Foire Internationale et Gastronomique de Dijon. L'Inde est l'hôte d'honneur de cette 89ème édition.

Foire Internationale et Gastronomique de Dijon. L'Inde est l'hôte d'honneur de cette 89ème édition.

DIJON CONGREXPO
3 boulevard de Champagne
CS 67827
21078 DIJON CEDEX

En savoir plus sur : www.foirededijon.com

Informations pratiques :
Du jeudi 31 octobre au lundi 11 novembre 2019
Heures d’ouverture
De 10 h à 20 h (fermeture à 19h le 11 novembre)
6 nocturnes jusqu’à 21 h (23 h pour le hall de la gastronomie) les 1er, 2, 5, 8, 9 et 10 novembre

Prix d’entrée
- Plein tarif : 6,50 €
- Tarif réduit : 5,50 €
- comités d’entreprises
- familles nombreuses
- groupes de plus de 20 personnes
- séniors de plus de 65 ans
- porteurs de la carte Divia ou DiviaMobilités nominative et avec photo
- Tarif jeunes (de 13 à 25 ans) : 4,00 €Gratuit pour les moins de 13 ans
- Pack Foire + Vinidivio : 10€
- Tarif réduit à partir de 18h les jours sans nocturne : les 31 octobre, 3, 4, 6 et 7 novembre – Profitez-en pour dîner à la foire !

DIJON CONGREXPO ET DIVIAMOBILITES PARTENAIRES POUR FACILITER L’ACCES A LA FOIRE
- PASS DIVIA / FOIRE DE DIJON : 6,50€ permettant un accès à la foire et l’usage à volonté du réseau Divia bus et tram et des P+R pendant une journée (support en sus : ticket à 0,30€)
BILLETTERIE EN LIGNE
Accessible depuis le site www.foirededijon.com
Achetez vos billets en ligne avant l’ouverture de la foire et bénéficiez de tarif préférentiels (valables jusqu’au 30/10/2019 inclus) :
Plein tarif 5€ (au lieu de 6,50€)
Tarif jeunes 3€ (au lieu de 4,00€)
Séniors + 65 ans 4€ (au lieu de 5,50€)

Vinidivio
Du vendredi 8 au lundi 11 novembre de 11h à 20 h (fermeture à 18h le 11 novembre)
Inauguration officielle : Jeudi 31 octobre à 11 h par François REBSAMEN, ancien Ministre, Maire de Dijon, Président de Dijon-métropole et Jean BATTAULT, Président de Dijon Congrexpo, sous le haut patronage de S.E. Monsieur Vinay Mohan KWATRA, Ambassadeur de l’Inde en France.
Entrées :
- avenue des Grands Ducs d’Occident
- rue Léon Mauris (entrée Poincaré)

Accès
- En voiture
En arrivant à Dijon, suivre "Centre Clémenceau" et le fléchage spécifique « FOIRE »
- En TER
Bénéficiez de tarifs réduits avec la Région Bourgogne Franche-Comté
- En tramway (réseau Divia Bus et Tram)
T1 (gare ↔ Quétigny centre), stations Auditorium et Poincaré
Fréquence : 5 à 8 minutes en journée et 10 à 15 minutes en soirée ou après 20h00
- En bus (réseau Divia Bus et Tram) Lianes 6 (Longvic ↔ Toison d’Or), arrêts Marne et Reims
- En vélo
Station DiviaVélodi place Jean Bouhey

VOITURE + TRAM : LA SOLUTION PARKING RELAIS
Pour vous rendre à la foire, ayez le réflexe parkings relais (P + R), Stationnez votre véhicule dans l'un des 3 parkings relais de l'agglomération dijonnaise et prenez le tram :
- Parking relais Piscine Olympique
Accès en voiture : rocade Est puis sortie Quétigny - 243 places
Desservi par la ligne T1 Dijon Gare ↔ Quétigny Centre - station : piscine olympique - un tram toutes les 5 à 15 minutes
- Parkings relais Valmy et Zénith (hors soirée de concert)
Situé au terminus de la ligne T2 (Chenôve centre ↔ Dijon Valmy) station Valmy ou Zénith (correspondance avec T1)
190 places - un tram toutes les 5 à 15 minutes

Parkings publics
DiviaPark (infos et tarifs sur www.divia.fr)
PLUS DE 2 500 PLACES DANS UN RAYON DE 900 M AUTOUR DE LA FOIRE :
Palais des Sports (570 places)
Clemenceau (582 places)
Boulodrome + rue Léon Mauris (174 places)
Conservatoire (85 places)
Malraux (270 places)
Vaillant (60 places)
Trémouille-marché (445 places)
Drapeau (360 places)

Stations de taxi
- avenue des Grands Ducs d’Occident
- boulevard de Champagne
Faites la foire et rentrez chez vous en taxi !
Dijon Congrexpo et l’association Taxis Dijon renouvellent leur partenariat à l’occasion de la foire : Dijon Congrexpo prendra en charge, les soirs de nocturne, de 23 h à minuit, les courses pour reconduire les visiteurs qui le souhaitent à leur domicile (à condition qu’il soit situé dans l’agglomération dijonnaise)

Organisation DIJON CONGREXPO
Parc des Expositions et Congrès de Dijon
3 boulevard de Champagne – CS 67827
21078 DIJON CEDEX
Tél. : 03.80.77.39.00 – Fax : 03.80.77.39.39
contact@dijon-congrexpo.com
www.dijon-congrexpo.com

Du 31 octobre au 11 novembre 2019 à Dijon

L'édition 2019 de la foire internationale et gastronomique propose à ses visiteurs des expériences multiples : dépaysement au sein du pavillon de l'Inde, le pays hôte d'honneur cette année et découverte de ses vins au salon Vinidivio ; plaisir du shopping auprès de 600 exposants ; fête des papilles grâce à un programme quotidien d'animations, démonstrations culinaires, concours et rencontres avec des chefs ; découverte des animaux de la ferme et bien d'autres surprises !

Dépaysement garanti au pavillon indien, qui proposera une immersion au cœur de ce pays envoûtant et contrasté. Les visiteurs pourront parcourir les allées d’un marché pittoresque et se procurer des produits artisanaux et alimentaires typiques. Le restaurant Le Ganesh servira de savoureuses spécialités culinaires du Nord de l’Inde : currys, biryanis, riz basmati, galettes de pain au fromage…. L’après-midi, on pourra déguster des pâtisseries et des boissons au salon de thé Laskhmi. Danses traditionnelles du Rajasthan et danses Bollywood très rythmées contribueront à l’animation du pavillon. Un voyage fascinant en perspective !

La participation indienne dépassera le cadre de la foire ; plusieurs animations auront lieu au cœur de la ville : mise en avant d’ouvrages dans les librairies dijonnaises, soirée cinéma le 31 octobre, partenariat renforcé avec Shop In Dijon.
Du 8 au 11 novembre, une édition spéciale de Vinidivio offrira la possibilité aux amateurs de déguster une sélection de vins proposée par Grover Zampa Vineyards, le deuxième producteur indien (près de 5 millions de bouteilles par an). A la clé, de belles découvertes !
La foire, c’est aussi le plaisir du shopping auprès de quelque 600 exposants dans une dizaine de secteurs : la gastronomie et les produits du terroir, bien sûr, mais aussi l’ameublement, l’habitat, la mode et le bien-être, les loisirs…. Avec une offre renouvelée chaque année, la foire invite ses visiteurs à découvrir et tester des nouveautés tout en se divertissant. L’édition 2019 propose notamment une exposition-vente de véhicules électriques et hybrides du 1er au 3 novembre.
Nombreux sont les Meilleurs Ouvriers de France, chefs renommés et étoilés à faire le show devant le public, participer à des jurys ou parrainer des concours. Entre deux dégustations, de nombreuses animations attendent les visiteurs pour apprendre des astuces et tours de mains, découvrir leurs talents cachés de cuisiniers, aller à la rencontre des chefs… L’Amicale des Cuisiniers de la Côte-d’Or, partenaire historique de la foire, fête ses 110 ans cette année.
La foire est riche de 17 concours culinaires, ouverts aux professionnels ou aux amateurs. Cette année, Dijon Congrexpo et la maison Loiseau organisent un événement exceptionnel : le 1er trophée pro Bernard Loiseau le 5 novembre. Ce concours professionnel prestigieux, présidé par les chefs doublement étoilés Patrick Bertron et Serge Vieira, verra s’affronter six cuisiniers devant un jury d'excellence, composé de chefs renommés. Autre nouveauté : la foire accueillera la finale régionale du concours du Meilleur Apprenti Cuisinier de France, organisée par l’Association des Maîtres Cuisiniers de France le 4 novembre.
La foire fourmille de ces rendez-vous qui fleurent bon l'authenticité et le retour aux sources. C’est notamment le cas de La Ferme Côte d’Or (du 7 au 10 novembre), qui met à l'honneur la diversité et la richesse des productions agricoles locales et permet aux citadins de faire découvrir les animaux de la ferme aux jeunes générations.
On le voit, celle qui s’apprête à fêter le 100e anniversaire de sa création en 2021, est en pleine forme : c'est aujourd’hui la 5e foire de France et le plus grand événement économique et populaire de la région. Elle traverse le temps en se remettant chaque année en question pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs et cultiver sa spécificité festive et conviviale.



LA FOIRE AUX COULEURS DE L’INDE

C’est un pays « à part » que la foire accueille cette année comme hôte d’honneur : l’Inde. Avec son patrimoine culturel hors du commun, sa profusion d’ethnies parlant quotidiennement 850 langues différentes, sa cuisine épicée aux multiples influences, ses paysages innombrables (des hauteurs himalayennes aux deltas arrosés par la mousson), l’Inde ne ressemble à aucun autre pays au monde ; c’est un pays qui peut dérouter, avec ses extrêmes, ses contradictions et ses perpétuels bouleversements mais qui ne laisse personne indifférent. Voilà sans doute pourquoi l’Inde attire de plus en plus de visiteurs (10,6 millions en 2018).

 

LE PAVILLON INDIEN : Une invitation au voyage

Dans un pavillon au décor célébrant l’esprit coloré et festif de ce pays envoûtant, les visiteurs pourront découvrir une sélection de produits artisanaux et culinaires, sa culture, sa gastronomie, ses danses, sa musique etc... Produits artisanaux traditionnels : tapis en soie du Cachemire, châles Pashmina, écharpes, vêtements, bijoux, sacs, statuettes et statues en bronze, en bois et en marbre, peintures sur soie, objets de décoration... Produits alimentaires : thés, épices, bières, vins, rhum... Le restaurant Le Ganesh proposera de savoureuses spécialités culinaires du nord de l'Inde. Fins gourmets et amateurs de nouvelles saveurs dégusteront des plats délicatement parfumés et subtilement épicés. Attention, « épicé » ne signifie pas « pimenté ». Au menu : poulet tandoori, pakora, currys variés, lentilles, riz Basmati délicatement parfumé, galettes de pain au fromage (les fameuses Cheese naan...), plats végétariens… présentés sous forme de thalis.

- L’après-midi, une halte au salon de thé Lakshmi permettra de savourer un thé au lait ou aux épices accompagné de pâtisseries indiennes, dans la pure tradition du pays.

- La musique et les danses : danses traditionnelles du Rajasthan et danses Bollywood alterneront sur la scène du pavillon.

La participation indienne dépassera le cadre de la foire. Plusieurs événements culturels se dérouleront au coeur de Dijon :

- Les librairies dijonnaises CULTURA, JOSEPH GIBERT et la LIBRAIRIE GRANGIER se mobilisent et mettent en avant une sélection d’ouvrages indiens : littérature, guides touristiques, livres de cuisine… Il y en aura pour tous les goûts.

- L’Inde fait son cinéma : le jeudi 31 octobre à 19 h, une soirée dédiée au cinéma indien se déroulera en partenariat avec le cinéma Olympia. Au programme : accueil gourmand, démonstration de danse indienne, librairie éphémère et projection du film Kalank (sorti en avril 2019). Infos et réservations : www.cinesdijon.com/olympia

Un partenariat renforcé avec Shop In Dijon

Déjà partenaire de la foire l’an dernier, la Fédération des commerçants dijonnais Shop In Dijon s’associe encore plus largement à l’événement :
- Tous les jours, 50 entrées gratuites à la foire à gagner (une entrée par personne et par jour pour 50€ d’achats cumulés dans les commerces affichant le macaron - dans la limite des stocks disponibles).

Participez au tirage au sort pour gagner un fabuleux voyage en Inde pour 2 personnes. Les commerces du centre-ville et TUI vous offrent une chance exceptionnelle de partir 10 jours à la découverte de l’Inde (participation au jeu et règlement complet à Shop In Dijon place Grangier).

 

LES COLLECTIVITES TERRITORIALES À LA FOIRE

Dijon métropole : alimentation durable vision 2030

Regroupement de 23 communes pour un total avoisinant les 260 000 habitants, Dijon métropole est l’une des 13 capitales régionales françaises. Elle vient d’être reconnue territoire modèle pour son « futur système d’alimentation durable de 2030 » suite à l’appel à projet T.I « Territoires d’Innovation » lancé par l’État. A l’occasion de la Foire gastronomique de Dijon, le stand de la ville de Dijon et de Dijon métropole présente « Dijon métropole : alimentation durable 2030 » afin d’illustrer et expliquer cette démarche unique visant à ce que tous les habitants de Dijon métropole consomment des aliments sains, produits et transformés localement, à des prix abordables pour tous.
Dijon Métropole et ses partenaires souhaitent évoluer vers  un système alimentaire durable et ainsi bénéficier de la transformation du territoire, du point de vue environnemental, économique mais aussi social. « Dijon, Alimentation durable 2030 » est une initiative inédite de développement agroécologique territorial intégrant tous les acteurs de la filière agro-alimentaire et plaçant les citoyens-consommateurs au centre du système alimentaire . Ce dernier intègre la production, la transformation, la distribution et la consommation des produits agricoles et alimentaires du territoire. La mise en oeuvre de la transition repose sur le principe que mieux manger exige de mieux produire, et que réciproquement mieux produire permet de mieux manger : ce que nous mangeons change le territoire où nous vivons. Le partage des données et le développement des services numériques faciliteront les interactions entre acteurs de la chaîne de valeur et usagers tout en suivant la réalité de la transformation du territoire et en renforçant la capacité du projet à "passer à l’échelle".
La transformation systémique du territoire, et non d’une simple filière, était l’enjeu de la candidature de Dijon métropole, à l’appel à projets « Territoires d’innovation ». Ce projet est le fruit de la mobilisation de toutes les forces socio-économiques des territoires partenaires du projet : Dijon Métropole, Région Bourgogne-Franche-Comté, les Communautés de communes du Pays Châtillonnais et du Montbardois engagées depuis décembre 2018 dans un Contrat de Transition Écologique, la Communauté de communes du Pays d’Alésia et de la Seine, le syndicat mixte du Pays Auxois-Morvan, la Communauté de communes Plaine Dijonnaise.

 
Partenaire de l'agriculture le Conseil Départemental entend soutenir volontairement ce secteur, pourvoyeur d’emplois et de vitalité sur le territoire, dans un cadre respectueux de l’environnement. Au coeur du "Pavillon Côte-d’Or” qui réunit les acteurs locaux du secteur culinaire, le stand du Conseil Départemental “de la Ferme à l’Assiette”, accueillera des producteurs, des viticulteurs et des chefs de renom pour des démonstrations gourmandes.


Charollais, vin et baguette Côte d'Or, le trio gagnant

Au menu sur le stand du Conseil départemental

crédit photo : J. Dromas

« L’Atelier des Chefs de Côte-d’Or ».
Admirez, goûtez, échangez et repartez avec les conseils d’un grand cuisinier !

« La Boutique 100% Côte-d’Or du Drive Fermier ». Découvrez les produits locaux et de qualité d’une cinquantaine de producteurs du réseau Bienvenue à la Ferme. "L’Espace Charolais ". Repartez avec des recettes traditionnelles revisitées dans cet espace dédié à la viande charolaise de Côte-d’Or (IGP depuis 2017).

« Le Bistrot Côte-d’Or ». Partagez un moment convivial avec les viticulteurs de l’appellation AOC « Bourgogne Côte-d’Or ».

Nouveauté 2019 : testez la nouvelle « Baguette 100% Côte-d’Or » ! Lancée en exclusivité pendant la Foire de Dijon, cette nouvelle baguette fabriquée à base de blé de Côte-d’Or par l'Union des Boulangers de Côte-d'Or vous sera proposée pour une dégustation. Vous pourrez participer à l'élaboration de la future baguette Côte-d'Or en donnant votre avis.

L'Atelier des Chefs accueillera Guillaume ROYER, du 1131, à La Bussière-sur-Ouche (1* au guide Michelin), Anthony BONNARDOT, de l’hôtel restaurant de la Poste, à Pouilly-en-Auxois, Takashi KINOSHITA, du Château de Courban (1* au guide Michelin), Sébastien HENRY, du Biz’tro de Beaune, Christophe LEDRU, de L'Ouvrée, à Savigny-lès-Beaune, Jean-Alain POITEVIN, de l’Armançon, à Chailly, Christian QUENEL, du Christian Quenel, à Flagey Echezeaux, Benjamin LINARD, du Lassey, à Sainte-Sabine, Arole DUPATY, du Sabot de Vénus, à Bure-les-Templiers.

Au programme :

11h30-12h30 : démonstration culinaire salée
14h-15h : démonstration culinaire sucrée 16h
17h : le goûter des chefs 17h30 – 19h30 : tapas 100% Côte-d’Or et quelques autres surprises à venir...

Un jeu est organisé comme chaque année en partenariat avec le Groupe Seb. Jouez et gagnez le nouveau Steam'Up fabriqué en Côte d'Or.

Rendez visite à notre partenaire situé en face de notre stand pour découvrir ses produits phares et nouveautés.

Toute l'agriculture 100 % Côte d'Or
Le Conseil Départemental et la Chambre d’Agriculture organisent, du 7 au 10 novembre prochain, la 12ème édition de la Ferme Côte-d’Or dans le cadre de la Foire Gastronomique de Dijon. Ce sont 1 400 m2 d’expositions, de démonstrations, d’animations et d’ateliers pour sensibiliser le public à l’un des atouts qui font de notre département une petite France agricole.
Maraîchage, grandes cultures, viticulture, escargots, truffes, équins, ovins, bovins... cette année la diversité des filières de notre territoire sera mise à l'honneur.

crédit photo : J. Dromas

Venez découvrir des ateliers ludiques et pédagogiques autour de :

- La vie des abeilles et la vie des escargots
- La fabrication de moutarde et de farine
- La traite des vaches
- Le pansage, le nattage et le dressage des chevaux
- La dégustation de miel, de soupe, de viande et de bons produits laitiers

Mais aussi bien d’autres ateliers pédagogiques spécialement imaginés pour les enfants.  bien sûr, les visiteurs pourront retrouver les « vedettes » de la Ferme : taureaux, vaches, chèvres, moutons, chevaux, lapins, poussins, cochons… Plus de 50 animaux de 40 races différentes seront au rendez avec au programme : démonstration de dressage, présentation de races ou encore tonte de moutons.

Les temps forts
L’inauguration, Jeudi 7 novembre 2019 à 17h
Concours de jugement de bétail, Vendredi 8 novembre 2019 à 10h
Le spectacle pour les familles, Samedi 9 novembre 2019 à 17h
Plongez en hypnose le temps d’un spectacle pour vivre une expérience à la ferme plus vraie que nature !
Le grand défilé des animaux, Dimanche 10 Novembre

 

La viande charolaise à l’honneur !

Race à l’honneur du Salon international de l’agriculture 2020, la vache charolaise sera aussi la vedette de la Foire gastronomique de Dijon.
La bonne nouvelle est tombée ! En 2020, la charolaise sera la race à l’honneur du Salon international de l’agriculture de Paris. Fière de cette annonce, la Région propose aux visiteurs de la Foire  Internationale et gastronomique de Dijon, du 31 octobre au 3 novembre 2019, de faire mieux connaissance avec cette race à viande, la première d’Europe.

La Région sera présente du 31 octobre au 3 novembre 2019 d ans le hall Gastronomie (hall 1)

Au programme :

- Dégustez la viande charolaise / 31 octobre et 1er novembre

Animation avec jeux et dégustation de viande, en partenariat avec INTERBEV Bourgogne Franche-Comté, porte-parole de la filière bétail et viande, et en présence de Jean-Alain Poitevin, chef au château de Chailly-sur-Armançon (Côte-d’Or), qui réalisera des recettes originales à base de viande charolaise.

- Jouez au casino des saveurs / 2 et 3 novembre

La Région propose aux visiteurs de tester leurs connaissances et de mettre leurs papilles et leurs neurones en effervescence, en partenariat avec le comité « Gastronomie et Promotion des Produits Régionaux de Bourgogne-Franche-Comté ». Un jeu qui permettra aux visiteurs de (re)découvrir les produits gourmands de notre région qui accompagneront la viande charolaise. Tout un programme !

Zoom sur la race charolaise

Préservés, nos terroirs s’expriment aussi à travers des spécialités et des races singulières qui font partie de l’ADN de la Bourgogne Franche-Comté. La race charolaise, race bovine d’exception, fruit d’un élevage respectueux de son environnement naturel est devenue l’emblème de son territoire d’origine, le Charolais-Brionnais.

Le plus de la Charolaise : sa qualité bouchère ! Les atouts de la race charolaise lui assurent depuis des décennies sa réputation. Elle est aujourd’hui mondialement reconnue pour le goût de sa viande qui allie à la fois la tendreté et le persillé. Elle est aussi connue des éleveurs comme étant une race rentable, avec une viande de très haute qualité. On retrouve la Charolaise sous plusieurs signes de qualité : IGP « Boeuf Charolais du Bourbonnais », AOC « Boeuf de Charolles » et le petit dernier IGP « Charolais de Bourgogne ».

Reine des prés
La Charolaise est la race des grands espaces, de l’entretien des paysages bocagers et des haies : elle parcourt 6 km par jour au pré, pour ingérer 100 kg d’herbe fraîche. Elle passe plus des 3/4 de l’année au pré, à brouter paisiblement dans nos pâturages.

Repères
La Bourgogne-Franche-Comté est le berceau de la race Charolaise. C’est en Charolais-Brionnais, au sud-ouest du département de la Saône-et-Loire que la population charolaise est la plus dense.
1re race à viande en France et en Europe avec 1 600 000 vaches soit 2 0 % du cheptel français.
1re race à viande en France et 1re race à viande d’Europe avec 25 % de l’effectif total de vaches.
En France, près d’une vache sur deux du troupeau allaitant est une vache charolaise.
476 000 vaches.
7 300 exploitations en Bourgogne-Franche-Comté.
1re vache à l’export.
Présente dans 70 pays.

LA TABLE DE LUCULLUS : POUR LE PLAISIR DES YEUX

Au fil des ans, la Table de Lucullus reste un pôle d’attraction majeur pour les visiteurs. Elle accueille les réalisations, savamment mises en scène, des professionnels des métiers de bouche ainsi que des concours, des opérations de promotion collective.


Au programme cette année :

- Jeudi 31 octobre et vendredi 1er novembre : Restaurant et service traiteur "Le Château Bourgogne".
- Samedi 2 novembre : Exposition conjointe de la maison Biacelli et de la Manufacture de Longchamp, accompagnée d’une démonstration de décoration d’assiettes en porcelaine et de dégustation de café.
- Dimanche 3 novembre : Ambassade des Confréries de Bourgogne Franche-Comté. L'Ambassade qui rassemble 21 confréries gastronomiques de Bourgogne Franche-Comté, exposera une sélection des produits défendus par chaque confrérie.
- Lundi 4 novembre : Journée de la boulangerie.
- Mardi 5 novembre : Ecole des Métiers Dijon métropole.
- Mercredi 6 novembre : Maison Husson (traiteur) : exposition sur le thème des quatre saisons, accompagnée d’une animation culinaire
- Jeudi 7 novembre : Le savoir-faire des artisans, sous l’égide de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat.
- Vendredi 8 novembre : Journée Chasse et Venaison organisée par la Fédération départementale des Chasseurs de la Côte-d’Or en partenariat avec les métiers de bouche – Exposition « Retour de chasse » - gibiers en cuisine et préparations charcutières.
- Samedi 9 novembre : Festins (traiteur) – exposition accompagnée d’une animation culinaire.
- Dimanche 10 novembre : Journée des artisans charcutierstraiteurs, organisée par la Confrérie des Chevaliers de Saint-Antoine.
- Lundi 11 novembre : Concours de bûches de Noël.

La décoration florale et végétale est réalisée par Gilles Sonnet et son équipe.

 

 

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