La marque « Savoir-faire 100% Côte-d'Or » séduit toujours plus : Le cap des 300 agréments franchi !

La marque « Savoir-faire 100% Côte-d'Or » séduit toujours plus : Le cap des 300 agréments franchi !

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Crédit photo : Philippe Bruchot - CD 21


11 juillet 2022

La marque « Savoir-faire 100% Côte-d’Or » séduit toujours plus : le cap des 300 agréments franchi avec deux nouveaux ambassadeurs et des fleurons de l’excellence côte-d’orienne ! Vendredi 8 juillet s’est tenu le 8e comité d’agrément de la marque « Savoir-faire 100% Côte-d’Or » à l’hôtel-restaurant Ibis Styles - Le Central à Dijon. Le cap des 250 agréés pour 300 agréments a été franchi (certains agréés ayant plusieurs agréments pour différents produits), preuve s’il le fallait encore de l’engouement suscité par la marque et l’envie des producteurs, agriculteurs, artisans, entreprises, restaurateurs… de rejoindre cette belle aventure qui sublime l’excellence et fait rayonner la Côte-d’Or au-delà de ses frontières. Aux côtés des présidents et représentants des chambres consulaires, le président Sauvadet a redit toute sa gratitude envers celles et ceux qui font la richesse et le succès de la Côte-d’Or !

En présence de Marc Frot et Marie-Claire Bonnet-Vallet, vice-présidents du Département, et des représentants de la Chambre d’Agriculture de Côte-d’Or, de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Bourgogne Franche-Comté – délégation Côte-d’Or et de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Côte-d’Or, le comité d’agrément a étudié 36 dossiers, en vue d’agréer les produits, biens ou services en adéquation avec le cahier des charges de la marque. 34 candidatures ont été retenues. 1 candidature a été ajournée afin de recueillir des informations complémentaires et 1 agrément a été retiré, la société détentrice du label ayant quitté la Côte-d’Or pour s’installer dans un autre département.
 
Parmi les nouveaux agréés, on retrouve des noms, des produits, des savoir-faire emblématiques et remarquables, et même deux nouveaux établissements étoilés au Guide Michelin :
·         la Fromagerie Delin à Gilly-lès-Citeaux, qui voit son fromage « Le Nuiton » agréé
·         les pépinières et roseraies DIMA à Beire-le-Chatel, qui propose plus de 450 variétés de rosiers, arbres fruitiers et plantes vivaces
·         les tonnelleries Cavin à Poiseul-la-Ville-et-Laperrière et Billon à Beaune, qui fabriquent des fûts en bois issus de forêts côte-d’oriennes
·         le Grand Hôtel La Cloche à Dijon à Dijon, établissement mythique et vaisseau amiral du groupe familial Hôtels Bourgogne Qualité de Patrick Jacquier, qui propose des menus 100% Côte-d’Or
·         l’Hostellerie Le Cèdre et Spa à Beaune, qui présente une étoile au Guide Michelin et propose des menus 100% Côte-d’Or
·         le restaurant Le Charlemagne à Pernand-Vergelesses, qui présente également une étoile au Guide Michelin et propose des menus 100% Côte-d’Or.
 
« C’est une fierté que des restaurants et des chefs étoilés sollicitent l’agrément de la marque et rejoignent la constellation Savoir-faire 100% Côte-d’Or. Nous partageons cette même passion pour notre belle Côte-d’Or et cette volonté de valoriser nos savoir-faire et nos produits locaux » a souligné François Sauvadet.
 
A l’issue du comité, le Président Sauvadet a remis le titre d’ambassadeur à Ralf Mestre, chef du restaurant Le Central à Dijon, saluant son parcours et sa volonté de mettre toujours plus à l’honneur les produits 100% Côte-d’Or dans son offre de restauration.
 
Ce comité a également été l’occasion de rappeler la recherche de qualité permanente qui anime la marque « Savoir-faire 100% Côte-d’Or ». Le Président Sauvadet l’a dit clairement : « le rôle du comité n’est pas seulement d’agréer toujours plus de candidats, mais aussi de veiller au respect des cahiers des charges et de faire des contrôles pour s’assurer que la marque reste un gage de qualité et d’authenticité pour le consommateur ».
 
Enfin, le Président Sauvadet a annoncé l’organisation d’un évènement « 100% Côte-d’Or » de grande ampleur lors du prochain Salon international de l’Agriculture à Paris « afin de mettre à l’honneur celles et ceux qui subliment nos terroirs car l’agriculture comme la gastronomie ne peuvent exister sans nos producteurs et nos chefs ».



LES NOUVEAUX AGREES ET AMBASSADEURS DE LA MARQUE
 
·         MODELIACUS (bières blondes) – Meuilley
·         MALTERIE DE BOURGOGNE (malt d’orge) – Dijon
·         TONNELLERIE CAVIN (fûts en chêne de la forêt de Châtillon-sur-Seine) – Poiseul-la-Ville-et-Laperrière
·         TONNNELLERIE BILLON (fûts en bois issus de forêts de Côte-d’Or) – Beaune
·         MAISON DE PAYS DE L’AUXOIS (épicerie fine avec produits du terroir) – Pouilly-en-Auxois
·         LA BOULANGE DE JO (farines et pains bio locaux) – Merceuil
·         FROMAGERIE DELIN (fromages Le Nuiton et le Côte-d’Or) – Gilly-lès-Citeaux
·         PARAPLUIE (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or) – Dijon
·         L’HOSTELLERIE LE CEDRE & SPA* (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or) – Beaune
·         DKO MORVAN (objets de décoration en bois) – Molphey
·         PENNING (merrin fabriqué en chêne) – Voulaines-les-Templiers
·         LE CHARLEMAGNE* (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or) – Pernand-Vergelesses
·         DENIS FERRAND EBENISTE (objets de décoration en bois) – Corgoloin
·         AMAILLI (noix, noisette et produits dérivés) – Labergement-lès-Auxonne
·         LE POTAGER DES BERGERIES (fruits et légumes) – Mont-Saint-Jean
·         AUX DEL’ISSOIS (pains tradition) – Is-sur-Tille
·         LYCEE D’ENSEIGNEMENT AGRICOLE PRIVE JALVOUEY DU VAL-DE-SAONE (fruits et légumes) – Champblanc
·         LES PROTOTYPES (chouettes en bois) – Dijon
·         LE MEDIEVAL (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or) – Mont-Saint-Jean
·         DIMA PEPINIERES ET ROSERAIES DE BOURGONE (rosiers, plantes vivaces, arbres fruitiers) – Beire-le-Chatel
·         LES JARDINS DE LONGECOURT (fruits et légumes) – Longecourt-lès-Culètres
·         LA CHAMPIGNONNIERE DE TANAY (champignons) – Tanay
·         LE BŒUF ETHIQUE (ferme - abattoir mobile) – Beurizot
·         SOURCE D’AROMES (plantes aromatiques et médicinales) – Ruffey-lès-Beaune
·         GAEC MARTENS (lait) – Essarois
·         L’AUBERGE DE GUILLAUME (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or) – Vandenesse-en-Auxois
·         LA TABLE DE GUILLAUME (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or) – Châteauneuf-en-Auxois
·         LA MENUISERIE (plats et menus réalisés avec des produits Côte-d’Or) – Dijon
·         L’OREE DES VIGNES – BISTROT DE L’O (savoir-faire industriel pianos et fourneaux de cuisine) – Gilly-lès-Citeaux
·         GRAND HOTEL LA CLOCHE (Gilly-lès-Citeaux) – Dijon
 
 
·         Le chef Jordan Billan de l’Hostellerie Le Cèdre et Spa* à Beaune devient ambassadeur 100% Côte-d’Or !
·         Le chef Bruno Blancho de l’atelier SEB à Selongey devient ambassadeur 100% Côte-d’Or !
·         Le chef Guillaume ROYER conserve son titre d’ambassadeur 100% Côte-d’Or en reprenant l’Auberge de Guilaume à Vandenesse-en-Auxois !
·         Le chef Jean-Alain POITEVIN conserve son titre d’ambassadeur 100% Côte-d’Or en reprenant le Bistrot de l’O à Gilly-lès-Citeaux !
 
Retrouvez la liste de toutes les structures agréées sur : https://www.cotedor.fr/je-decouvre-la-cote-dor/savoir-faire-100-cote-dor
 

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