Awards
http://plantbased-protein-awards.ca-norddefrance.fr/
En savoir plus sur le 14ème Plant-based Foods Summit Europe
https://bridge2food.com/summits/protein-europe/

A propos du Village by CA Nord de France : Le Village by CA Nord de France, créé et soutenu par le Crédit Agricole Nord de France depuis janvier 2016, est basé à Lille au coeur d'EuraTechnologies et abrite déjà 50 startup et 27 partenaires. Le Village by CA Nord de France est un écosystème d'innovation unique, centré sur l'accélération et le développement des jeunes entreprises innovantes à potentiel. Il le fait en leur offrant un lieu de travail au sein duquel elles peuvent rencontrer et coopérer avec d'autres start-ups, des grandes entreprises, des centres de recherche et de formation, des investisseurs et des acteurs institutionnels. Le Village by CA Nord de France fédère à ce jour 30 partenaires et permet aux start-up de bénéficier pleinement du réseau Le Village by CA.

A propos du Village by CA Champagne-Bourgogne : Le Village by CA Champagne Bourgogne a ouvert ses portes en janvier 2018 à Dijon sur 650 m² et accueille déjà 12 startups. Fin 2020, il rejoindra la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin (CIGV). Située au centre-ville de Dijon, c’est un projet urbain de grande envergure : 6,5 hectares et 70.000 m² de bâtiments. Depuis 18 mois, le Village est ancré dans l’écosystème local et régional et reconnu par les partenaires du développement économique. Le Village est avant tout un lieu d’échange et de partage de culture entre les entreprises partenaires et les start-up, qui favorise la synergie avec les acteurs locaux du développement économique, l’objectif étant d’accompagner les start-up dans une logique de croissance et d’accueillir les entreprises dans une logique de parrainage.


A propos de Terres Univia : Terres Univia est une organisation interprofessionnelle reconnue par les pouvoirs publics. Elle regroupe les principales associations et fédérations professionnelles concernées par la production, la commercialisation, la transformation et l’utilisation des oléagineux (colza, tournesol, soja, lin, olive) et des plantes riches en protéines (pois, féverole, lupin, luzerne, légumes secs). Sa mission : mettre en oeuvre une ambition française avec toujours plus de souveraineté alimentaire dans le secteur des huiles et des protéines destinées à l'alimentation humaine, sans oublier de relever le défi de produire des protéines végétales destinées à l'alimentation animale, et de contribuer à l'essor des filières de la chimie du végétal.
A propos de Bridge2Food Bridge2Food est une entreprise internationale de mise en relation dans le secteur agroalimentaire. Bridge2Food s’emploie à initier des partenariats entre les différents acteurs de la chaîne de valeur, du commerce à l’innovation. L'objectif est d'accélérer le progrès et avancer vers une meilleure alimentation au niveau mondial. transition partager les bonnes pratiques dans le secteur agroalimentaire. Bridge2Food a été fondé en 2002 par Gerard Klein Essink, et a réuni à ce jour plus de 10 000 professionnels de l'alimentation dans le monde entier. L'accent est mis sur les protéines végétales au service d’une meilleure alimentation et nutrition active pour une meilleure santé.


Les partenaires des European plant-based protein Awards :

A propos :

Bonduelle
Bonduelle s’est fixé pour ambition d’être le référent du bien vivre par l’alimentation végétale. Dans ce cadre, les protéines végétales sont essentielles de par leurs avantages nutritionnels, environnementaux et économiques. Et pourtant, force est de constater que leur consommation en Europe reste la plus faible au monde. Pour changer cela, de nouvelles approches sont nécessaires, abordant le sujet sous tous ses aspects : agronomie, process, produits, comportement des citoyens, etc. En tant qu'entreprise citoyenne et référente dans son domaine, le groupe Bonduelle veut mobiliser et fédérer tous les énergies disponibles pour changer les choses.

Sodexo
En tant que leader mondial des services de qualité de vie, Sodexo a pour objectif d’améliorer la « Qualité de vie » de ses 100 millions de consommateurs servis chaque jour. En 2018, Sodexo figurait parmi les « World’s Most Admired Companies » du magazine FORTUNE, pour la 8e année consécutive. Fort de cette récompense, et avec ce concours d’innovation, nous espérons trouver des partenaires potentiels proposant des solutions innovantes en réponse aux changements d’habitudes alimentaires de nos consommateurs. Nous voulons également permettre aux entreprises émergentes de croitre et de développer leur business internationalement. Les gagnants de ce concours pourront voir Sodexo comme un partenaire stratégique qui pourrait les aider à se développer sur le marché international.

Limagrain
Quatrième semencier mondial, Limagrain est un groupe coopératif créé et dirigé par des agriculteurs. Limagrain sélectionne, produit et commercialise des semences de grandes cultures, des semences potagères et a bâti des filières céréalières uniques. Les lauréats des Awards auront un accès direct aux experts de Limagrain ainsi qu’à son réseau international dans plus de 56 pays.

Groupe Advitam
Le groupe coopératif agricole Advitam organise son activité économique autour de 4 pôles, appuyés des infrastructures et services supports adaptés : La coopérative : pour les métiers de l’agriculture vers les adhérents (UNEAL) / Advitam Négoce : pour les métiers agricoles vers les agriculteurs non-coopérateurs (Ternoveo, Aliteams, Agridiscount, Derasse) / Advitam Distribution : vers le grand public ou le B to B spécialisé (Vertdis, Prise Direct’, Plein Champ, Chlorodis) / Advitam Agroéquipement : pour le commerce et les services en machinisme agricole et équipements professionnels de motoculture (Casa Service Machine,
Veraghe VERCIM). Le groupe Advitam, c’est à ce jour un chiffre d’affaires de l’ordre d’1.2 Md d’€, près de 2400 collaborateurs répartis sur 445 sites dans les Hauts-de-France, au service de plus de 12 000 agriculteurs (adhérents et clients). Le Groupe Advitam souhaite porter et promouvoir une agriculture d’avenir performante, plurielle et créatrice de valeurs économique, environnementale et sociale, sur laquelle communiquer en transparence et confiance, en conciliant savoir-faire traditionnel et innovation.

Dijon Céréales
Au coeur de l’innovation agricole. Les 3 800 agriculteurs coopérateurs de Dijon Céréales contribuent avec leur coopérative à développer une agriculture durable, innovante et compétitive, en lien avec le territoire régional et les attentes de la société. Notre stratégie repose sur 4 piliers : Accompagner les exploitations de nos adhérents au coeur du projet coopératif, Innover pour une agriculture productive et respectueuse de l’environnement, Contribuer, de l’agriculteur au consommateur à des filières alimentaires de qualité, Renforcer la coopération agricole en Bourgogne-Franche-Comté avec notre union Alliance BFC. Aux côtés des 250 collaborateurs de la coop et 650 salariés de notre groupe, l’action de Dijon Céréales est fortement guidée par une dynamique d’innovation qui s’incarne dans notre implication dans le pôle de compétitivité Vitagora, le pôle agroécologique Agronov ou encore la plateforme agro-environnementale Artemis.

Crédit Agricole Nord de France
Le Crédit Agricole Mutuel Nord de France est le premier partenaire bancaire de l’agriculture et de l’industrie agro-alimentaire sur son territoire et fait partie du Groupe Crédit Agricole qui soutient 52 millions de clients dans le monde. A travers son Village by CA Nord de France, la banque veut aller au-delà de son simple rôle de financeur, et accompagne ainsi les projets de recherche et développement autour de l’alimentation de demain de ses clients, parmi lesquels ceux des start-up comme des industriels d’envergure mondiale qui prennent à bras le corps l’enjeu de nourrir la planète demain, dans un contexte de ressources fragilisées. La protéine végétale fait partie des solutions. Cette initiative est stratégique, sur un défi sociétal majeur auquel notre territoire et le Crédit Agricole Mutuel Nord de France peuvent contribuer.

Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne
Premier financeur de l’économie locale avec près de 600 000 clients et plus de 260 000 sociétaires, le Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne accompagne l’ensemble des acteurs du territoire dans tous ses domaines d’activité. Il soutient avec enthousiasme tous les projets sources de richesses, d’emplois et de progrès sur les 4 départements de l’Aube, de la Côte-d’Or, de la Haute-Marne et de l’Yonne. Banque d’1 habitant sur 3, partenaire privilégié des agriculteurs, viticulteurs et des professionnels, le Crédit Agricole est aussi un acteur incontournable auprès des entreprises, des collectivités publiques et des professionnels de l’immobilier. Il a enregistré en 2018 un résultat net de 97,4 millions d’euros. Tournée vers l’innovation, la Caisse régionale accompagne ses clients dans leurs attentes et leurs nouveaux usages digitaux. Elle poursuit sa transformation vers un service multicanal couplé à son réseau d’agences de proximité, composé de 144 agences.

Université Catholique de Lille
Soucieux des enjeux et des défis nutritionnels et sociétaux qui s’annoncent, l’Université Catholique de Lille souhaite s’impliquer et contribuer au déploiement de la protéine végétale au service de l’alimentation humaine et au développement de solutions innovantes. Cette préoccupation majeure s’inscrit dans notre socle de valeurs et fait naturellement écho à la pédagogie active que nous déployons en termes d’ouvertures socio-culturelles, sociétales et scientifiques.

La Voix du Nord – La Voix medias Attachés à notre rôle d’accompagnement des entreprises régionales, il apparait important de nous impliquer dans les projets comme celui-ci. Lancer cette dynamique depuis notre région en accompagnant des startups et porteurs de projets est un travail passionnant compte tenu des enjeux que cela représente. Nous sommes donc très heureux de faire partie de la création de cet écosystème qui doit pouvoir s’étendre le plus loin possible en dehors de nos frontières.


Le Pôle IAR
IAR est le Pôle de la Bioéconomie. Il compte plus de 400 adhérents qui représentent l’ensemble de la chaîne de valeur, du champ à l’assiette. Tous sont engagés dans le développement de technologies, de produits alimentaires - comme les protéines - et non alimentaires, durables, à partir de ressources biologiques. Depuis 2005, IAR a accompagné plus de 300 projets innovants représentant un investissement total de plus d’1,8 milliard d’euros. IAR est également coordinateur du consortium Protéines France. Fort de son réseau régional, national, européen et international, IAR travaille au développement de la bioéconomie en France et plus particulièrement dans les Hauts-de-France et le Grand Est.

Improve
Improve est un centre de R&D dédié à la promotion des protéines du futur. Il contribue au développement de la filière des protéines en travaillant sur une vaste gamme de matières premières telles que les plantes, les micro-organismes ou d'autres sources animales pour les applications destinées aux alimentations humaine et animale, la cosmétique et les biomatériaux. Avec ses 22 employés, l’équipe d’IMPROVE peut soutenir les projets de ses clients en testant des procédés de fractionnements secs ou humides pour produire des farines, des concentrés, des isolats ou des hydrolysats, en effectuant des caractérisations au laboratoire (composition, digestibilité invitro, propriétés fonctionnelles) ou des travaux intellectuels comme une revue de littérature scientifique, un brainstorming sessions, des formations et audits. Débutée en 2014, l'activité d'IMPROVE a rapidement augmenté en Europe, en Amérique du Nord, au Moyen-Orient et depuis 2019 en Asie.

Fondation Avril
La Fondation Avril est Reconnue d’Utilité Publique par décret du 11 décembre 2014. Créée à l’initiative du monde agricole, au service de l’intérêt général, elle entend agir pour favoriser la dynamisation sociale et économique du monde rural, pour protéger la biodiversité, pour prévenir et adapter les systèmes agricoles et d’élevage aux changements climatiques. En France, elle accompagne les transitons agricoles créatrices de valeurs durables et partagées pour « mieux vivre ensemble » sur les territoires et elle agit pour promouvoir une alimentation saine et durable pour tous. En Afrique, la Fondation concentre ses actions sur l’amélioration de la résilience de l’agriculture familiale par la structuration de filières, créatrices d’emplois ruraux, respectant l’environnement et privilégiant la sécurité alimentaire des populations.

Protéines France
Protéines France est le consortium français d’entreprises ayant pour ambition de fédérer et de catalyser le développement des protéines innovantes. Protéines France a pour but d’accélérer le développement du secteur des protéines végétales et alternatives afin de saisir les opportunités de croissance et de création d’emplois offertes par l’augmentation de la demande de protéines dans le monde et ainsi de faire de la France un leader mondial du domaine. Protéines France réunit les entités ARBIOM, AVRIL, CAUSSADE SEMENCES, HERTA, IMPROVE, LABIOCRAC, LESAFFRE, LIMAGRAIN, NUTRITION & SANTE, OLMIX, POITTEMILL, ROQUETTE, ROYAL CANIN, SOUFFLET, TEREOS, TERRENA, TRIBALLAT NOYAL, VIVESCIA, et ŸNSECT. L’association est coordonnée par IAR, le Pôle de Compétitivité dédié à la Bioéconomie.

Pôle NSL
Le Pôle Nutrition Santé Longévité (NSL) est l’unique Pôle de compétitivité français qui combine les thématiques de la Nutrition, de la santé et des biotechnologies. Il est spécialisé sur les innovations permettant la prévention et le traitement des pathologies liées au vieillissement. Il fédère 120 membres adhérents et soutient les acteurs innovants de la Nutrition-Santé dans la conception, le développement et le financement des produits et des procédés du futur. Le Pôle a pour mission d’identifier les opportunités (technologie, marché, produit, aide financière), de faciliter les échanges entre les membres existants et potentiels, et de contribuer à des projets de R&D collaboratifs entre universités, équipes académiques, instituts de recherche publics nationaux et internationaux et des entreprises privée.

Euralimentaire
Le site d’Excellence Euralimentaire est un projet associant les acteurs de l’innovation en agroalimentaire, nutrition santé et logistique de la Région Hauts-de-France. Euralimentaire propose un programme d’incubation/accélération ambitieux pour les porteurs de projets et start-ups du secteur (gestion de projets, conseil juridique et financier, Stratégie d’entreprises et business
development…) L’incubateur déploie plusieurs espaces aux fonctions distinctes : un espace de co-working pour les porteurs de projets en incubation, des bureaux privatifs pour les start-ups en accélération, des cellules de préparation, stockage et logistique

VITAGORA - Pôle de compétitivité agroalimentaire Ancré dans les régions Bourgogne-France-Comté et Ile-de-France, VITAGORA regroupe plus de 450 acteurs : entreprises, recherche, enseignement supérieur. Ces acteurs collaborent autour de projets d’innovation et actions ciblant la compétitivité et la croissance afin de développer de nouveaux produits et services ou d’intégrer de nouveaux marchés alimentaires au niveau mondial. En 2016 Vitagora a obtenu le Gold Label d’excellence décerné par l’ECLA, un label renouvelé en début 2018.

Plant-Based Foods Summit

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