De Bach à Bacchus

De Bach à Bacchus

Agence de Tourisme de Meursault :
03 80 21 25 90
info@ot-meursault.fr


Le festival a lieu dans différents endroits du village de Meursault (21190)

Du 06 juillet au 09 juillet 2019 à Meursault

Depuis plus de 30 ans, ce festival, créé par le pianiste Yves HENRY et les vignerons de Meursault, décline l'alliance des plaisirs des sens sur le double thème de la musique et des vins. Une occasion unique d'écouter de la musique différemment et d'aller à la rencontre des artistes. Cette année, nous accueillerons Emmanuel ROSSFELDER (guitariste), Valentine LEMERCIER (mezzo-soprano), Marianne PIKETTY (violoniste), Adélaïde FERRIERE (percussionniste), Olivier BEAUMONT (claveciniste), Gabriel le DOZE (comédien), Nicolas VAUDE (comédien) et Jean-Charles DUNAND et son ensemble de cuivres de 20 musiciens «Le Kaleïd Brass », lors de soirées inoubliables. Plusieurs groupes musicaux régionaux se produiront également à l'occasion du «Parcours oenologique et musical».

Comme chaque année à la même époque, Meursaut conjuguera musique et vin pendant ces 4 jours, et de manière intense, grâce à une passion commune partagée entre musiciens et vignerons, et ceci depuis plus de 30 ans !

Le samedi 6 juillet à partir de 15h, vous pourrez découvrir, verre en main, 5 lieux de Meursault où vous attendront chaque fois un vigneron qui vous fera déguster ses vins, et des musiciens qui joueront pour vous dans un cadre informel et dans tous les styles de musique, classique, baroque, jazz... Des moments uniques et une façon particulièrement conviviale d’allier musique et vin, sans contrainte et sans formalisme. Une opportunité aussi de rencontrer des artistes, vignerons ou musiciens, et d’échanger avec eux autour de leur passion. Pour terminer la journée en musique, rendez-vous à l’Eglise Saint-Nicolas le samedi 6 juillet à 20h30 pour un grand concert chœur et orchestre.

Le dimanche 7 juillet à 17h, rendez-vous à l’Eglise Saint-Nicolas à Meursault pour un concert sur le thème de l’Espagne qui vous sera proposé par 4 artistes au plus haut niveau : la violoniste Marianne Picketty, formée à la Julliard School de New York et disciple de Yehudi Menuhin et Itzhak Perlman, la mezzo soprano Valentine Lemercier qui vient de faire ses débuts à l’Opéra de Paris, le guitariste Emmanuel Rossfelder disciple d’Alexandre Lagoya et Victoire de la musique 2004 dans la catégorie Révélation Soliste Instrumental de l’année et le pianiste Yves Henry, fondateur du Festival. De La Vida Breve de De Falla à Carmen de Bizet, d’Albeniz à Sarasate, c’est à un voyage haut en couleurs sur le thème de l’Espagne, rêvée ou sublimée que
vous serez conviés sous le signe de l’émotion, du charme, de la virtuosité et de la danse...

Le lundi 8 juillet à 20h30 à la Léproserie de Meursault, c’est à une jeune artiste au talent exceptionnel que
nous confierons une carte blanche dans le cadre du programme « Artiste fil rouge » du Festival Musical des
Grands Crus de Bourgogne-Franche-Comté : Adélaïde Ferrière. Cette « étourdissante percussionniste » comme la qualifie Télérama, a obtenu la Victoire de la Musique 2017 dans la catégorie Soliste Instrumental.
Elle donnera un programme autour de son instrument de prédilection : le marimba !

Le mardi 9 juillet à 19h30 au Château de Meursault, grande soirée en perspective avec deux événements :
- tout d’abord à 19h30 a désignation du Lauréat 2019 du Prix André Boisseaux qui permet à un jeune talent d’enregistrer son 1er CD.

- puis à 20h30 le spectacle musical « Le neveu de Rameau » d’après le texte de Denis Diderot. Pour clôturer
ces quatre journées, Yves Henry a souhaité accueillir ce spectacle littéraire et musical autour du brillantissime texte de Denis Diderot, adapté et joué par des comédiens hors de pair. Cette fois, un clavecin sera sur scène, celui d’Olivier Beaumont, qui répondra en musique aux deux comédiens Gabriel Le Doze et Nicolas Vaude. Un trio qui a déjà donné ce spectacle depuis plusieurs années avec un succès jamais démenti. Une fête de l’esprit pour clôturer ces quatre journées de festivités !
Le concert sera suivi d’un dîner gastronomique.

 


L'abus d'alccool est dangereux pour la santé - A consommer avec modération

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

En poursuivant votre navigation, vous acceptez le dépôt de cookies tiers destinés à améliorer votre expérience utilisateur.