Parmis 57 candidats inscrits en Champagne Bourgogne, Nicolas ARNOLD, Auberge des Tilleuls à Messigny et Vantoux, Élise BAZZANA, productrice de fruits et liquoriste à Arcenant ainsi que Sebastien MENASSOL, producteur de safran à Leuchey ont été désignés vainqueurs de la 3ème édition du concours Talents Gourmands Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne.
57 candidats inscrits en Champagne-Bourgogne, 9 finalistes… et 3 lauréats !
Lors de la finale régionale, qui s’est déroulée lundi 03 avril au Restaurant étoilé l’Hostellerie de la Montagne à Colombey-les-Deux-Eglises, le jury, présidé par Jean-Baptiste NATALI, maître des lieux et composé de 7 professionnels a révélé la crème du patrimoine culinaire de
Champagne-Bourgogne : 3 professionnels passionnés par leur métier et amoureux de leur terroir : un agriculteur, un artisan des métiers de bouche et un restaurateur, qui, « du champ à l’assiette », font rayonner avec talent les richesses de leur terroir.
Les 3 gagnants du Concours Talents Gourmands Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne :
CATEGORIE AGRICULTEURS
• Sebastien MENASSOL – Producteur de safran « La Montagne au Safran » à Leuchey (dpt 52).
« Je suis tombé sous le charme de cette fleur majestueuse le crocus sativus (à safran) à la première floraison. Je n'avais qu’une idée en tête, en faire mon métier tout en produisant de manière durable et en respectant la nature. Depuis j'ai appris à le cultiver sur une surface de 42 ares (culture naturelle sans produit phytosanitaire ou chimique), à le cuisiner, et à l'utiliser dans divers domaines.
Nous privilégions le circuit court et vendons nos produits directement à la ferme et sur des marchés artisanaux. Etant également producteur d'épices, d’aromates et plantes médicinales, notre parcelle nous permet de réaliser des produits tels que du sirop, des bonbons, de la gelée de plantes sauvages (coquelicot, bleuet, pensée...) ».
CATEGORIE ARTISANS DES METIERS DE BOUCHE
• Élise BAZZANA – Productrice de fruits et Liquoriste « Liqueurs Jean-Baptiste Joannet » à Arcenant (dpt 21).
« Depuis des générations, ma famille est installée au coeur de la Bourgogne, à Arcenant (dans les Hautes-Côtes de Nuits). Notre exploitation familiale comprend 12 hectares de champs dont la moitié est cultivée en cassis.
Nous fabriquons de manière artisanale des liqueurs, des crèmes et des confitures avec des fruits aux arômes incomparables que nous récoltons dans nos champs. Notre crème de cassis labellisée « crème de cassis de Bourgogne » par l’Indication Géographique des spiritueux.
A l'origine, mon grand-père Jean-Baptiste JOANNET était producteur de fruits. Suite à des aléas climatiques et économiques, il a dû s'adapter et c'est en 1978 qu’est née l’activité de liquoristerie.
Ma mère Viviane, la fille de Jean-Baptiste a repris l’entreprise en 2001. Je travaille à ses côtés depuis 2015. L’entreprise est donc 100% féminine. Elle me transmet son savoir-faire au quotidien car il n'existe pas de formation spécifique. »
CATEGORIE RESTAURATEURS
• Nicolas ARNOLD – Auberge des Tilleuls à Messigny et Vantoux (dpt 21).
« Ma conjointe et moi-même avons repris un restaurant il y a moins d'un an. Nous dirigeons une équipe jeune et dynamique de 4 personnes. En cuisine, je travaille des produits frais et de qualité. Notre carte change tous les deux mois pour être en accord avec les produits de saison. Je me fournis chez des producteurs et des artisans de la région : notre maraicher pour nos légumes, une des meilleures poissonneries de la ville... »
Chacun des lauréats a remporté la somme de 3 000 €, offerts par le Crédit Agricole ainsi que plusieurs autres dotations. Afin de promouvoir leur savoir-faire, les lauréats bénéficieront de publicités : annonces dans la presse régionale, articles dans le magazine Bottin Gourmand…
Bravo aux 6 finalistes 2017 :
Catégorie Agriculteurs
• Anne-Laure BEERENS - Productrice de champagne « Domaine Albert Beerens » à Arrentières (dpt 10).
• Michel GAUVAIN – Eleveur « Ferme de Grattedos » à Aprey (dpt 52).
Catégorie Artisans des métiers de bouche
• Alexandre CARBILLET – Pâtissier Chocolatier « Carbillet Gastronomie » à Dijon (dpt 21).
• Yves CHARTON – Charcutier « Salaisons du Morvan » à Missery (dpt 21).
Catégorie Restaurateurs
• Takaski KINOSHITA – Château de Courban & Spa à Courban (dpt 21).
• Stéphanie LEGUY – Hostellerie de Pont-Sainte-Marie (dpt 10).
Le jury de la 3ème édition
Le jury de cette 3ème édition était composé de :
- Jean-Baptiste NATALI, Chef étoilé de l’Hostellerie de la Montagne,
- David BACHOFFER, Rédacteur en Chef du Bottin Gourmand,
- Christophe FISCHER, Président de la Chambre d’Agriculture de Haute-Marne,
- Laurent COLLOT, Viticulteur « Champagne Falmet » à Rouvres-Les-Vignes dans l’Aube et finaliste de la 2ème édition du concours Talents Gourmands, catégorie Agriculteur/Viticulteur, - Virginie MARLIAC, Directrice Marketing du Journal de la Haute-Marne,
- Thibaut MORILLON, Journaliste à l’Avenir Agricole et Rural de Haute-Marne, - Jean MAIGRET, Président de la Caisse locale de Chaumont,
- Christian CANCE, Directeur des Ressources Humaines et de la Communication au Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne.
Retrouvez les portraits des lauréats et des finalistes sur www.talents-gourmands.fr
- terroir Champagne-Bourgogne.
Crédit photos : Betul Balkan
L'engagement du Crédit Agricole
Ce patrimoine nous est commun à tous. Aussi, avec Talents Gourmands,
le Crédit Agricole a décidé de valoriser les agriculteurs, artisans et restaurateurs
qui défendent leurs terroirs par la qualité de leurs produits.
De par son implantation dans toutes les régions de France,
le Crédit Agricole est le partenaire de longue date des acteurs locaux des terroirs.
Au travers des événements en région, du site Internet Talents Gourmands,
des opérations locales et nationales, nous mettons en lumière la richesse
de nos régions et ceux qui y participent.