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Informations CORONAVIRUS
Nous vivons depuis le mois de mars 2020 une situation inédite due à une maladie nouvelle et très contagieuse. Elle sera vaincue grâce à l’engagement et la responsabilité de chacun d’entre nous.
Retrouvez ici les informations sur la crise du Coronavirus COVID-19 en France :
- les données sur la maladie ;
- les conséquences sur votre santé et votre vie quotidienne ;
- les bonnes pratiques ;
- les mesures gouvernementales prises pour vous aider ;
- les modalités de déconfinement.
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Afin de répondre à l’urgence et à l’ampleur de la crise résultant de la Covid 19, le Département a adopté le 15 juin dernier le plan « Solidarités Côte-d’Or » à destination des acteurs publics et privés des territoires. 24 millions d’euros ont ainsi été votés en session extraordinaire. A cette occasion, un tarif unique de 2 € par repas pour tous les collégiens a été adopté par l'assemblée départementale sur proposition du Président François Sauvadet.
Depuis 2011, le Département s’est engagé aux côtés des collèges en faveur d’une restauration scolaire de qualité.
Une politique déclinée selon trois axes : appliquer une tarification juste et accessible à tous, fixer des objectifs qualitatifs et quantitatifs en matière de prestation et favoriser le développement des approvisionnements en produits durables.
Dans le cadre du plan de soutien départemental adopté lors de la session extraordinaire du 15 juin dernier, le Département apporte une aide économique aux familles éprouvées financièrement par la crise, en proposant une réduction importante du tarif de la restauration scolaire pour la rentrée scolaire de septembre 2020.
Ainsi, le Président Sauvadet a proposé que le montant de la restauration pour l’année scolaire 2020-2021 s’élève à 2 € par repas au lieu du tarif de 3,74 € pratiqué jusqu’alors.
A l'occasion de la visite du Collège Roland Dorgelès à Longvic, François Sauvadet a rappelé que la baisse du tarif d'un plateau repas de 3.47€ à 2€ permet à une famille ayant deux collégiens d'économiser 600 € par année scolaire. Pour rappel le tarif réel d'un plateau repas s'élève à 8,40 €, le Département finance ainsi plus des trois quarts du coût moyen de chaque repas.
Le coût total de cette évolution tarifaire pour le Conseil départemental est estimé à 3,362 M€ pour l’année scolaire 2020-2021.
Pour mémoire, sur l’année civile 2019, 19.679 collégiens ont consommé 1,86 million de repas.
Néanmoins, un prix en baisse ne sera pas synonyme de qualité moindre s’agissant de ces repas. Dans le cadre de l’Agenda 21 scolaire, désormais appelé « Génération(s) Ecollèges 21 », les établissements scolaires sont entrés dans une démarche d’approvisionnement en produits locaux, de qualité et durables. A l’horizon 2022, ce pourcentage tendra vers 50 %, alors qu’il est de l’ordre de près de 22,16 % aujourd’hui.
La mise en place d’un menu 100 % Côte-d’Or au moins une fois par mois, dès cette rentrée, constituera l’un des défis du nouveau dispositif « Génération(s) Ecollèges 21 » adopté au Conseil Départemental de juin dernier, et constituera une nouvelle étape dans la perspective d’atteindre plus de 50 % d’approvisionnement en produits locaux.