Et si on pouvait conserver le vin dans l’eau ?
Dijon métropole, la société Odivea, l’association des vignerons du Bourgogne-Dijon et les chercheurs du Centre des sciences du goût et de l’alimentation ainsi que ceux du laboratoire Procédés alimentaires et microbiologiques de l’Institut de la vigne et du vin Jules Guyot vont tenter de répondre à cette question en initiant, ce vendredi 24 janvier, une expérimentation originale : Placer quelques bouteilles de vin du Dijonnais au fond du réservoir Darcy.
Remis en eau après sa vidange hivernale, le réservoir gardera ses bouteilles pendant dix ans. Les chercheurs et les vignerons pourront évaluer les effets et les impacts de cette conservation sous l’eau sur le vin. Ce stockage au cœur du réservoir implique aussi bien une pression différente, une inertie thermique, une modification des échanges gazeux
Chaque année, à l’occasion de la vidange technique hivernale du réservoir, les 4 références de vin conservées sous l’eau et en cave seront débouchées afin d’être analysées et d’évaluer leurs propriétés oenobiologiques.
Crédit photo accueil : Philippe Bornier - Ville de Dijon