
Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin
2 Rue de l'Hôpital
21000 Dijon
https://www.citedelagastronomie-dijon.fr/
Pour la saison du renouveau, la Cité vous invite à sortir, à vous réunir, à apprendre et à vous régaler avec un programme d'animations fleuri. Nouvelles visites d'expositions, secrets de chefs et experts, recettes étonnantes, ateliers pour tous les goûts et tous les âges et bien d'autres activités vous attendent pour les beaux jours ! Cette saison, la Cité internationale de la gastronomie et du vin célèbre aussi son premier printemps...
Quelques temps forts :
-
La semaine des tout-petits : Du 12 au 15 avril, un programme varié construit avec le réseau Léo Lagrange répondra aux questions de parents sur l'alimentation des jeunes enfants. Allaitement, diversification, éveil sensoriel, aliments "beurk"... Retrouvez le programme complet sur citedelagastronomie-dijon.fr
-
Des génies, des lieux : Gustave Eiffel, Henry Darcy, Hippolyte Fontaine... La nouvelle exposition temporaire du 1204, Centre d'interprétation de l'architecture et du patrimoine, vous plonge dans l'histoire des grandes figures qui ont marqué le patrimoine artistique, scientifique et technique de Dijon. Visite libre et gratuite du 5 mai 2023 au 3 mars 2024.
-
Week-end des terroirs : Du 18 au 21 mai, venez profiter d'animations, dégustations et dédicaces pour célébrer la richesse des produits du terroir.
-
Mets en mots : Du 27 au 29 mai, la relation si française entre la cuisine et les mots sera mise à l'honneur à la Cité ! Un moment à ne pas rater pour tous ceux qui aiment manger... et en parler.
-
La Cité fête son anniversaire ! Depuis le 6 mai 2022, la Cité internationale de la gastronomie et du vin a accueilli plus de 500 000 visiteurs de tous horizons. Depuis 1 an, elle raconte et fait vivre les valeurs reconnues par l'Unesco du Repas gastronomique des Français et des Climats du vignoble de Bourgogne. Du 6 au 8 mai, vous êtes invités à partager un grand moment gourmand, gastronome et festif.
Le Festival de pâtisserie continue
Jusqu'au 26 mars, la Cité fait la part belle à la pâtisserie.
Vendredi 17 mars, le lycée Le Castel vous fait déguster les recettes sucrées des élèves en formation pour mieux comprendre le métier de pâtissier. Vendredi 17/03 de 14h30 à 17h30 - Gratuit - Grand hall
Créez une oeuvre gourmande : Samedi 25 mars, venez profiter d'un atelier créatif original en famille ! Découvrez la technique de la gravure et réalisez une oeuvre sur le thème de la pâtisserie, que vous pourrez ensuite emporter chez vous. Atelier parents/enfants à partir de 7 ans - Payant
Rendez-vous pour un vrai Tea time à la Cité
À la croisée des chemins entre le Morvan dont il est originaire et l'Angleterre où il a été formé, Arnaud Bachelin, spécialiste de l'histoire du thé, vous propose un Tea Time so british à la Cité vendredi 31/03 à 17h. Archéobotaniste et fondateur de la maison Thé-ritoire, cet expert du thé vous invite à prendre le temps de déguster quelques thés d'exception et d'en explorer le goût.
Dans notre salon de thé éphémère, accompagnez ce moment en grignotant quelques encas du célèbre Five o'clock tea...
Arnaud Bachelin terminera son atelier Tea time avec la dédicace de ses livres, dont un ouvrage tout récent, traduit d'un livre de cuisine culte outre-manche : Mrs Beeton, la femme qui bouleversa les cuisines anglaises.
Coups de coeur de la Librairie Gourmande
Pâtisserie FERRANDI, l'équipe FERRANDI Paris s'est réunie pour regrouper au sein d'un même livre toutes les techniques et les recettes de l'école. Un bon support pour apprendre les plus grandes pâtisseries avec un pas à pas en image et des explications claires.
Macaron, Pierre Hermé. Élu en 2016 meilleur pâtissier du monde, Pierre Hermé nous présente à travers une soixantaine de recettes, des macarons originaux en tous genres : des revisites de classiques, aux créations en passant par les plus extravagants. De quoi nous faire saliver !
À NOTER
Connaissez-vous la Pôchouse ? Ce week-end, venez découvrir cette recette jurassienne proche de la bouillabaisse au Village Gastronomique ! Du 17 au 19 mars, des animations et dégustations autour de cette tradition régionale vous seront proposées. Pour réussir vos plats à base de poisson, le MOF David Gomes partagera quelques-unes de ses astuces de découpe de poisson ce samedi 18 mars (sur réservation).
Liens utiles, la Cité c'est aussi :
-
Le Bamagotchi, bar à bières - brasserie et ambiance (à suivre sur instagram)
-
Le cinéma Pathé Dijon, 9 salles à la pointe de la technologie, du confort et des services
-
Le 1204, Centre d'interprétation de l'architecture et du patrimoine
-
Le Village by CA, incubateur de start-up
Et bien plus encore ! Toutes les informations à suivre sur citedelagastronomie-dijon.fr