Dijon métropole fête la gastronomie et la gourmandise et met les petits plats dans les grands

Dijon métropole fête la gastronomie et la gourmandise et met les petits plats dans les grands

Le programme complet de la Fête de la Gastronomie 2022 est à retrouver sur :
https://www.dijon.fr/Actualites/Dijon-metropole-fete-la-gastronomie

Du 01 septembre au 30 septembre 2022 à Dijon

Le goût, les bons produits, la convivialité, la transmission des traditions sont autant de valeurs attachées à la gastronomie. Alors que 2022 a vu l’ouverture de la tant attendue Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon au carrefour des deux reconnaissances UNESCO le Repas Gastronomique des Français et les Climats des vignobles de Bourgogne, la métropole dijonnaise relaie avec gourmandise le rendez-vous automnal qui célèbre le patrimoine culinaire, les savoir-faire en matière d’alimentation et de saveurs. Menu des Vendangeurs et P’tits Ducs dans les restaurants scolaires dijonnais, animations et dégustations à la Cité internationale de la gastronomie et du vin, « der » du Brunch (saison 7), Vign’au Verre et les vendanges citoyennes, marché bio à Quetigny, Jazz et saveurs à la Cité… Un programme alléchant et haut en saveurs avec en point d’orgue de cette 12ème édition, la soirée Show les papilles ! à la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon.

 

Parmi la programmation riche et variée de cette 12ème édition :

  • Show les papilles ! fête ses 5 ans à la Cité internationale de la gastronomie et du vin le 24 septembre

Cette année encore, Dijon métropole, les chefs locaux et les Entreprises du patrimoine vivant (EPV) mettront les petits plats dans les grands pour proposer une soirée gourmande, festive et musicale à partager au cœur de la Cité internationale de la gastronomie et du vin, lieu idéal, situé aux portes du centre historique et au premier kilomètre de la Route des Grands Crus, pour fêter la gastronomie. Les Entreprises du patrimoine vivant (EPV), label d’État qui distingue l’excellence des savoir-faire artisanaux et industriels, ont du goût à revendre, à tel point qu’elles sont l’incarnation même d’un éventail de spécialités locales connues et reconnues dans le monde entier. Les pains d’épices Mulot & Petitjean, les cassissiers de Dijon Lejay Lagoute, Boudier et Briottet, Vedrenne, la moutarderie Fallot, La Maison Dufoux, les Anis de Flavigny, la distillerie Paul Devoille ou encore Cristel : elles seront toutes présentes pour offrir, en bonne "chère" et en os, des dégustations gratuites et des shows gourmands par des grands chefs, le tout agrémenté de nouveautés, de jeux, de musique et de nombreuses animations pour petits et grands !

Show les papilles ! Samedi 24 septembre, Cité internationale de la gastronomie et du vin

Entrée et dégustations gratuites de 16h à 22h

Stands de boissons/restauration et food trucks jusqu’à 23h.

 

  • 7ème édition du Brunch des Halles, les dimanches 4 et 11 septembre

Le Brunch des Halles est un incontournable de l’été dijonnais, une expérience gustative unique à vivre absolument ! Depuis 7 ans maintenant durant la période estivale, des chefs partenaires orchestrent le menu du brunch composé de délicieux petits plats sucrés et salés, à consommer sur place ou à emporter. L’occasion de déguster des produits locaux et régionaux tout en découvrant les Halles de Dijon dans une ambiance musicale. Chaque dimanche, un groupe de musique est présent pour animer les Halles, aménagées spécialement pour accueillir les « bruncheurs » dans une ambiance chaleureuse et conviviale.  À la carte pour ces 2 derniers dimanches : Les 3 Ducs, Kook’in et l’auberge de la Charme.

Réservation fortement conseillée sur https://www.destinationdijon.com/agenda/le-brunch-des-halles-de-dijon/ ou à l’Office de tourisme de Dijon métropole, 11 rue des Forges, Dijon.

Plus d’informations sur https://www.dijon.fr/Actualites/Le-Brunch-des-Halles

 

  • Vivez la reconquête du vignoble dijonnais en participant à Vign’au Verre le dimanche 11 septembre sur les coteaux de la Motte-Giron

Métropole viticole, Dijon rachète en 2013 les 160 hectares du domaine de La Cras. Une parcelle de 4 hectares est également identifiée dans le secteur de la Rente Giron où 4 viticulteurs s’engagent à mettre en place des pratiques viticoles respectueuses de l’environnement.

La ville de Dijon et Dijon métropole invitent les amateurs de vignes et de vins à découvrir ce patrimoine unique et cet héritage inestimable en se glissant dans la peau d’un vigneron (inscription obligatoire) ou en parcourant les parcelles nouvellement plantées dans les coteaux de la Motte-Giron lors d’une balade œnologique et une randonnée

Musique, atelier œnologique, dégustations viendront accompagner votre panier tiré du sac dans l’espace pique-nique situé au pied des vignes.


Nombre de places limité - Inscription obligatoire pour :

Les consignes de sécurité durant la journée :

  • Porter des chaussures adaptées (fermées)
  • Apporter SA PROPRE paire de gants pour les participants aux vendanges (idéalement type jardinage)
  • Mettre une casquette ou un chapeau en cas de grand soleil ainsi que des lunettes de soleil aux petits comme aux plus grands
  • Utiliser de la protection solaire
  • Penser à s’hydrater pendant les activités
  • Les enfants restent sous la responsabilité des parents. Dijon métropole vous remercie de les surveiller pendant la manifestation

 

Vign’au Verre - Dimanche 11 septembre de 8h à 17h

Vignes de la Motte-Giron

Stationnement possible au bas des vignes de la Motte-Giron, parking rue des Ecayennes (au bout de l’établissement LES PEP 21)

 

  • Dijon jazz & saveurs à la Cité internationale de la gastronomie et du vin les 2, 3 et 4 septembre

Pour allier le plaisir des oreilles et des papilles, la Cité internationale de la gastronomie et du vin vous propose un festival de jazz où chaque soir, un chef et un vigneron proposeront un show culinaire inédit accompagné d’un concert de jazz haut de gamme de 1h30

Dijon jazz et saveurs - Vendredi 2, samedi 3 et dimanche 4 septembre à 17h45 à la Cité internationale de la gastronomie et du vin de Dijon

Plus d'informations et réservation sur https://www.ledijonnais.com/dijon-jazz-saveurs/

 

  • Pour s’interroger sur l’alimentation de demain et au quotidien, Dijon métropole propose trois évènements :

 

  • Nouveau parcours végétal au Jardin de l’Arquebuse du 1er au 30 septembre

Le nouveau parcours végétal « Jardin botanique des saveurs et des cépages, des origines à demain » est dédié aux nourritures végétales, complété par une signalétique repensée et harmonisée valorisant les nouvelles plantes mises en place au cœur du Jardin botanique, selon 4 thématiques : la biodiversité végétale, des plantes voyageuses, des plantes savoureuses et des plantes vitales. À ce nouveau parcours, le Jardin de l’Arquebuse a intégré une présentation de différents cépages viticoles à travers le monde avec 400 plants de vignes pour 70 variétés différentes.

Ce nouveau parcours végétal est complété par la découverte de l’exposition de plein air « Pinot et compagnie » qui propose de s’intéresser à la diversité des cépages en Bourgogne : Pinot noir, Chardonnay, Gamay, Aligoté, Sauvignon ou encore César.

À ne pas manquer également, l’exposition « MIAM ! Je mange donc je suis » qui aborde à travers une expérience de visite singulière les thématiques nourriture, culture et nature et art et science.

Nouveau parcours végétal au Jardin de l’Arquebuse - du 1er au 30 septembre, allée centrale du Jardin de l’Arquebuse

Plus d’informations sur : https://www.metropole-dijon.fr/Services-et-missions/Environnement-et-qualite-de-vie/Biodiversite/Le-Jardin-de-l-Arquebuse/Le-Jardin-botanique

 

  • Colloque Nutrition/Santé « Les réseaux sociaux : une alimentation sous influence ? » le jeudi 8 septembre à l’Université de Bourgogne

La  13ème édition du colloque "Nutrition/Santé" est l’un des projets de terrain majeurs réalisés tous les ans par des étudiants du Master 2 "Nutrition/Santé" autour de différents thèmes en lien avec la nutrition et la santé.

Cette année les étudiants ont choisi d’aborder le thème « Les réseaux sociaux : une alimentation sous influence ? » dans le but de sensibiliser et d’informer le grand public sur le rôle et l’impact des réseaux sociaux sur nos choix alimentaires.


Colloque Nutrition/Santé « Les réseaux sociaux : une alimentation sous influence ? » -  Jeudi 8 septembre de 9h à 16h - Université de Bourgogne - Esplanade Erasme - Pôle Acquisition-Apprentissage- Formation-Éducation

Programme détaillé à retrouver sur : Les réseaux sociaux, une alimentation sous influence ?

Inscription gratuite par courriel à masternutritionsante@u-bourgogne.fr

 

  • Finale du concours de start-ups « The agrifood’ture challenge » les 14 et 15 septembre

Vitagora, FoodTech Dijon Bourgogne-Franche-Comté, EIT Food et MPowerBIO organisent un concours international de « pitchs » qui vise à accélérer le développement d’innovations pour nos systèmes alimentaires selon 4 grands défis majeurs de l’agriculture et de l’agroalimentaire :

  • La transition agroécologique : moins d’intrants, décarbonation, usage optimisé de
    ressources naturelles, biodiversité...
  • La transition protéique : le végétal et autres matières premières innovantes, répondre
    aux préférences et usages de consommateurs.
  • L’économie circulaire et la réduction de gaspillage dans l’alimentaire : éco-conception,
    valorisation des co-produits ou des déchets, outils et pratiques pour réduire le gaspillage.
  • Outils et systèmes intelligents pour répondre aux nouvelles exigences des
    consommateurs : traçabilité, transparence, co-construction...

Ce concours est organisé avec le soutien de différents partenaires : Dijon métropole, la région Bourgogne-Franche-Comté, Terres Univia, Atol C&D, Agronov, Le Village by CA et le Crédit
Agricole Champagne-Bourgogne et l’INRAE.

 

Finale du concours de start-ups « The agrifood’ture challenge » les 14 et 15 septembre - L’Écrin – Rond-point de l’Europe - Talant

Informations sur https://agrifoodture-challenge.com/

 

  • Visites gourmandes et ateliers découvertes de l’Office de tourisme de Dijon métropole du 1er au 30 septembre

Durant tout le mois de septembre, l'Office de tourisme de Dijon métropole propose des expériences culturelles, gastronomiques et insolites à partager en famille ou entre amis. Au programme : les Ateliers Moutarde, les Apéritifs de la Tour Philippe le Bon, les Ateliers Vins et Fromages de Bourgogne, Les Halles Gourmandes, Le Dijon Oeno Tour et le Dijon City Tour, les Ateliers Vins au sommet ou encore la visite de Lejay Lagoute, créateur de crème de Cassis de Dijon...

Plus d’informations sur https://www.destinationdijon.com/

 

  • Grand marché bio de Quetigny le 17 septembre

82 stands pour déguster, pour acheter, pour s’informer, pour se restaurer et pour se divertir dont 47 producteurs régionaux bio qui feront la part belle aux produits frais et aux saveurs authentiques. Animations festives, espaces d’information et restauration bio sur place.

Grand marché bio de Quetigny - Samedi 17 septembre de 9h à 17h – Place Roger-Rémond - Quetigny

Retrouvez le programme complet sur https://quetigny.fr/grand-marche-bio-de-quetigny-2022

 

  • Dans les restaurants scolaires des écoles dijonnaises la gastronomie est aussi à l’honneur avec les menus des vendangeurs et des p’tits ducs

Plus de 7 800 repas gastronomiques sont préparés par la Cuisine centrale de la ville de Dijon et servis dans les restaurants scolaires. Cette année, c’est le bio, le local et l’histoire de la gastronomie bourguignonne qui seront proposés à nos écoliers avec des menus hauts en couleur et en saveur !

  • Jeudi 15 septembre - Menu des vendangeurs : melon bio, sauté de bœuf bio, sauce bourguignonne au poulet local, purée de pommes de terre locales, yaourt brassé bio et local
  • Vendredi 23 septembre - Menu des p’tits ducs :  salade mélangée bio sauce au vinaigre balsamique et au miel de Dijon, saucisse de Morteau IGP/Chipolata de volaille à la cancoillotte locale, céréales gourmandes bio, fromage blanc bio avec sucre de canne complet bio et équitable.

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies tiers destinés à améliorer votre expérience utilisateur.